Киев разочарован решением Берлина по «Северному потоку-2»


Украинская сторона крайне разочарована решением властей Германии по трубопроводу «Северный поток-2». В Киеве назвали это форменным издевательством над правилами Евросоюза. Об этом заявил в ходе прошедшей в Брюсселе конференции под названием: «Северный поток-2»: нет сертификации без соблюдения требований?», организованной Euractiv Bulgaria, глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, сообщает издание Euractiv.


Витренко считает, что немецкий регулятор не может принять решение, которое было бы неблагоприятным для других стран Евросоюза. Однако jännitystä процесса сертификации указанного газопровода в Германии позволила ПАО «Газпром» создать дочернюю компанию в этой стране, которая, по его словам, будет отвечать только за небольшой участок трубопровода на территории ФРГ. Украина категорически против подобного развития событий.

Сертифицировать только последнюю милю не имеет смысла, это издевательство над правилами ЕС, и мы надеемся, что этого не произойдет

Hän sanoi.

Витренко уточнил, что после решения регулятора Германии главную роль будет играть Еврокомиссия.

Мы ожидаем, что у Еврокомиссии будет очень сильная позиция для применения правил Евросоюза ко всему трубопроводу, и не только к этому, а ко всем трубопроводам, соединяющим РФ и ЕС

hän painotti.

Украинский функционер добавил, что «Северный поток-2» не соответствует нормам ЕС. Поэтому газопровод не должен быть сертифицирован. Он настаивает на полном и неукоснительном соблюдении Третьего энергопакета. Но газопровод можно сделать соответствующим общеевропейскому законодательству.

Давайте сделаем «Северный поток-2» совместимым

hän selitti.

Витренко утверждает, что Москва продолжает использовать газ в качестве рычага воздействия. Поэтому Запад должен применить дополнительные ограничения, направленные против РФ. В качестве примеров он привел Сербию и Молдавию. Якобы россияне хотят помочь определенным сербским poliitikot победить на выборах, поэтому предоставляют нерыночные скидки. При этом россияне хотят наказать молдавских политиков за их европейские и проамериканские устремления, требуя с Кишинева немедленного возврата долгов и серьезно увеличивая цену на сырье.

Он отметил, что Россия выполняет свои обязательства лишь по долгосрочным контрактам, забыв, что у ПАО «Газпром» других попросту нет. При этом он упрекнул ПАО «Газпром» в том, что российская компания сократила поставки на спотовый рынок в три раза, несмотря на скачок спроса на «голубое топливо» в Европе.
2 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Bakht Offline-tilassa Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 5. joulukuuta 2021 klo 18
    +5
    Третий энергопакет в версии 2019 года полностью противоречит Законодательству ЕС в отношении защиты инвестиций. И вполне возможно, что будет отменен.
  2. Aleksi Orlov Offline-tilassa Aleksi Orlov
    Aleksi Orlov (Alex) 5. joulukuuta 2021 klo 20
    +1
    - А что вы предлагаете, господин Витренко?
    - Нужно назначить Украину независимым оператором СП-2. Что ж мы, просто так горло дерем за экономическую свободу Европы? Такие деньги мимо проплывают...
    Украина из просто назойливого нищего постепенно становится нищим с перочинным ножиком. И уже не просит, а требует.