Рар: Геополитический расклад в Европе резко меняется


В западных странах никто не хочет замечать, что геополитический расклад в Европе начал резко меняться, причем не в ущерб России. Об этом 18 ноября сообщил в своем Telegram-канале немецкий политолог Александр Рар, обратив внимание на целый ряд факторов.


США сейчас ориентируются на своего главного противника – Китай. Одновременно Евросоюз для США становится экономическим конкурентом и его значение как союзника сокращается. При этом Китай приобретает «стратегические» плацдармы в самой Европе.

Кроме того, ЕС утратил монолитность, так как Великобритания навязывает «свою» агрессивную геополитику, которая идет вразрез с интересами Франции и Германии. Это хорошо видно на примере антироссийской воинственности Польши и Украины. Лондон укрепляет свои позиции, пока в Берлине безвластие после парламентских выборов, а в Париже переживания по поводу предстоящих президентских выборов.

Польша начинает разваливать ось Париж-Берлин, примыкая к новому союзу англосаксов. Варшава туда затаскивает другие страны восточной Европы

hän huomauttaa.

В свою очередь, Россия успешно сдерживает расширение НАТО на постсоветском пространстве. Евразийский союз крепнет, благодаря оси Москва-Минск. Поэтому Киеву и Тбилиси придется смириться и принять нейтральный статус, наподобие Финляндии.

Эксперт заметил, что Турция также начала свою геополитическую игру. При этом Анкара больше ссорится с Западом, чем с Москвой. По его мнению, попытка Ангелы Меркель консолидировать ЕС при помощи «либеральных ценностей», а теперь «зеленой talous» – провалилась. Пандемия COVID-19 разъединила Европу. Причем польская «стена» против беженцев на границе с Белоруссией меняет нравственные принципы европейской politiikka.

Он уверен, что теперь страны ЕС будут больше «праветь», а не «зеленеть», т.е. к власти в них начнут приходить националисты. Рар считает, что главной жертвой этих процессов может стать ЕС, который разучился думать стратегически. С его слов, объявленная «борьба против диктаторов» – это отчаянная попытка спасти уходящий мировой порядок.

Посмотрим, какой внятный ответ на эти вызовы даст новое правительство Германии, которое не теряет надежды консолидировать Европу

Harvinainen johtopäätös.
6 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 19. marraskuuta 2021 klo 11
    +2
    Вот так, кормят немцы поляков с руки, а те эту руку и кусают. И так было всегда. Немцы опять на польские грабли наступают...
  2. Moskova Offline-tilassa Moskova
    Moskova 19. marraskuuta 2021 klo 11
    +1
    Теперь поляки на коне. Они защитили Евросоюз. Значит и предыдущие действия Польши и её взбрыкивания были правым делом. Прощай безвольная Германия и Франция. Да здравствует сила и энергия бескомпромисной Польши.
  3. Jacques Sekavar Offline-tilassa Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 19. marraskuuta 2021 klo 14
    +1
    1. Значение ЕС=НАТО как возрасло как никогда в преддверии передела сфер влияния между США и КНР, тем более что КНР теснит и ЕС включая и Британию, в их исконных владениях.
    2. Польша кровно заинтересована в ЕС=НАТО и делает всё возможное для усиления своего влияния в ЕС=НАТОвских структурах – иначе решить свои вопросы с Литвой Украиной и Беларусью у неё нет никаких шансов.
    3. РФ не только не сдерживает агрессию ЕС=НАТО, но постоянно пятится и тем поощряет агрессию ЕС-НАТО.
    Даже Президент РФ на медни это отметил, говоря что стратегические бомбовозы НАТО ужо летают в 20 км. от границ РФ.
    4. Евразийский союз не может стать значимой и долгосрочной политэкономической силой потому как этот союз подобен басне Крылова “Лебедь, Рак и Щука” или “Мартышкины очки”, что по сути одно и тоже.
    Что уж говорить про евразийский союз, если даже союзное государство РФ и Беларуси ужо как скоро два десятилетия не может полноценно интегрироваться и перейти на более высокий политэкономический уровень.
    5. Нравственные принципы противопоказаны в межгосударственных отношениях, не зря же среди холопов бытует мнение что политика грязное дело и подтверждений этому выше крыши.
    6. Мировой порядок определяет не ЕС, а США. Рост экономического потенциала КНР ведёт к уменьшению удельного веса США в миром ВВП и сокращает уровень доходов ТНК и Банков, вызывает повышение активности ранее послушных гособразований по всему миру, включая ту же Турцию и ЕС.
    В этом и заключается первопричина всех происходящих сегодня в мире процессов в политике, экономике, праве, идеологии, морали и конечно же в военном деле.
    7. Перефразируя В.И.Ленина, можно сказать что происходящее сегодня в мире бурление, вызванное ростом экономики КНР, может стать достаточно сильным и массовым, чтобы сломить или надломить мировое господство США, которые никогда, даже в эпоху кризисов, не “упадут”, если их не “уронят”.
  4. Oyo Sarcasmi Offline-tilassa Oyo Sarcasmi
    Oyo Sarcasmi (Oyo Sarcasmie) 19. marraskuuta 2021 klo 16
    +4
    Европа не может понять даже то, что она потеряла нужность для остального мира. Крупнейшие инфраструктурные проекты финансирует Китай, и управляют стройками китайские инженеры.
    ЕС по привычке, ещё что-то строит из себя, но, по мере исчезновения интереса, это "строительство" ей обходится дорого.
  5. EMMM Offline-tilassa EMMM
    EMMM 20. marraskuuta 2021 klo 01
    +1
    Господин Рар видимо существенно недооценивает ситуацию:
    1. Если собака укусит кормящую её руку, она останется без еды.
    2. Если сателлиты США начнут вредить Германии, то они могут остаться вне ЕС навсегда.
    3. Главная угроза на сегодня: Европа может замёрзнуть.
    4. То, что Американцы озабочены только ростом Китая - глубокое заблуждение: основные их усилия последних лет - развалить ЕС, как наиболее опасного экономического конкурента.
    5. Турция усиленно удаляется от НАТО, а также нарывается на большие неприятности в отношениях с Россией, Китаем и арабским миром, которому план создания тюркского государства вряд ли нравится.
  6. ont65 Offline-tilassa ont65
    ont65 (Oleg) 20. marraskuuta 2021 klo 02
    0
    Национальная политика в странах ЕС сужается, а сфера влияния Брюсселя растет. Рассчитывать на некие самостоятельные программы общеевропейского значения ни от Парижа, ни от Берлина не приходится, поэтому апеллировать к столицам смысла нет, а Брюссель полностью зависит от Вашингтона, как дочерняя структура американского офиса. То есть евростолицы все еще выходят с инициативами, так кто ж им даст их воплощать, если они не следуют канве Госдепа? Не зря же он их объявил истинными демократиями, в отличии от тех стран, которые все еще относительно независимы от Америки. Для всего мира Европа, Япония, Австралия и ряд других превратились в стадо одного пастуха.