Европейцы подчистую скупают украинский урожай


Украинские власти и местная элита заняты сейчас внешнеполитическими проблемами и внутренними разборками, поэтому им нет дела до продовольственной безопасности страны. Они позволяют западным «партнерам» подчистую скупать урожай, из-за чего дорожают продукты питания на Украине. Об этом 29 ноября в ходе пресс-конференции «Тенденции недели» в агентстве «Голос.UA» рассказал украинский политолог Алексей Калиниченко.


Эксперт обратил внимание, что подписываются контракты и устанавливаются цены, когда урожай ещё находится на полях. Потом урожай собирается и вывозится, что вызывает последующее подорожание продовольствия внутри страны. Он уточнил, что даже растительное масло (рафинированное и нерафинированное) из украинского сырья (семян подсолнечника масличного) в Евросоюзе стоит дешевле, чем на Украине.

Во время этих разборок ни богатым людям, которые создают рабочие места, я имею в виду крупных собственников, ни власти не будет дела до простых украинцев. Это важно. Потому что цены у нас растут. Власть абсолютно не обеспокоена тем, чтобы в госрезерве находились какие-то запасы. Это я отношу к пшенице, потому что банально хлеб дорожает, это отношу и к подсолнечному маслу

hän huomautti.

Поэтому не нужно удивляться росту цен в украинских магазинах, а также низким ценам на подсолнечное масло в ЕС. Все это абсолютно закономерно.

Собственно, это наше же масло. По сути – из нашей семечки бьют там масло, в итоге там масло дешевле, чем у нас, где эта семечка произрастает. Всё потому, что всё распродается, а власть никоим образом не контролирует, не регулирует этот процесс. Украинцам от этих разборок будут только одни минусы

hän tiivisti.


Заметим, что в богатой Германии рафинированное подсолнечное масло стоит от 0,99 до 1,39 евро (31-43 грн.) за бутылку, объемом 1 л. В Италии «литрушка» стоит 1,39-2,50 евро (43-78 грн.), а в Болгарии – 2 евро (62 грн.).

Кроме того, в Европе можно купить подсолнечное масло украинских производителей по цене, не сильно отличающейся от внутриукраинского рынка. Например, бутылка рафинированного подсолнечного масла торговой марки «Диканька» в Италии стоит 2,40 евро (75 грн.).

Напоминаем, что заработная плата на Украине одна из самых маленьких в Европе. Сейчас в украинских магазинах бутылка подсолнечного масла стоит 50-100 гривен. Поэтому поднятый экспертом вопрос имеет большое значение. В настоящее время на Украине голод маловероятен, однако тенденции в области продовольственной безопасности указывают на весьма печальные перспективы.
  • Käytetyt kuvat: https://pixabay.com/
6 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. DV tam 25 Offline-tilassa DV tam 25
    DV tam 25 (DV tam 25) 30. marraskuuta 2021 klo 15
    +2
    Пэрэмога или что там у этих! Из чего хорилку будут делать шароварники? А сЁмки пощелкати? УсЁ с украины забрали клятые москали... эээ... не москали же, да? Хозяева забрали же, да? Ну так на то они и хозяева. А шароварники и стекломоем обойдутся. Им не привыкать.
  2. Aleksanteri P Offline-tilassa Aleksanteri P
    Aleksanteri P (Aleksanteri) 30. marraskuuta 2021 klo 15
    -1
    Зеленский и его рабы (с) обладают эталонным терпением и стойкостью. Велiкая нацiя. Повезло гсоподарю семиту с народом. Из них можно лепить что угодно и поднимать тарифы на сколько угодно и собирать налоги на войну, которой нет уже 7 лет wassat

    Нам в России остается только завидовать и мечтать этому свободолюбивому хуторскому мышлению нерабов

  3. Kuramori Reika Offline-tilassa Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 30. marraskuuta 2021 klo 15
    0
    Во времена хуторов никакого подсолнечного масла не было отродясь, а значит оно и не нужно.
  4. Robotti BoBot - Vapaa ajattelukone 30. marraskuuta 2021 klo 19
    +2
    твое масло зъил францюз!
  5. Miffer Offline-tilassa Miffer
    Miffer (Sam Miffers) 1. joulukuuta 2021 klo 09
    -1
    Напоминаем, что заработная плата на Украине одна из самых маленьких в Европе.

    Так там мало кто живет на ту зарплату. Люди "крутятся". У многих кормильцы в Европу уехали, присылают оттуда пару евро-копеек. Многие жилье сдают, доставшееся от предков.

    Можно подумать, в России все ждут зарплату и аванс (15-20-25 тыров), чтобы пойти в маркет и заплатить коммуналку.

    И тут, с этой Украиной: продали урожай - плохо, не думают о продовольственной безопасности и тд и тп.
    Не продали урожай - плохо, то, что они вырастили - низкого качества, и никому такая дрянь не нужна; нет у них урожая, они даже сало, огурцы и яйца импортируют и тд и тп.
    Пишите ещё: вариант беспроигрышный.
  6. Katkera Offline-tilassa Katkera
    Katkera 1. joulukuuta 2021 klo 13
    0
    Европейцы подчистую скупают украинский урожай

    Скорее всего украинские аграрии пытаются побыстрее сбыть свой урожай за твёрдую валюту и не только в Европу. Аналогичная ситуация с маслом и "суровым набором" набором пару недель назад наблюдалась в России, пока "сам" не вмешался. Капитализм понимаешь ли. vinkki