Siirrettävät ydinvoimalat tarjoavat Venäjälle pääsyn arktisiin kultaesiintymiin


На севере Дальнего Востока России, богатом залежами золота, лития и других драгоценных металлов и минералов, будут работать мобильные атомные электростанции Росатома, призванные обеспечить освоение этих природных богатств. Как пишет OilPrice, Россия стремится использовать преимущества, которые ей открывает Северный морской путь благодаря изменяющемуся климату и полезным ископаемым арктического региона.


Так, Чукотка, Восточная Сибирь и Якутия весьма богаты литием, и к 2050 году РФ может стать источником 3,5 процента этого металла в мировом масштабе. Кроме того, на российском Севере имеются обширные залежи меди, кобальта и редкоземельных металлов. Спрос на подобные природные ресурсы со временем будет только расти.

В связи с этим в России задумались о наиболее экономичном способе добычи этих залежей. Эксперты полагают, что источником энергии для разработки месторождений могут стать мобильные атомные электростанции. Один из таких объектов Росатома, теплоэлектростанция проекта 20870 «Академик Ломоносов», находится недалеко от города Певек на Чукотке.

Российская атомная корпорация планирует построить еще пять плавучих АЭС для обеспечения горнодобывающих проектов. Их стоимость составляет около 2,2 млрд долларов.

Плавучие электростанции – это первый шаг на пути освоения металлических и минеральных богатств России в Арктике. По мнению экспертов OilPrice, Россия таким образом начинает готовиться к миру после ископаемого топлива. В этом мире углеводороды будут заменены металлами и минералами.
8 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. tykkimies Offline-tilassa tykkimies
    tykkimies (tykkimies kaivosmies) 6. joulukuuta 2021 klo 15
    -7
    АЭС в Билибино работала с 1966 года.В 2015 начался ее вывод из эксплуатации.Продлен этот процесс до 2025.В очередной раз.Оказалась нерентабельна.Плавучие станции строились с расчетом на экспорт.ПАТЭС планировали пригнать для обеспечения Севмаша в Северодвинске.«Эта идея не новая, но важно, чтобы технологии, которые там будут использованы, были новейшими», — заявил по поводу строительства ПАЭС президент Владимир Путин.
    И правда. На самом деле плавучую АЭС придумали американцы и даже построили одну. Энергетическая компания Offshore Power Systems еще в 1961 году начала строительство ПАЭС Sturgis мощностью 45 МВт и планировала к началу 1980-х построить восемь ПАЭС общей мощностью 1150 МВт. В проект было вложено порядка 180 миллионов долларов, однако он с треском провалился. В 1976 году ПАЭС была выведена из эксплуатации из соображений безопасности и экономической неэффективности. Свою роль сыграли и протесты общественности, и явное противодействие властей прибрежных штатов.
    Генеральный директор компании «Малая энергетика» Дмитрий Зеленский признавал , что себестоимость электроэнергии, производимой плавучими АЭС «в разы дороже по сравнению с обычными атомными станциями», но на Крайнем Севере, по его словам, это все равно получается дешевле, чем ископаемое топливо.
    Однако не следует только забывать, что сметой проекта не предусматриваются эти расходы, связанные с демонтажом станции и захоронением отходов. На встрече с экологами на Кольской АЭС в конце 2018 года Сергей Кириенко честно признал: «Если бы мы сейчас платили за отходы и за разборку атомных станций, то атомная энергия была бы очень дорогой и пришлось бы атомные станции закрыть»
    В России они нужны как шакалу электробубен.
    1. zzdimk Offline-tilassa zzdimk
      zzdimk 6. joulukuuta 2021 klo 15
      0
      Снова воду, баламутишь?
      1. tykkimies Offline-tilassa tykkimies
        tykkimies (tykkimies kaivosmies) 6. joulukuuta 2021 klo 16
        -5
        Желаю Вам внимания при чтении комментариев и теста поста.
  2. Jacques Sekavar Offline-tilassa Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 6. joulukuuta 2021 klo 16
    +1
    Срок эксплуатации 10 лет, потом на ремонт и перезарядку - выбывает из эксплуатации как минимум на 1 год, а Баимское месторождение на Чукотке работает безостановочно. Это требует строительства стационарного заместительного источника энергии равной ПАТЭС мощности - получается Две(!) станции и переизбыток мощности. Остановка или работа не в полную мощность любой из них дорого обойдётся
  3. gorenina91 Offline-tilassa gorenina91
    gorenina91 (Irina) 6. joulukuuta 2021 klo 19
    -5
    Siirrettävät ydinvoimalat tarjoavat Venäjälle pääsyn arktisiin kultaesiintymiin

    - Ha, henkilökohtaisesti, kirjoitin jo tästä Akademik Lomonosov FNPP:stä, joka on Chukotkassa ...
    - ja tarjoutui ajamaan sen Krimin rannoille (silloin oli kyse Mustanmeren suolan poistamisesta, jotta Krimin niemimaalle saataisiin makeaa vettä... - No, tietysti - sitten Mustalla Meri, itse Krimillä ja koko alueella - heti "toinen ongelma" olisi ilmaantunut ... - ja vielä ei tiedetä, kumpi niistä on "surullisempi" ...
    - No, sillä välin Tšukotkaa "vartioi" tämä FNPP "Akademik Lomonosov" ... - on epätodennäköistä, että kukaan vihollisista nyt haluaisi tökätä nenäänsä Tšukotkan niemimaalle "pahoin aikein" (vitsinä vain )......
  4. Termit 1309 Offline-tilassa Termit 1309
    Termit 1309 (Aleksanteri) 7. joulukuuta 2021 klo 11
    +1
    Lainaus käyttäjältä: gunnerminer
    В России они нужны как шакалу электробубен.

    Собственно России как то плевать на ваше мнение по любому поводу.
  5. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 7. joulukuuta 2021 klo 13
    0
    А чем эта плавучая электростанция отличается от атомного ледокола в плохую сторону?
  6. gorskova.ir Offline-tilassa gorskova.ir
    gorskova.ir (Irina Gorskova) 7. joulukuuta 2021 klo 19
    0
    В СССР разрабатывались и весьма такие миниАЭС. 90-е чуть все не похорогили. Рада, если эта отрасль воспрянет.