Die Welt: Путин хитро приближает свои войска к Европе


На границе между Беларусью и Польшей продолжается скопление мигрантов, стремящихся попасть в Евросоюз через белорусскую территорию. Некоторые эксперты считают, что Александр Лукашенко таким образом пытается отомстить ЕС за taloudellinen санкции. Но, по мнению германской газеты Die Welt, Москва тоже может использовать сложившуюся ситуацию себе во благо.


Варшава увеличила численность своих войск на границе с Беларусью с 12 до 15 тыс. военнослужащих. При этом белорусский президент называет их «фашистами» и в ответ усиливает оборону своих границ с привлечением военных сил России.

Так, несколько дней назад РФ направила в Беларусь свои бомбардировщики Ту-22М3 и Ту-160 для патрулирования границ Союзного государства России и Беларуси и проверки боеготовности белорусских ПВО. Кроме того, в пятницу 12 ноября Россия перебросила свои подразделения ВДВ на Гожский военный полигон в Гродненскую область (около 30 км от польской границы) для совместных маневров.

Москва уже много лет хочет разместить войска в РБ. Теперь она может ловко использовать кризис на границе, чтобы разместить войска под предлогом «защиты Беларуси»

– полагают эксперты немецкого издания, говоря о «хитром» приближении российских войск к Европе.

Пока о создании полноценной российской базы на белорусской территории речи не идет. Но в последние месяцы и годы военное сотрудничество двух союзных стран стремительно набирает обороты. Так, в марте этого года Москва и Минск договорились о создании трех центров ПВО и ВВС, два из которых находятся в России, а один – в Гродно недалеко от границ с Литвой и Польшей. Ряд аналитиков приравнивают эти меры к созданию военной базы.
2 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Panikovski Offline-tilassa Panikovski
    Panikovski (Mihail Samuelevich Panikovsky) 15. marraskuuta 2021 klo 15
    +2
    А американцы абсолютно бесхитростно болтаются возле наших берегов, и облетывают наши границы развед. авиацией. Это Die Welt не смущает абсолютно. Посему российская авиабаза в Белоруссии будет непременно, рано или поздно, но вовремя.
  2. Vieras kurkun luussa Offline-tilassa Vieras kurkun luussa
    Vieras kurkun luussa 16. marraskuuta 2021 klo 18
    -1
    Правильно делает ...