Экс-командующий силами НАТО в Европе: Восстанавливать отношения с Россией можно только на жёстких условиях


Москва и НАТО долгие годы общались и благодаря этому сторонам удавалось избегать военного конфликта. Но в последнее время Россия все усложнила. Поэтому восстановить отношения с РФ Альянс может, но только на более жестких условиях. Об этом на площадке американского агентства Bloomberg сообщил бывший командующий Европейским командованием ВС США и Верховный главнокомандующий Объединёнными ВС НАТО в Европе (2009-2013) адмирал Джеймс Ставридис.


Недавний разрыв РФ отношений с Альянсом стал неожиданностью только для тех американцев, которые подозревали о существовании подобного общения вообще. Совет Россия – НАТО работал с 2002 года и в целом был полезной площадкой, считает американский военачальник.

Восстановление этого партнерства отвечало бы интересам как западного альянса, так и Кремля, но не должно произойти до тех пор, пока Россия не продемонстрирует свою готовность играть по сложившимся правилам

hän on varma.

Ставридис вспомнил, что в свое время регулярно обедал с представителем РФ в Альянсе Дмитрием Рогозиным, «крупным человеком, чем-то похожим на медведя». Он уточнил, что у них были содержательные и наполненные смыслом беседы. Тогда штаб-квартиру НАТО посещал и глава Генштаба России генерал армии Николай Макаров и другие российские высокопоставленные военные. Стороны расходились по многим вопросам, но длящиеся дискуссии позволили надеяться на улучшение отношений в перспективе, но этого не случилось.

Отношения между НАТО и Кремлем находятся на самом низком уровне со времен завершения «холодной войны». Что произошло и что могут сделать страны Запада, чтобы справиться со ставшей более напористой Россией? <…> Чтобы понять общую картину, полезно взглянуть на вещи с российской точки зрения. Москва чувствует, что ею пренебрегают в Европе, и, возможно, ощущает больше свободы для нанесения нам вреда на Востоке, поскольку Запад сосредотачивается на Тихом океане

hän huomautti.

По его мнению, Альянс не может позволить себе такую роскошь, как игнорирование РФ при внесении изменений в свою стратегическую доктрину. Например, отказ Москвы увеличить поставки газа на фоне грандиозного энергокризиса в Европе может вызвать у европейцев острое желание ввести в эксплуатацию уже построенный трубопровод» «Северный поток-2». Россия не уйдет из Сирии, а рассматривать китайскую угрозу без учета фактора Москвы вообще нереально.

Несмотря на сокращение численности жителей и отсутствие диверсификации talous, Россия по-прежнему обладает ядерным арсеналом, способным уничтожить планету, а Путин – умный тактик с большим аппетитом к риску

– обратил внимание он.

Ставридис подчеркнул, что стратегия «остерегаться медведя», т.е. причина, по которой НАТО вообще появилось, должна остаться приоритетной и сейчас. Альянс должен усилить бдительность в Арктике, продолжить санкции против РФ за «оккупацию» части территорий Грузии и Украины, увеличить кибербезопасность за счет цента в Эстонии, всесторонне помогать Тбилиси и Киеву, включая процесс становления членами блока, а также пресекать все российские «провокации» вокруг Черного и Балтийского морей.

Касательно Совета Россия-НАТО и закрытых представительств в Брюсселе и Москве, то Альянс должен быть готов восстановить их, но при необходимых условиях. Но для этого потребуется сильный и единый фронт и сохранение Москвы в центре стратегического внимания НАТО

hän tiivisti.
1 kommentti
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Kommentti on poistettu.
  2. teräs-maker Offline-tilassa teräs-maker
    teräs-maker 31. lokakuuta 2021 klo 09
    -1
    Вот когда нападают на человека, его дом, семью, почему нападавшие не думают о последствиях, а о последствиях должен думать защищающий? Вот такие у нас законы! И они это знают, поэтому с нами так и разговаривают. Что бандиты, что НАТО знают что им ничего не будет. Взяли в заложники граждан с российскими паспортами и тишина. Турция сбила наш СУ, убила лётчика, а компенсировать и не собирается. Про сбитый вертолёт Азербайджаном и гибелью наших пилотов уже и не вспоминают. Никто не боится гадить России, убивать и похищать её граждан. Потому что это правило - чем больше России нагадишь, тем больше экономических выгод получишь!! Поэтому они все говорят о жёстких условиях. С Китаем они почему то так разговаривать побаиваются.

    Шведской фирме H&M, выступившей с заявлением, что "мы поддерживаем требования перестать угнетать уйгуртов в Китае", дали сутки на то, чтобы отозвать своё выступление и извиниться. Этого не последовало. Тогда эта фирма просто исчезла с виртуальной карты Китая. Её нет в поисковых системах местного аналога интернета, нельзя заказать такси, чтобы доехать до магазина - нет такого адреса в навигаторе. И даже в физическом магазине просканировать QR-код с ценника невозможно.

    https://www.kommersant.ru/doc/4743107
    https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2021/03/25/863245-kitae-boikotu
    https://eadaily.com/ru/news/2021/03/27/net-v-poiske-kitay-nagluho-zabanil-shvedskiy-brend-odezhdy-hm
    А вы представляете, что было бы если бы сбили, убили, захватили в заложники? А с бездарями можно разговаривать как хочешь!