В ВСУ назвали причины вторжения в Старомарьевку в «серой зоне»


Украинские военнослужащие назвали причины своего вторжения в конце октября в село Старомарьевку, которое находится в «серой зоне» на линии разграничения на Донбассе. Об этом говорится в официальном сообщении 93-й отдельной механизированной бригады «Холодный Яр» ВСУ, опубликованном 5 ноября в Facebook-аккаунте подразделения.


В коммюнике сказано, что жители села Старомарьевка, расположенного на неподконтрольной Украине территории, наконец-то смогли получить уголь для отопления, который предоставил Красный Крест.

Ранее сторона агрессора 1,5 месяца блокировала доступ международных гуманитарных организаций к жителям Старомарьевки. Тогда рабочая группа Мирненской ВГА (Мирненская сельская военно-гражданская администрация – ред.) попыталась оказать гуманитарную и медицинскую помощь жителям со стороны Украины, а руководство 93-й ОМБр поддержало инициативу и обеспечило группу охраной. Это вызвало массированные обстрелы Гранитного со стороны российских наемников, в результате которых погиб военнослужащий бригады Георгий Халиков, были повреждены дома местных жителей, гражданская инфраструктура и камера ОБСЕ. После огласки оккупанты таки предоставили возможность благотворительной организации привезти жителям Старомарьевки уголь для отопления

- lausunnossa sanotaan.

Напоминаем, что перед этим, 27 октября, 93-я бригада ВСУ обратилась с просьбой не доверять информации, которую распространяют «российские пропагандисты и наемники». Украинские военные заверили, что «никакого улучшения тактического положения или занятия новых позиций не произошло». Якобы НМ ДНР «нарушала тишину» и с этим нужно было что-то делать. В качестве обоснования своих действий они опубликовали письмо руководителя украинской стороны в СЦКК, в котором говорится о мерах по усилению «режима прекращения огня».


93-я бригада утверждала тогда, что согласно опросам жителей Старомарьевки, которая относится к Гранитнинской объединенной территориальной (общине) громаде, их периодически «притесняли российские наемники», которые заходили в село и «грабили их и единственный магазин». Кроме того, «оккупанты» даже не пытались восстанавливать разрушенную инфраструктуру, зато «навязывали» получение паспортов ДНР.

Из всего этого напрашивается один вывод – украинская сторона придумала «гуманитарный» предлог для вторжения в Старомарьевку. Вероятно, ВСУ хотели проверить крепка ли оборона НМ ДНР на этом направлении, ведь это самое узкое место и граница РФ находится совсем рядом. На этом участке они могли отрезать группировку НМ ДНР в Новоазовске от сил в Донецке. Заметим, что ВСУ при поддержке с воздуха БПЛА «Байрактар ТБ2» (Bayraktar TB2) aiheutettu удар на этом направлении 26 октября. Подразделения НМ ДНР выдержали атаку.
  • Использованы фотографии: https://web.facebook.com/93OMBr
3 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. teräs-maker Offline-tilassa teräs-maker
    teräs-maker 6. marraskuuta 2021 klo 17
    -5
    украинская сторона придумала «гуманитарный» предлог для вторжения в Старомарьевку.

    То что Россия не может придумать "гуманитарных" предлогов, чтобы прекратить убийство мирных гражданских и детей, говорит об образованности нашей власти. Я же говорю:"Бездари правят!"
    1. Neljäs ratsastaja Offline-tilassa Neljäs ratsastaja
      Neljäs ratsastaja (Neljäs ratsastaja) 7. marraskuuta 2021 klo 00
      0
      Пока "одаренные" самовары бухают, и строчат гневные комменты с воняющего мочой дивана, конечно будут "бездари править".
  2. Nikolai V-Maltsevsky Offline-tilassa Nikolai V-Maltsevsky
    Nikolai V-Maltsevsky (Nikolai V-Maltsevsky) 7. marraskuuta 2021 klo 09
    +1
    Добродетели вы наши! А мы вас всё бандеровцами называем. Какие ж вы заботливые. Путин узнает и оценит ваши мирные посылы. Стрелять вас не будут, вас не больно сожгут "Солнцепёками", даже испугаться не успеете. Да вы и не поймёте, потому что пьяные всегда...