Киев пожаловался на отказ Москвы вести переговоры о судьбе украинской ГТС


Москва не желает общаться с Киевом на тему пролонгации договора на транзит российского природного газа через украинскую территорию в Европу после 2024 года. Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на руководителя НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко, который пожаловался на отказ россиян вести переговоры о дальнейшей судьбе украинской ГТС.


Нет ничего, даже намека, официальных или неофициальных переговоров с Россией, …мы обсуждаем с американцами и немцами, что все мы хотели бы, чтобы транзит продолжался, но русские не хотят начинать эти обсуждения

hän huomautti.

Витренко выразил уверенность, что если транзитный контракт не будет продлен или не появится аналогичный новый документ, то газопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2» увеличат контроль РФ над поставками «голубого топлива» в Евросоюз. Это сделает европейцев «более уязвимыми для политически мотивированных перебоев в поставках и скачков цен».

В свою очередь, украинский деловой портал «Капитал» напомнил, что в декабре 2019 года ПАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» подписали соглашение о транзите на 5 лет. За пятилетку россияне обязались прокачать через украинскую ГТС 225 млрд куб. м. энергетического сырья (65 млрд куб. м. в 2020 году и по 40 млрд куб. м. ежегодно в течение последующих лет). В сентябре Витренко заявил, что возглавляемая им компания готова продлить существующий контракт. При этом руководитель ПАО «Газпром» Алексей Миллер сказал, что российский газовый гигант также не против продлить существующий контракт, но все будет зависеть от taloudellinen стороны вопроса и физического состояния ГТС Украины. Кроме того, в этом году за сохранение украинского транзита после введения в эксплуатацию «Северного потока-2» выступили президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель. Вашингтон и Берлин пришли к взаимопониманию, что Москва не должна использовать «Северный поток-2» в качестве рычага давления.

Заметим, что нам не совсем понятна печаль Витренко по поводу газовых отношений с Россией. Несколько дней назад он с восторгом сообщил, что Украина отметила 6-летие с момента отказа от российского газа и Киев «не встал на колени» перед Москвой.

Нужно также добавить, что 30 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал высказывания Витренко. Российский функционер обратил внимание, что сначала нужно найти покупателей на сырье, а уже затем разговаривать о транзите.

Что касается транзитных дел, то этот вопрос нужно адресовать «Газпрому». Пока «Газпром» не определится по этой линии, то, соответственно, обсуждение темы транзита стоит во вторую очередь. Сначала газ нужно продать

– указал Песков.
5 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Rico1977 Offline-tilassa Rico1977
    Rico1977 (Aleksanteri) 30. marraskuuta 2021 klo 21
    +4
    Без русского газа он 6 лет. Хотели бы уродов на колени поставить - раздавили бы танками таких идиотов как витренко.
  2. AICO Offline-tilassa AICO
    AICO (Vjatšeslav) 1. joulukuuta 2021 klo 03
    +3
    Кто девушку танцует, даже пляшет, вот тот пусть и кормит!!! Очень, очень низкой социальной ответственности "девушку"!
  3. shinobi Offline-tilassa shinobi
    shinobi (Juri) 1. joulukuuta 2021 klo 04
    +1
    Talvi on tullut.
  4. Aleksanteri P Offline-tilassa Aleksanteri P
    Aleksanteri P (Aleksanteri) 1. joulukuuta 2021 klo 15
    0
    это независимость от москалiв, хахлы зря не боялись своих желаний)
  5. rotkivi04 Offline-tilassa rotkivi04
    rotkivi04 (Victor) 2. joulukuuta 2021 klo 12
    +1
    Ну шо небратья, мечты сбываются (на мове "мрии")