Немецкие СМИ с облегчением констатируют: Европейцы не замерзнут этой зимой


В Европе из-за дороговизны и недостатка газа в преддверии зимы нарастает энергетический кризис. Многие западные эксперты обвиняют в этом Россию, другие же пытаются всех успокоить и говорят о том, что европейцы смогут справиться с нынешними проблемами. В частности, такого мнения придерживается эксперт по энергетике Михаил Крутихин.


В разговоре с немецкой газетой Die Tageszeitung аналитик отметил, что Москва проводит politiikka «итальянской забастовки» в отношении Европы, выполняя все договоренности по поставкам газа, но уклоняясь от заключения других контрактов. При этом «Газпром» действует фактически себе в убыток, отказываясь от торговли газом на спотовом рынке, где цена на «голубое топливо» выше, чем при заключении долгосрочных соглашений. По мнению эксперта, российской газовой корпорации порой дорого обходятся политические игры Кремля.

Цель РФ в данном случае – дать понять Европе, что она поторопилась со своей «зеленой» энергетической повесткой и практически всецело зависит от российских поставок. Попутно с этим, Владимир Путин запугивает европейцев грядущей холодной зимой, намекая на необходимость пуска «Северного потока-2».

Таким образом, по мнению Крутихина, Россия превратила торговлю газом в способ достижения политических целей. Однако на самом деле европейские ПХГ заполнены достаточно, чтобы выдержать обычную зиму. Кроме того, «Газпром» – не единственный поставщик газообразного топлива в страны Европы.

Помимо газа от «Газпрома», некоторые европейские страны имеют свой собственный газ, можно также покупать природный газ в Норвегии, и есть возможность получать СПГ. Европейцы не замерзнут

– полагает Михаил Крутихин (цитата Die Tageszeitung).
  • Использованы фотографии: stevepb/pixnio.com
4 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. gorenina91 Offline-tilassa gorenina91
    gorenina91 (Irina) 29. lokakuuta 2021 klo 17
    -3
    При этом «Газпром» действует фактически себе в убыток, отказываясь от торговли газом на спотовом рынке, где цена на «голубое топливо» выше, чем при заключении долгосрочных соглашений. По мнению эксперта, российской газовой корпорации порой дорого обходятся политические игры Кремля.

    - Конечно же Газпром действует себе в убыток... - Даже совсем не понятно - чем руководствуется Газпром...
    - Есть договор о поставках русского газа в Зап Европу ... - о поставках в такие-то сроки и в таких-то объёмах... - И Газпром выполняет условия договора...
    - А то , что Газпром испугался того , что Зап Европе вдруг может не понравиться то , что Газпром помимо этих газовых поставок может ещё и продавать русский газ на спотовом рынке (на что имеет полное право)... - это уже "собственные газпромовские пугливые действия"... -Тут совсем ничего не понятно ... - чего же тогда в этот "европейский лес" ходить ; если бояться этих "западноевропейский волков" ... - Это если вспомнить поговорочку :

    Волков бояться - в лес не ходить

    Таким образом, по мнению Крутихина, Россия превратила торговлю газом в способ достижения политических целей

    - Да всё наоборот... - имея хорошие экономические и политические рычаги - Россия сама добровольно проявляет слабость и отсутствие политической воли ; чем воодушевляет своих западных партнёров на более наглые требования и более решительные действия по отношению к России...
  2. 123 Offline-tilassa 123
    123 (123) 29. lokakuuta 2021 klo 19
    +6
    Михаил Иванович Крутихин — экономический аналитик, специалист по нефтегазовому рынку, переводчик, журналист, историк и востоковед, экс-главный редактор американского журнала Russian Petroleum Investor


    По моему так понятней что за эксперт и на чью мельницу водичку льет Joo Ну и соответственно ценность экспертной оценки. iski silmää
  3. Hai Offline-tilassa Hai
    Hai 29. lokakuuta 2021 klo 20
    +2
    Крутихин - полный полудурок, а не эксперт.... Даже говорить нет о чем...
  4. Kir-r-r Offline-tilassa Kir-r-r
    Kir-r-r (Kirill Popov) 31. lokakuuta 2021 klo 02
    +1
    При этом «Газпром» действует фактически себе в убыток, отказываясь от торговли газом на спотовом рынке, где цена на «голубое топливо» выше, чем при заключении долгосрочных соглашений. По мнению эксперта, российской газовой корпорации порой дорого обходятся политические игры Кремля.

    А зачем Газпрому сбивать цену на спотовом рынке? От нее тоже неслабо зависит цена по долгосрочным контрактам. Нет смысла срубить по-быстрому немного бабла, и при этом зарубить курицу, которая в течение продолжительного времени будет нести золотые яйца. Газпрому выгодно, чтобы на споте цена была несколько выше, чем по его контрактам (вспомним "суды")