Иран назвал виновных в атаке на топливную промышленность страны


Инфраструктура Ирана подверглась очередной масштабной кибератаке. На этот раз пострадала топливная промышленность страны.


26 октября хакеры взломали государственную систему, предоставляющую субсидии на бензин жителям Исламской республики. В работе автомобильных заправочных станций (АЗС) по всей 84-миллионной стране возникли серьезные перебои, которые спровоцировали длинные очереди за топливом.

31 октября по данному поводу выступил руководитель Организации гражданской обороны ИРИ бригадный генерал Голам Реза Джалили, курирующий сферу кибербезопасности страны. Функционер сказал, что расследование ещё не окончено, но имеющиеся разведданные позволяют говорить – за атакой стоят США и Израиль.

Мы проанализировали два предыдущих инцидента, сбой в работе государственной железнодорожной компании и сбой в порту Шахид Раджаи, и мы обнаружили, что они схожи с новым сбоем. <…> Мы пока ещё не можем сказать все с точки зрения судебной экспертизы, но с точки зрения аналитики однозначно ясно, что это было сделано сионистским режимом, американцами и их агентами

– рассказал Джалали в эфире местного гостелевидения.

Заметим, что многие иранцы вынуждены полагаться на получение льготного топлива из-за больших taloudellinen проблем в стране, вызванных санкциями враждебных государств. Они расплачиваются за топливо по субсидиарным картам упомянутой госсистемы и в один момент этот платежный механизм перестал функционировать. При попытке оплатить топливо с помощью карты появлялось сообщение об ошибке и уведомление «Cyber Attack 64411».

Высший совет национальной безопасности Ирана подтвердил факт произошедшего. При этом президент ИРИ Ибрахим Раиси считает, что кибератака была направлена на то, чтобы спровоцировать массовое недовольство и беспорядки в стране. Он уточнил, что данное нападение не было «ни первым, ни последним», поэтому нужно предпринять определенные меры, чтобы раз и навсегда прекратить подобное.

Ни одна хакерская группа не взяла на себя ответственность за кибератаку. 27 октября работа всех АЗС в Иране была нормализована, случившееся не вызвало роста цен на топливо.
  • Käytetyt kuvat: https://pixabay.com/
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.