Финский политик: Россия представляет угрозу, поэтому с ней нужно дружить


Россия – единственная угроза для безопасности Финляндии. Именно такое мнение содержится в новой статье финского депутата Атте Калева (Atte Kaleva), которую публикует веб-ресурс Verkkouutiset.fi.


Россия – это некогда империалистическая сверхдержава, ныне пребывающая в упадке, чей вес за высокими столами значит всё меньше и меньше. Это расстраивает Москву, потому что бывшие великие державы наиболее уязвимы. Необходимо доказывать миру, и прежде всего, собственной внутренней общественности, что слухи о гибели империи преждевременны

- sanoo teksti.

Автор считает, что «с точки зрения России и ее лидера Владимира Путина Европа тоже слаба». И у РФ тут все еще есть все возможности действовать в качестве региональной державы.

Применительно к Финляндии такая тактика якобы нашла отражение в приобретении россиянами участков земли, которые «подходят для строительства военных баз».* Эти действия, по мнению автора, ставят целью проверить, достаточно ли бдительны финны, а также оценить их реакцию на подобное.

Кроме того, Атте Калева утверждает, что Россия была бы рада видеть Европу или, по крайней мере, её часть, в качестве собственного заднего двора.

Финский депутат напоминает, что одновременно и США все больше внимания уделяют Китаю с Азией в целом. Требования Вашингтона к европейским государствам, чтобы те взяли на себя ответственность за собственную оборону, не связано именно с президентством Дональда Трампа.

Для Финляндии Россия представляет собой постоянную угрозу. Так будет и впредь. В интересах Финляндии, чтобы у нас были дружественные и рабочие отношения с нашим соседом, даже несмотря на то, что значение России как торгового партнера раньше было куда как выше. Однако нельзя позволять соседям вмешиваться в наши дела. Россия не имеет права указывать нам в чем-то в вопросах дипломатии или безопасности. В Москве это поняли, и в русской оборонной аналитике Финляндия уже считается страной НАТО

– рассуждает финский политик.

Он напомнил, что даже слабая Россия это – всё ещё региональная и военная держава. Во все эпохи она останется соседом, с которым у Страны тысячи озер есть протяженная сухопутная граница. Но Финляндия является страной Северной Европы и принадлежит к западному сообществу в плане ценностей. Российские лидеры испокон веков презирали слабость и финны не должны быть слабыми, подчеркивает политик.

* Речь идет о популярной несколько лет назад шпионской истории о том, что россияне якобы скупали объекты недвижимости вблизи военных и прочих стратегически важных объектов Финляндии.
  • Käytetyt kuvat: Puolustusministeriö
8 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Vladislav N. Offline-tilassa Vladislav N.
    Vladislav N. (Vlad) 10. joulukuuta 2021 klo 08
    +3
    JA?
    Дёрнули за хвост эту русофобствующую обезьяну, она озвучила текст который ей дали.
    Плюнуть и растереть.
  2. Binduzhnik Offline-tilassa Binduzhnik
    Binduzhnik (Miron) 10. joulukuuta 2021 klo 10
    -7
    Финский депутат прав - его стране следует быть сильной, только в этом случае русские захотят с ней поддерживать нормальные отношения, дружат лишь с сильными.
    1. Kommentti on poistettu.
    2. Y S Offline-tilassa Y S
      Y S (S C) 11. joulukuuta 2021 klo 23
      +1
      РФ дружит с друзьями а не с шавками США
      1. Binduzhnik Offline-tilassa Binduzhnik
        Binduzhnik (Miron) 12. joulukuuta 2021 klo 18
        -2
        Ага, а друзья у РФ все достойные - Сирия, Иран, Венесуэлла... vinkki
  3. tykkimies Offline-tilassa tykkimies
    tykkimies (tykkimies kaivosmies) 10. joulukuuta 2021 klo 16
    -2
    Самое главное, снимайте финны ковидные барьеры.Дайте возможность челнокам и жителям Ленобласти, Карелии, Мурманской области насладиться молочкой, качественным алкоголем, барахлом, качественной обувью, спа, коттеджами и лыжными прогулками по чистым лесам!
    1. Y S Offline-tilassa Y S
      Y S (S C) 11. joulukuuta 2021 klo 23
      +1
      ошибаешься, туда никто не ездит, там все дороже, это прибалты и финны ездят за товарами в РФ
      1. tykkimies Offline-tilassa tykkimies
        tykkimies (tykkimies kaivosmies) 12. joulukuuta 2021 klo 01
        -3
        Берите кредит, покупайте плацкартный билет.Приезжайте в Северную столицу, все увидите своими глазами.
  4. Y S Offline-tilassa Y S
    Y S (S C) 11. joulukuuta 2021 klo 23
    +1
    вот именно Финка является добровольной колонией США(заказали инвалидные ф35 клоуны) и поэтому на неё думаю уже нацелены ядерные Искандеры, если финнам от этого жить интереснее и ярче это их право. но росс рынок надо для них закрывать, фирмы их разорять и выкупать по дешевке. пусть их американцы содержат.