Миграционный кризис: Как Лукашенко «подложил свинью» России


Миграционный кризис на границе Белоруссии и Европейского союза набирает обороты. Польские пограничники вынуждены применять жесткие меры для защиты своей страны от нелегального проникновения беженцев из ряда неблагополучных стран. Власти ЕС в ярости, поскольку не готовы к превращению соседней Беларуси в очередную «Турцию» или «Ливию» с их не иссякающими потоками беженцев. Происходящее называют гибридной войной, которую Минск якобы объявил Брюсселю в ответ на непризнание результатов президентских выборов и введение западных санкций. Некоторые politiikka зашли еще дальше, обвинив в поощрении подобной деятельности Москву, а против российского «Аэрофлота» грозят ввести санкции. Но есть ли на самом деле за миграционным кризисом пресловутая «рука Кремля»?


Вопрос очень любопытный, и мы подробно поговорим об истоках нынешних проблем между ЕС, РБ и РФ. Но сперва давайте посмотрим, что происходит сейчас на польско-белорусской границе.

Ни шагу вперед


Проблема с нелегальными мигрантами явственно начала проявляться с мая 2021 года, когда президент Лукашенко заявил, что Минск более не в состоянии удерживать этот поток, рвущийся из стран Ближнего Востока и Севера Африки в Евросоюз. Беларусь граничит с Польшей и Прибалтикой, которые являются транзитными территориями для перемещения беженцев в Германию, Австрию, Францию, Нидерланды и другие страны Западной Европы, где они имеют возможность более комфортно устроиться. Ситуация обострилась и перешла в стадию настоящего кризиса, когда к польской границе разом подошли тысячи мусульманских мигрантов, но были встречены «в штыки».

Варшава отказывается считать их беженцами и благоразумно отказывается пропускать нелегалов на свою территорию. Пытавшиеся пробраться через границу незаконно были задержаны и возвращены обратно, откуда пришли. В пограничников и привлеченных им на помощь военных полетели различные предметы, мигранты попытались силой сокрушить заграждения. В ответ поляки были вынуждены открыть предупредительный огонь в воздух поверх голов нарушителей. Нелегалы стали лагерем в белорусских лесах. Ситуация очень тяжелая: подступает зима, уже холодно, среди мигрантов есть беременные женщины и малолетние дети. Людей по-человечески жалко.

Что со всем этим делать, непонятно. Вроде бы, никто и не виноват, но все стороны пытаются назначить виновными других. В ЕС обвиняют Минск в том, что «Батька» пытается отомстить Брюсселю за непризнание итогов скандальных президентских выборов 2020-го года, а также за введенные санкции. Высказывается мнение, что президент Лукашенко давит на Евросоюз угрозой открытия нового «миграционного шлюза» на его восточной границе, который может привести к политическому кризису уже внутри ряда европейских стран. При этом напрямую общаться с Александром Григорьевичем, которого в ЕС не признают законным главой РБ, там отказываются. Вместо этого исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель обратилась за помощью в переговорах с Минском к Москве. На самую старую и уважаемую российскую авиакомпанию «Аэрофлот» в Европе грозят наложить санкции за то, что та якобы участвует в усугублении кризиса, привозя в Беларусь мигрантов из неблагополучных стран. Некоторые европейские политики намекают на то, что за спиной у «Батьки» может стоять Кремль как главный заказчик нынешних проблем.

Но так ли это? Кто на самом деле может оказаться главным проигравшим от стояния на польско-белорусской границе?

30-дневный безвиз


Корни сегодняшнего миграционного кризиса лежат в 2017 году, когда Минск принял решение об упрощении визового режима для граждан почти 80 государств. Согласно Указу президента РБ, иностранцы могут в течение 30 суток без визы находиться на территории Белоруссии. Для этого необходимо прибыть в пункт пропуска через Госграницу Республики Беларусь Национальный аэропорт Минск, иметь при себе паспорт, медицинскую страховку и определенную денежную сумму. Для выезда из Белоруссии гражданам Вьетнама, Гаити, Ливана, Гамбии, Индии, Намибии и Самоа дополнительно требовалось иметь многократную визу одной из стран ЕС или Шенгенскую визу.

Что важно для нашей истории, помимо граждан США, Канады и Европейских стран, воспользоваться удобствами безвизового режима в Минске могут граждане, например, Гамбии, Намибии, Омана, Ливана, Кувейта, Саудовской Аравии, Ирана. Заметим, что штурмовать польскую границу пытаются сирийцы, прежде всего, сирийские курды, а также ливийцы, афганцы, йеменцы и выходцы из других неблагополучных стран. В Беларусь они попадают рейсами «Белавиа», Турецких и Катарских авиалиний и авиакомпании FlyDubai. Транзитными пунктами для мигрантов являются Турция, Ирак и Сирия, где в последние годы активно рекламируются услуги туризма в Белоруссии. Есть данные, что посредники просят за свои услуги по переезду через Беларусь в Европу от 10 до 20 тысяч долларов. Понятное дело, что для большинства беженцев это дорога в один конец, и возвращаться особо им некуда и уже не на что. Это к степени серьезности вопроса на польско-белорусской границе.

Зачем «Батька» в свое время ввел безвиз? С одной стороны, Минск рассчитывал увеличить доходы туристического сектора. С другой стороны, тогда президент Лукашенко был еще рукопожатным, выступал в качестве посредника в урегулировании на Донбассе, вел переговоры об облегчении визового режима в ЕС для белорусов. Данный односторонний шаг был явным жестом «низкопоклонства» перед Западом. Вот как это прокомментировали в МИД РБ:

Мы надеемся, что Европейским союзом это решение будет принято к сведению и последуют какие-то встречные шаги в направлении развития контактов между Беларусью и ЕС.

Так что определенная доля ответственности Евросоюза в миграционном кризисе 2021 года тоже имеется. А теперь перейдем к самому главному. Есть ли за происходящим «рука Кремля»?

Судите сами. Изменения в визовый режим в Белоруссии вступили в силу в начале 2018 года. Это сразу же вызвало крайне негативную реакцию Москвы, поскольку Минск фактически превратился в транзитный центр для путешественников со всего мира, в том числе, имеющих дурные намерения. Отечественные спецслужбы опасаются проникновения в Россию международных террористов. Сразу же после введения 30-дневного безвиза Кремль установил на границе с Беларусью пограничную зону, а все авиарейсы из РБ перевели в международные терминалы с соответствующим досмотром и контролем. Деланно обидевшийся президент Лукашенко назвал российско-белорусскую границу внутри Союзного государства «самой странной границей в Европе».

Получается, что белорусская визовая вольница еще более, чем Брюсселю или Варшаве, невыгодна Москве. А давайте задумаемся, какой в итоге будет судьба тех тысячи нелегальных мигрантов? Обратно их едва ли депортируют, если они заявят, что на родине их жизни угрожает опасность. Если ЕС пойдет на принцип и тоже не примет их, то что с ними тогда делать? Куда они пойдут? «Батька» подтолкнет их в сторону России, известной широтой своей души? Тогда наши пограничники тоже будут вынуждены стрелять поверх их голов? Или Минск согласится их оставить у себя, но попросит за это у Москвы хорошую финансовую компенсацию? Вам не кажется, что миграционный кризис на польско-белорусской границе Кремлю нужен меньше всех?
16 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. gorenina91 Offline-tilassa gorenina91
    gorenina91 (Irina) 13. marraskuuta 2021 klo 09
    0
    Миграционный кризис: Как Лукашенко «подложил свинью» России

    turkkilainen gambitti. Miksi Erdogan ajaa "Rosatomia" ja "Gazpromia"

    - Нет... - Ну ... вААще - классно !!!
    - России что ... - Эрдогана мало ... - сколько с этим Эрдоганом Россия уже нянчится и сколько на него Россия уже средств потратила и сколько ещё предстоит...
    - Так ещё и "любимый брат" в "бандиты подался"... - И вот теперь России ещё и за этого "любимого брата" придётся всё "разруливать"...
    - К слову сказать ... - этот "любимый брат" что-то всё норовит именно своей "сестре России" всяких "свиней подкладывать' ... - Не грубой и "отвязанной" ... - "родственнице Украине" ... - ни "чужим" - Турции и ЕС... - а именно заботливой России...
    - Прекрасно...
  2. piippaus Offline-tilassa piippaus
    piippaus 13. marraskuuta 2021 klo 09
    0
    Форменное "безобразие" творится в этой "толкотне" на белорусско-польско-литовской границе...
    Разве толпам отчаянных беженцев не сообщили о "бушующей в Европе пандемии коронавируса"?!
    О том, что они, вот так, совершенно "НЕ соблюдая социальную дистанцию", давно могли заразиться от "пандемичных" европейцев и в общей суматохе многажды перезаразить друг дружку, все умереть в антисанитарных условиях "палаточного лагеря" и непрекращающейся стрессовой ситуации?! iski silmää
    Или "ковида" их НЕ берёт, почему( поголовно "вакцинированы", что ли?)?! mitä
    1. Marzhetskiy Offline-tilassa Marzhetskiy
      Marzhetskiy (Sergey) 13. marraskuuta 2021 klo 10
      +2
      О том, что они, вот так, совершенно "НЕ соблюдая социальную дистанцию", давно могли заразиться от "пандемичных" европейцев и в общей суматохе многажды перезаразить друг дружку, все умереть в антисанитарных условиях "палаточного лагеря" и непрекращающейся стрессовой ситуации?! winked

      Не представляю, каково им там в лесу. Мне довелось как-то 3 ночи провести в палатке на природе в майские праздники. Днем тепло, а ночью жутко холодно, зуб на зуб не попадает. Сейчас там еще хлеще.
      1. piippaus Offline-tilassa piippaus
        piippaus 13. marraskuuta 2021 klo 11
        +3
        Эх, Сергей, а мне за эти десятилетия много времени довелось провести в белорусских лесах чернобыльской полосы, ходить "в грибы" и "в ягоды", "всем миром" тушить "низовые" лесные пожары...
        Летом, в мае-июне, донимает едучая мошка, наряду со "всепогодными" матёрыми( особенно у болот) грызучими, достающими даже через одежду, комарами( которых, если не прибъёшь, то сам не слезет).
        А если, смотря в какие года, вокруг горят торфяники, то дышать, не только в деревнях, даже на близлежащих окраинах городов, совсем тяжело...
        Согласен с Вами полностью, что в той скученности, постоянной сырости и холоде, велик риск промокнуть и переохладиться, сильно заболеть даже у абсолютно здоровых мужиков...
        А что уж говорить о, многие дни и ночи обитающих "на земле" в предзимнем лесу, маленьких детках и беременных женщинах, изнурённых ещё и хлопотным длительным переездом из своих "тёплых краёв" в совершенно другой климат?!
        Прямой путь к кишечным заболеваниям и дизентерии, воспалению лёгких и туберкулёзу( и нет гарантии, что его они не привезли с собой)!
        А ещё и большой шанс, чудом не погибнув в разрушенной НАТО стране, уже тут, на "мирной еврогранице", прямо в палатке, словить излётную пулю, пущеную "поверх голов", или пасть от польских избиений!
        Jumala varjelkoon!
  3. piippaus Offline-tilassa piippaus
    piippaus 13. marraskuuta 2021 klo 10
    +2
    А "многовекторный" ЛАГ, да, такоооой "затейник"...России ещё немало "палок вставит...в колёса"?! pyyntö
  4. kalkki Offline-tilassa kalkki
    kalkki (Lime) 13. marraskuuta 2021 klo 12
    -2
    Автор - Интриган..
    1. Marzhetskiy Offline-tilassa Marzhetskiy
      Marzhetskiy (Sergey) 13. marraskuuta 2021 klo 12
      +1
      Как-то обосновать свое утверждение можете?
  5. teräs-maker Offline-tilassa teräs-maker
    teräs-maker 13. marraskuuta 2021 klo 12
    -4
    Это сразу же вызвало крайне негативную реакцию Москвы,

    Озабоченность это так назвать проще. Образования больше ни на что не хватает.

    Как Лукашенко «подложил свинью» России

    Лучше скажите, кто России "свинью" не подкладывал? Бездари правят! А бездари проблемы не решают, они их создают! А потом виноватых ищут.
    Статья - понимай как хочешь. И вопросов в конце слишком много. Так эта статья критика Лукашенко или России? Если Лукашенко, то почему ему на туристах нельзя зарабатывать? Если России, то что должен был тогда делать наш МИД или правительство, чтобы этого не было?
    Автор, опять вы меня расстраиваете. Для вашего образования, вы слишком много вопросов в статье задаёте. А я бы хотел получать ответы, что там на границе происходит, а не отвечать на ваши вопросы!
  6. Marzhetskiy Offline-tilassa Marzhetskiy
    Marzhetskiy (Sergey) 13. marraskuuta 2021 klo 12
    +2
    Lainaus: teräksentekijä
    Статья - понимай как хочешь. И вопросов в конце слишком много. Так эта статья критика Лукашенко или России? Если Лукашенко, то почему ему на туристах нельзя зарабатывать? Если России, то что должен был тогда делать наш МИД или правительство, чтобы этого не было?
    Автор, опять вы меня расстраиваете. Для вашего образования, вы слишком много вопросов в статье задаёте. А я бы хотел получать ответы, что там на границе происходит, а не отвечать на ваши вопросы!

    А это чтобы сами думали hymyillä
    1. teräs-maker Offline-tilassa teräs-maker
      teräs-maker 13. marraskuuta 2021 klo 17
      -3
      Вас в последнее время, как подменили. Это я имею право задавать вопросы после статьи. А вы если статью пишите, должны определиться для чего вы статью пишите. А на мои "думающие" вопросы я получу от вас прямой ответ?
      1. Marzhetskiy Offline-tilassa Marzhetskiy
        Marzhetskiy (Sergey) 15. marraskuuta 2021 klo 06
        +1
        Я просто пытаюсь быть честным и объективным.
      2. Pokerinaama Offline-tilassa Pokerinaama
        Pokerinaama (Kirill) 17. marraskuuta 2021 klo 13
        +1
        ПишЕте! typerys
  7. Sergei Zemskov Offline-tilassa Sergei Zemskov
    Sergei Zemskov (Sergey) 13. marraskuuta 2021 klo 13
    -3
    А с каких пр пограничники разрешают оборванцам строить лагеря в приграничной зоне ? Это чья территория - белорусская ? А мне кажется уже ничья. Молодцы поляки и прибалты - вышвырнуи этих оборванцев обратно. Пусть Лукашенко за свой ЛИЧНЫЙ счет содержит этих оборванцев !
  8. Igor Berg Offline-tilassa Igor Berg
    Igor Berg (Igor Berg) 14. marraskuuta 2021 klo 13
    +1
    Отвлеклись от темы. Беларусь их завезла, запустила, дала им выйти без документов из самолётов, при поддержке силовиков вывозит их к границам Польши и Литвы. Вот эту проблему пусть сама и решает. А то получается, как в одной истории. Я вам под дверь нагадил. Откройте и впустите меня! Ах, не хотите, так я вам и под другую дверь нагажу, да ещё и подожгу их! Не надо думать, что ты один (Лукашенко + Ко) такой хитро"опый.
  9. Sohvaosasto Offline-tilassa Sohvaosasto
    Sohvaosasto (Maksim) 14. marraskuuta 2021 klo 20
    -1
    Lainaus: Sergei Zemskov
    Пусть Лукашенко за свой ЛИЧНЫЙ счет содержит этих оборванцев !

    Это конечно да, Грыгорыч тот ещё редиска, но совсем не он разбомбил их дома в Сирии, Ливии и т.д., а как раз таки Поляки, прибалты, британцы, немцы и прочие союзнички. Поэтому спорный вопрос кто их должен содержать.
  10. ALSur Offline-tilassa ALSur
    ALSur (Aleksei) 15. marraskuuta 2021 klo 17
    0
    Да, ничего Лукашенко не подкладывал. Санкции будут по любому надуманному поводу, как сейчас. У нужных специалистов в США, уже лежат готовые сценарии. Берётся любой сосед России и выдумывается проблема, дальше информационный шум и ввод санкций. При этом совершено всё равно, Лукашенко у власти или кто то другой,