Ответ на санкции: Иностранным авиакомпаниям могут закрыть российское небо


В России не оставили без внимания угрозы Евросоюза закрыть свое воздушное пространство для самолетов российской государственной авиакомпании «Аэрофлот». Причем под возможные санкции ЕС, вызванные миграционным кризисом на границе Белоруссии и Польши, может также попасть турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines.


Любые ограничения, направленные против «Аэрофлота», столкнутся с ответной реакцией Москвы и не останутся безнаказанными. Россия может закрыть свое небо для иностранных авиакомпаний, которым придется облетать РФ. Об этом рассказал RIA Novosti замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров.

«Аэрофлот» здесь ни при чем. Они любой ценой пытаются «укусить» Россию

– считает сенатор, представляющий Заксобрание ЕАО.

Джабаров подчеркнул, что реакция РФ на недружественный шаг последует однозначно. Поэтому авиакомпании из тех стран, которые поддержат дискриминационную инициативу, рискуют потерять возможность летать над российской территорией. Россия воспользуется своим географическим положением, чтобы отстоять свои права. Причем на возможные персональные санкции со стороны ЕС реакция Москвы также последует.

10 ноября американские СМИ распространили информацию, полученную якобы из европейских дипломатических кругов, что в ЕС обсуждают возможность введения санкций против стран, юридических и физических лиц, так или иначе причастных к «нашествию беженцев» через польско-белорусскую границу. В частности, предлагалось принять меры воздействия против «Аэрофлота» и Turkish Airlines, рейсами которых якобы доставляются нелегалы в Минск.

В этот же день и.о. канцлера Германии Ангела Меркель позвонила президенту России Владимиру Путину и попросила оказать воздействие на белорусского лидера Александра Лукашенко, чтобы тот остановил поток беженцев в ЕС. В ответ Москва порекомендовала Берлину напрямую обратиться к Минску с волнующим вопросом.
  • Использованы фотографии: Martin/flickr.com
5 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Jacques Sekavar Offline-tilassa Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 11. marraskuuta 2021 klo 19
    +2
    ЕС вводит санкции волевым решением, а Аэрофлот собирается их оспаривать в судебном порядке решение которого придётся ждать возможно не один год – роли Государства не просматривается, которому стоило бы так же ответить на санкции волевым решением, а не подставлять Аэрофлот.
  2. art573 Offline-tilassa art573
    art573 (Artyom Vladimirovich Yarovikov) 11. marraskuuta 2021 klo 20
    +1
    Всем авиакомпаниям Европейского ЕС тогда Россия запретит транзит через территорию в Азию. Американским компаниям не будет вводится это, так как американцы не вводят такие санкции , и они имеют право пользоваться воздушным пространством РФ в транзите.
  3. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 11. marraskuuta 2021 klo 23
    -4
    Kaikki tämä paska.
    Авиакомпании платят большие-большие миллионы за пролет.
    Резать курицу с золотыми яйцами?
    Деньги не пахнут, уж власть знает.

    Чисто символически введут что-нибудь, например нельзя пролетать над Чечней, повысят чуток цены-тарифы и накажут пару стрелочных...
    1. taas Offline-tilassa taas
      taas (Sergey) 12. marraskuuta 2021 klo 01
      +3
      Есть не только авиакомпании ЕС, но и других стран.
      Авиатрафик над Россией пустовать не будет, произойдёт замещение, европейским авиакомпаниям придётся уступить соответствующие рейсы другим компаниям. А так как многие рейсы из Европы в Азию и Америки в Азию экономично облететь невозможно, то на этих направлениях европейские авиакомпании исчезнут, чего не захочет регулятор ЕС.
  4. Potapov Offline-tilassa Potapov
    Potapov (Valeri) 12. marraskuuta 2021 klo 10
    0
    Не могут...Они же общечеловеки...