«Не посмеет»: Евросоюз и Россия оценили угрозы Лукашенко перекрыть газ


На прошлой неделе президент Беларуси Александр Лукашенко puhui в адрес ЕС с угрозами перекрыть поставки газа по трубопроводу «Ямал – Европа». На такой шаг Минск готов пойти в том случае, если Брюссель решится на введение «неприемлемых санкций». На заявление Лукашенко отреагировали как в Евросоюзе, так и в России.


По мнению Верховного представителя Союза по иностранным делам и politiikka безопасности Жозепа Борреля, белорусский лидер не посмеет перекрыть поставки российского природного газа.

Русские попросту не позволят ему сделать это, потому что именно они продают газ

– не сомневается глава европейской дипломатии.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин выразил надежду, что его белорусский коллега не решится на такой шаг, при этом признав, что теоретически подобный сценарий возможен. Глава Кремля указал на то, что перекрытие транзита газа Минском подорвало бы статус Беларуси как надежного энергетического партнера.

Теоретически, конечно, Лукашенко может, наверное, дать указание по перекрытию наших поставок в Европу. Хотя это будет нарушением нашего транзитного контракта, и я надеюсь, что до этого не дойдет. Это не способствовало бы развитию наших отношений с Белоруссией как с транзитной страной

– предупредил Путин.
2 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Bakht Offline-tilassa Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 15. marraskuuta 2021 klo 09
    -1
    Русские попросту не позволят ему сделать это, потому что именно они продают газ

    Российский газопровод в Германию перестали использовать
    https://lenta.ru/news/2021/11/08/ya_eu/

    За последний месяц газопровод Ямал-Европа несколько раз останавливался. ГазПром не выкупает дополнительные мощности. А сам транзитный контракт заканчивается через год. Вполне возможна и остановка газопровода по истечении контракта
  2. Aleksanteri K_2 Offline-tilassa Aleksanteri K_2
    Aleksanteri K_2 (Aleksanteri K) 15. marraskuuta 2021 klo 20
    -1
    О так ,,союзник"!