Столтенберг: НАТО поддерживает Украину, но воевать за неё не будет


НАТО крайне обеспокоено обстановкой на Донбассе и на российско-украинской границе в целом. Об этом 26 ноября сообщил генсек Альянса Йенс Столтенбарг в процессе брифинга, который транслировался в его Twitter-аккаунте и был посвящен предстоящей встрече 30 министров обороны стран-участниц блока в Риге.


Столтенберг отметил, что саммит на территории Латвии должен пройти 30 ноября и значительная его часть будет посвящена «концентрации российских сил у украинских рубежей». Он уточнил, что на Украину не распространяется коллективная оборона, предусмотренная Уставом НАТО (статья 5 Вашингтонского договора), если на неё будет совершено нападение другим государством.

Функционер дал понять, что Альянс не станет воевать с Москвой за Киев. Но подчеркнул, что НАТО «всецело поддерживает» Украину. При этом он призвал РФ «к транспарентности, деэскалации и снижению напряженности».

Одновременно с этим Столтенберг предупредил РФ, что если она «нападет» на Украину, то её будут ждать серьезные последствия – «Москве придется за это заплатить». Однако генсек не рассказал, что именно подразумевается под этим. При этом он напомнил, что Киев испытывает страшное разочарование от того, что его ещё не приобщили к плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО для «защиты от РФ», так как не все страны Альянса поддерживают подобное решение.

Таким образом, Столтенберг в очередной раз продемонстрировал двойные стандарты по отношению к России, бездоказательно обвиняя Москву и тут же намекая на возможное сотрудничество.
  • Käytetyt kuvat: Ukrainan presidentin hallinto
3 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Robotti BoBot - Vapaa ajattelukone 27. marraskuuta 2021 klo 23
    +3
    этсааа... вот она Европа!
  2. piippaus Offline-tilassa piippaus
    piippaus 28. marraskuuta 2021 klo 02
    +1
    Странно, что после провала грузинской авантюры 08.08.08. и "картин" панического бегства фашингтонских наймитов из Афганистана, ж/бандеровские "не лохи" продолжают уповать на "Запад нам поможет"?! typerys
  3. Siegfried Offline-tilassa Siegfried
    Siegfried (Gennady) 28. marraskuuta 2021 klo 03
    +2
    В США некоторые "умы" небезосновательно считают, что в европе могут возникнуть симпатии к российским идеям консерватизма, после чего политика сдерживания России может угаснуть. Европейский бизнес не желает конфронтации с Россией, он видет в ней шансы. Военная конфронтация с Россией это вообще кошмар для европы, который никто в здравом уме не допустит. Поэтому США и Англия так яростно пытаются обострить отношения запад - Россия, вплодь до конфликта на Украине. Но кроме них и Польши, Румынии и прибалтики, никто в конфронтации с Россией не заинтересован. На этой почве может даже возникнуть серьезный кризис между США и западной европой. Россия не одна в этой игре.