Появление у Ирана АПЛ сделает доступным для ядерных ракет американский «хартленд»


На днях в сфере международной безопасности произошло два значимых события. Лидеры западного мира договорились никогда и ни за что не допустить появления у Ирана ядерного оружия. Параллельно с этим союзники США попросили Вашингтон сохранить за собой право на превентивное применение ядерного оружия. Совпадение? Не думаем.


В минувшую субботу в Риме главы США, ФРГ, Франции и Великобритании издали коммюнике следующего содержания:

Мы выразили нашу решимость гарантировать, что Иран никогда не сможет произвести или приобрести ядерное оружие.

При этом Вашингтон четко дал понять, что «окно дипломатического решения» всегда будет открыто для Тегерана. Довольно миролюбивая формулировка, даже непривычно. С чего бы это?

Практика показала, что американцы дерзки со слабыми и осмотрительны с сильными. С теми, кто может дать сдачи, причинив Соединенным Штатам неприемлемый ущерб, Вашингтон предпочитает действовать методом санкций и переговоров. К таковым, конечно же, надо отнести членов так называемого «ядерного клуба». Судя по поступающим сообщениям, Иран вплотную приблизился к созданию собственной ядерной бомбы, но почему-то США и союзный им Израиль не спешат обрушить на Тегеран свою кару. Интересно, почему? Быть может, потому что иранцы уже создали ядерное оружие, но пока не спешат это обнародовать?

Когда различные военные эксперты рассуждают о возможности проведения силовой операции против Исламской Республики, как правило, говорят о том, что Иран перекроет Ормузский пролив, а также нанесет ракетные удары по военным базам США на Ближнем Востоке. Если первое действительно может создать серьезные taloudellinen проблемы, то практическая польза от уничтожения объектов Пентагона где-нибудь в Саудовской Аравии или Катаре вызывает большие сомнения. И что с того? Это победы над США не принесет, а только ожесточит американскую общественность, которая потребует возмездия.

Иным может быть расклад, если Тегеран получит возможность достать непосредственно до «хартленда» своего противника. И вот тут все становится совсем интересно.

Для начала вспомним о довольно популярной теории, касающейся военно-технического сотрудничества Ирана и Северной Кореи. Есть версия, что эти две страны, которых США назначили «изгоями», объединили свои усилия и разделили компетенции при разработке ядерной программы из-за общей ее дороговизны и сложности. Пхеньян занялся ядерным оружием, а Тегеран – средствами доставки, ракетами. Очевидно, что обе стороны в своем деле весьма преуспели. Это дает основания предполагать, что Иран не просто близок к созданию своей ядерной бомбы, а, возможно, уже ее сделал, используя материалы и пошаговую инструкцию, предоставленные северокорейскими партнерами. Уточним, что это только предположения. Почему об этом не заявлено с помпой? А зачем? До территории США иранцы все равно пока не достанут, зато наверняка спровоцируют агрессию со стороны Израиля.

А теперь стоит немного поговорить о средствах доставки ядерного оружия. До своей «ядерной триады» КНДР и Ирану как до Луны. Однако кое-какие перспективные наработки у них имеются. По удивительному совпадению и Пхеньян, и Тегеран имеют весьма многочисленный подводный флот, представленный компактными субмаринами. Что интересно, иранские подводные лодки построены преимущественно по северокорейским проектам, а те в свою очередь явно вдохновлялись советскими и югославскими мини-субмаринами. Так вот, несмотря на скромные размеры, подводные лодки ВМС Ирана и КНДР представляют собой вполне серьезную угрозу своим региональным противникам, благодаря возможности базирования на них крылатых и баллистических ракет. В начале 2021 года на военном параде в Пхеньяне была показана стратегическая баллистическая ракета подводного базирования, о чем с гордостью отчиталось Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК):

Самое мощное оружие в мире - стратегические баллистические ракеты подводного базирования - одну за другой демонстрировали на площади, показывая мощь революционных вооруженных сил.

Северокорейские дизель-электрические субмарины могут скрытно перемещаться и надолго ложиться на дно, откуда будет нанесен неожиданный ракетный удар. С территории самой КНДР осуществлять успешные запуски баллистических ракет весьма проблематично, поскольку она вся просматривается радарами и находится в зоне действия системы ПВО/ПРО США, Республики Корея и Японии. То же можно сказать и про однотипные с ними иранские субмарины. Они представляют собой вполне реальную угрозу не только для флотов ближневосточных монархий, но и для ВМС Израиля, и даже ВМС США. Заметим, что в планах Тегерана открыть свою военно-морскую базу на средиземноморском побережье Сирии, куда могут быть переброшены на постоянную основу эти компактные субмарины. Израильтянам это явно добавит головной боли.

Но давайте смотреть на перспективу. В 2016 году президент Роухани отдал распоряжение по началу работ над первой иранской атомной подводной лодкой. Неизвестно, на какой стадии находится этот проект, однако появление у Исламской Республики своих АПЛ, имеющих повышенную дальность хода и автономию, сделает доступным для ядерных ракет Тегерана даже американский «хартленд». Вот тогда, если по-умному, и стоит начинать трясти перед Вашингтоном ядерной бомбой. Впрочем, все это просто мысли вслух.
24 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Binduzhnik Offline-tilassa Binduzhnik
    Binduzhnik (Miron) 1. marraskuuta 2021 klo 17
    -8
    В завершении текста автор г.Маржецкий скромно замечает что содержание статьи всего лишь мысли вслух. Отмечу лишь что мысли эти весьма далеки от реальности. kiusata
    1. Marzhetskiy Offline-tilassa Marzhetskiy
      Marzhetskiy (Sergey) 2. marraskuuta 2021 klo 08
      +3
      kyllä ​​kyllä naurava Что, кольцо врагов поджалось?
      1. Binduzhnik Offline-tilassa Binduzhnik
        Binduzhnik (Miron) 2. marraskuuta 2021 klo 18
        -3
        Кольцо врагов обделалось. И это перманентно. Joo
    2. DV tam 25 Offline-tilassa DV tam 25
      DV tam 25 (DV tam 25) 2. marraskuuta 2021 klo 11
      +1
      Опять бред несете... вам не надоело?
    3. henkinen voima Offline-tilassa henkinen voima
      henkinen voima (Vasja) 21. marraskuuta 2021 klo 09
      0
      Ещё лет 10 назад иранские военные в Сирии тоже "была фантастика"
  2. Potapov Offline-tilassa Potapov
    Potapov (Valeri) 2. marraskuuta 2021 klo 09
    +3
    Хорошо бы помочь...Австралии, Индии можно, а персам то почему нельзя...
    1. Marzhetskiy Offline-tilassa Marzhetskiy
      Marzhetskiy (Sergey) 2. marraskuuta 2021 klo 11
      +3
      Mielenkiintoinen idea hymyillä
  3. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 2. marraskuuta 2021 klo 09
    0
    Иран, несмотря ни на что, ведет себя малек неадекватно. По сми.
    И выучка не на высоте. Вспомним сбитый на пустом месте боинг.

    Так что нефиг им ядер батоны. И нас подставят, и других спровоцируют, и запульнут не туда....

    Лучшеб обычную экономику довели до ума.
    1. Marzhetskiy Offline-tilassa Marzhetskiy
      Marzhetskiy (Sergey) 2. marraskuuta 2021 klo 11
      +2
      А как вы будете доводить до ума экономику в условиях американских санкций? Может, им ядрен батон нужен, чтобы эти санкции как раз отменили?
      Иран кстати ведет себя вполне адекватно ситуации. А насчет Боинга... Сами знаете, всякое бывает. Вон, Украина сама самолет гражданский сбила на учениях ПВО, и что теперь?
      1. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
        Sergei Latyshev (Serge) 2. marraskuuta 2021 klo 16
        0
        Как может, так пусть и доводит.
        Не он первый, не он последний

        Все лучше , чем где-нибудь в сирии или в заливе жахнет ядербатоном.
        Развили бы балет, народные танцы, эллиничстические статуи, пустынный автопром, авиацию, медицину и тп. Типа турции, но со спецификой. Мол, пушистые и белые ,смотрите....

        А то ведь остальные захотят, скажут, чем мы хуже, 21 век на дворе.
        Япы, украинцы, индонизийцы, чилийцы, аргентинцы, Алжирцы, мексиканцы с колумбийцами, кто там еще помногочисленнее да поразвитее...
      2. Binduzhnik Offline-tilassa Binduzhnik
        Binduzhnik (Miron) 2. marraskuuta 2021 klo 18
        -3
        Lainaus: Marzhetsky
        Может, им ядрен батон нужен, чтобы эти санкции как раз отменили?

        Более неадекватного высказывания просто быть не может. Аятоллы допрыгаются что их режим отменят, ну а потом, возможно, и до отмены санкций дело дойдет
      3. Cyril Offline-tilassa Cyril
        Cyril (Kirill) 2. marraskuuta 2021 klo 20
        -2
        А как вы будете доводить до ума экономику в условиях американских санкций? Может, им ядрен батон нужен, чтобы эти санкции как раз отменили?

        Может, лучше просто прекратить трясти ядерной дубинкой (гипотетической) и перестать грозиться "стереть Израиль с лица Земли", да называть всех вокруг "маленькими и большими шайтанами", да спонсировать откровенно террористические организации?

        Того глядишь, и за адекватных сошли бы, а с адекватными и взаимодействие адекватное.
    2. henkinen voima Offline-tilassa henkinen voima
      henkinen voima (Vasja) 21. marraskuuta 2021 klo 09
      0
      Гражданские самолёты сбивали не только иранцы,но и другие,в т.ч.и натовцы.Иран выжил в условиях экономической блокады,и находится на пороге создания ядерного оружия.Технологии есть.Гораздо опаснее ядерное оружие в руках еврейских нацистов
  4. Oleg Rambover Offline-tilassa Oleg Rambover
    Oleg Rambover (Oleg Pitersky) 2. marraskuuta 2021 klo 16
    -2
    Появление у Ирана АПЛ сделает доступным для ядерных ракет американский «хартленд»

    Вообще то «хартленд» в основном в России находиться.
    И от распространения ядерного оружия РФ тоже теряет.
    1. isofat Offline-tilassa isofat
      isofat (isofat) 2. marraskuuta 2021 klo 19
      0
      Цитата: Александр Дугин
      Соответственно, должен появиться и американский Хартленд в многополярной системе — он не должен рассматриваться как оппозиция другим хартлендам. Если мы рассматриваем Хартленд как распределенный тип культуры, связанный с укреплением консервативной идентичности, то тезис make America great again — это тезис американского Хартленда. Прекратите быть sea power, и вы будете great again.

      Распределенный Хартленд — императив новой геополитической модели, многополярной геополитики.

      Вы самостоятельно разберётесь? naurava
      1. Oleg Rambover Offline-tilassa Oleg Rambover
        Oleg Rambover (Oleg Pitersky) 2. marraskuuta 2021 klo 20
        0
        Что тут разбираться, геополитика вообще лженаука, но в классическом геополитике Хартленд находиться в Евразии. А Америка цивилизация моря и говорить об американском Хартленде (срединной земле) безграмотно.

        Lainaus isofatista
        Цитата: Александр Дугин

        Вы поклонник фашизма?
        1. isofat Offline-tilassa isofat
          isofat (isofat) 2. marraskuuta 2021 klo 21
          0
          Lainaus: Oleg Rambover
          ...геополитика вообще лженаука, но в классическом геополитике Хартленд находиться в Евразии.

          Oleg, синоним к слову "yleensä": - aina, поголовно...
          Безграмотно после таких слов ссылаться на классическую геополитику. Если вы решили спорить с автором, читайте его внимательно. naurava

          Приведённая мной цитата должна была быть вам подсказкой, что термин "американский Хартленд" вполне себе используется. Но вы не стали разбираться в каком значении автор применяет эту фразу. surullinen
          1. Oleg Rambover Offline-tilassa Oleg Rambover
            Oleg Rambover (Oleg Pitersky) 2. marraskuuta 2021 klo 22
            -2
            Lainaus isofatista
            Олег, синоним к слову "вообще": - всегда, поголовно...

            ВООБЩЕ́, нареч.
            1. В общем, в большей части случаев. В. это верно.
            2. нареч. Всегда, при всяких условиях (разг.). Этот человек в. необщителен.
            3. нареч. Взяв в целом, в общем, обобщая. Я говорю о людях в., а не о тебе.
            4. вводн. и частица. Употр. при противопоставлении чего-н. одного, более существенного и бесспорного, другому, сопутствующему (разг.). Над ним всегда смеются, хотя в. он прав. В. он чудак, но с ним интересно.

            Ой грамотей.

            Lainaus isofatista
            Приведённая мной цитата должна была быть вам подсказкой, что термин "американский Хартленд" вполне себе используется. Но вы не стали разбираться в каком значении автор применяет эту фразу.

            Это придумки Дугина. В геополитике нет русского хартленда, американского хартленда, ЦАРовского хартленда. Есть один Хартленд, регион в центре Евразии.
            Так всё-таки Вы поклонник Дугина?
            1. isofat Offline-tilassa isofat
              isofat (isofat) 2. marraskuuta 2021 klo 23
              +1
              Олег, я не знаю причин, мешающих вам усваивать и закреплять знания, приобретать умения и навыки, овладевать ими, т.е. применять их на практике. Я вам помогу! tuntea


              А ещё посмотрите синонимы к слову "вообще". Вы знаете, что такое синонимы? Я могу объяснить. Не благодарите.
              1. Oleg Rambover Offline-tilassa Oleg Rambover
                Oleg Rambover (Oleg Pitersky) 2. marraskuuta 2021 klo 23
                0
                Почему прочитав в вики статейку Вы считаете себя знатоком вопроса и еще при этом пафосно рассуждаете о умениях, навыках и т.п. Вы же смешно выглядит.

                http://samlib.ru/c/cushero/dugine_nazbol.shtml
                Думаете это написал антифашист?

                И кстати мнение о геополитики Гейдара Джемаля

                1. isofat Offline-tilassa isofat
                  isofat (isofat) 3. marraskuuta 2021 klo 12
                  0
                  Oleg, я своего мнения о геополитике вам никогда не высказывал. И я веду разговор о вашем комментарии и ваших сомнительных "умозаключениях". Всё!

                  PS А почему бы вам не посмотреть в зеркало, г-н образованец? naurava
  5. Cyril Offline-tilassa Cyril
    Cyril (Kirill) 2. marraskuuta 2021 klo 20
    -1
    Практика показала, что американцы дерзки со слабыми и осмотрительны с сильными.

    Практика показала, что так ведет себя любая страна, за исключением загнанной в угол вроде Ирана или Северной Кореи (которым нечего терять).
  6. Volga073 Offline-tilassa Volga073
    Volga073 (MIKLE) 12. marraskuuta 2021 klo 06
    0
    Персы благороднее арабов-евреев.
  7. henkinen voima Offline-tilassa henkinen voima
    henkinen voima (Vasja) 21. marraskuuta 2021 klo 09
    0
    Сколько ни пыжатся сионисты и англосаксы,а бомба у персов появится и причем уже скоро.Так что биндюжники могут дальше заниматься словоблудием