США встали на путь новой Гражданской войны и возможного распада


5 ноября 2024 года в Соединенных Штатах должны пройти очередные президентские выборы. Пока неизвестно, протянет ли до того срока Джо Байден или место кандидата №1 от Демпартии займет амбициозная Камала Харрис, но уже сейчас можно высказать предположение, что эти выборы станут для «гегемона» определенной точкой невозврата. Что дает нам основания так полагать?


О возможном «развале США» по советскому сценарию понапридумано уже множество теорий различной степени адекватности. Однако объективная реальность такова, что «Объединенные Государства Америки» действительно «беременны» если не революцией, то серьезнейшим внутренним кризисом, который может привести их к Гражданской войне-2 и даже к распаду. И это не пустопорожние фантазии.

Прошедшие в 2020 году скандальные президентские выборы в США показали, что американское общество расколото на два непримиримых лагеря. Причины этого социального явления лежат в области talous: капиталистическая система находится в глубоком кризисе, который только усугубила пандемия коронавируса, торговая война Вашингтона с его главным торговым партнером, Китаем, и аномально высокие цены на углеводородное сырье, а значит, и на электроэнергию, и моторное топливо. Впервые за долгие десятилетия огромное количество американцев решили отказаться от традиционных поездок к родственникам на Рождество и День благодарения. Но дело, конечно, не только в дорогом бензине или солярке.

Проблема носит системный характер. И в США, как «ядре» созданной ими же американоцентричной мировой экономической системы, сформировались и вступили в непримиримую борьбу две концепции, направленные на выход из тупика: «имперская» (изоляционистская) и «глобалистская». Ярчайшим сторонником первой был президент Дональд Трамп, представители второй – президент Джо Байден и его вице-президент темнокожая Камала Харрис. В 2020 году путем масштабных фальсификаций на выборах Демпартии удалось победить Трампа. И тут вновь подтвердилось, что американское общество радикально расколото на две непримиримые части, сторонников демократов и республиканцев. Если взглянуть на карту с учетом poliittinen предпочтений населения, то окажется, что территориально США заметно разделяются на Средний Запад, где проживает «глубинный народ», который за Трампа, и два побережья, Восточное и Западное, в основном, голосующие за Демпартию.

Почему это так важно? Да потому, что баланс сил внутри американских правящих элит нарушен. Раньше Демократическая и Республиканская партия менялись местами каждый 8 лет, что могло свидетельствовать о некоем внутреннем консенсусе в верхах и низах общества. Однако неожиданный приход к власти в 2016 году Дональда Трампа, который начал крушить все структуры «глобалистов», перепугал его противников. В результате явного сговора элит в 2020-м в США де-факто произошел настоящий госпереворот, который американцы лицемерно не стали называть таковым. Теоретически Трамп или иной кандидат от Республиканской партии может попытаться вернуться к власти в 2024 году, но ему уже просто не позволят этого сделать.

Все дело в особенностях американской избирательной системы, где президентские выборы являются непрямыми. Для победы надо получить соответствующее число голосов выборщиков в определенных штатах. Из-за этого бывает и так, что президентом становится тот кандидат, за которого проголосовало меньше избирателей, чем за его соперника. Теперь в Соединенных Штатах идет ожесточенная политическая борьба за 2024-й год. Суть ее заключается в том, что победившие в 2020 году демократы хотят исключить саму возможность реванша республиканцев. Для этого они уже сейчас начали перекраивать под себя избирательную систему.

Так, городской совет Нью-Йорка принял решение, что на следующих муниципальных выборах в них смогут принять участие даже лица без американского гражданства, имеющие только грин-карту или разрешение на работу. Это означает, что проголосовать смогут дополнительно 800 тысяч человек. Зачем это делается, догадаться нетрудно. Под нововведения подпадут иммигранты, которые и являются важной составляющей электоральной базы Демпартии США. Закон может вступить в силу в январе 2022 года. По тому же пути уже прошли 15 крупных муниципалитетов, включая Сан-Франциско и Сомерсет. Вскоре к ним могут присоединиться Иллинойс, Мэн и Массачусетс. Как видно, инициативу проявляют преимущественно «демократические» города на обоих Побережьях.

Да, муниципальные выборы – это еще не выборы уровня штатов и не президентские выборы. Однако это важный прецедент, который может быть использован в дальнейшем при разрешении в Верховном суде вопроса о законности участия лиц без гражданства в федеральных выборах. К слову, например, в Новой Зеландии иностранец, проживший в стране 1 год и 1 месяц, имеет право участвовать в национальных выборах. Так что ничего невероятного в подобной перспективе для США нет.

А что республиканцы? Они прекрасно видят, куда идет дело, поэтому ожесточенно сопротивляются нововведениям. Аризона, Алабама, Северная Дакота и даже Флорида приняли законы, запрещающие лицам без гражданства принимать участие в американских выборах. Впрочем, вся эта борьба будет проиграна, если Демпартия сможет продавить законопроект о предоставлении гражданства 11 миллионам нелегальных иммигрантов. Если их, легализуя, определенным образом распределят по «республиканским» штатам, то реванш Трампа или его единомышленников станет просто невозможным.

К чему это может в итоге привести?

Одна страна, одна партия, один фюрер, пардон, президент. Захотят ли жители Среднего Запада пойти в ногу с «глобалистами»? Не факт. Если у них отберут возможность легальными способами отстаивать свои права и свободы через механизм выборов, это будет сильнейшей предпосылкой к внутреннему конфликту, который может привести ко второй Гражданской войне и в результате, возможно, даже к распаду США на два Побережья и «глубинку».
  • Kirjoittaja:
  • Использованы фотографии: Laughing Historically/YouTube
19 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Jacques Sekavar Offline-tilassa Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 12. joulukuuta 2021 klo 15
    -3
    Политика Трампа на репатриацию производственных мощностей противоречит интересам транснациональных корпораций, которые размещают свои производственные мощности там где это им выгоднее, а выгоднее где меньше расходы на сырьё, рабсилу, транспорт и т.п.
    Байден проводит политику глобализации-эксплуатации и подчинение других гособразований и народов интересам транснациональных монополистических объединений, главным инструментом которых на международной арене США и являются.
    В этом принципиальное отличие политики Трампа и Байдена, республиканцев от демократов которых они представляют и стоящих за ними группировок крупного капитала.
    Общее же между ними одно – непримиримая война с конкурентами угрожающих всевластию и доходам транснациональных объединений, и в первую очередь с китайскими.
    Катастрофическое снижение рейтинга Байдена, не без помощи партийных СМИ которые публично выражают отношение крупного капитала, говорит о том, что у тёти Харрис есть все шансы заменить Байдена, как минимум в качестве партийного лидера. Опять же эталон “демократии” – женщина, происхождение.
    1. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
      Bulanov (Vladimir) 13. joulukuuta 2021 klo 11
      0
      противоречит интересам транснациональных корпораций, которые размещают свои производственные мощности там где это им выгоднее, а выгоднее где меньше расходы на сырьё, рабсилу, транспорт и т.п.

      В этом случае Россия очень перспективна для интересов транснациональных корпораций.
      1. Vladimir Daetoya Offline-tilassa Vladimir Daetoya
        Vladimir Daetoya (Vladimir Daetoya) 14. joulukuuta 2021 klo 05
        0
        тевтонцы боятся передавать технологии русским. другое дело японцам или китайцам.
  2. zenion Offline-tilassa zenion
    zenion (zinovy) 12. joulukuuta 2021 klo 17
    -2
    Как здорово всё подметили: "Джо Байден и его вице-президент темнокожая Камала Харрис." Мало того! У неё есть две ноги, две руки, две груди и корма из двух половинок. Жаль, что автор этого не заметил. А есть ли в российской администрации, пусть белая женщина с такими показателями? Не темнокожая, не загорала, без остальных причиндал?
    1. Marzhetskiy Offline-tilassa Marzhetskiy
      Marzhetskiy (Sergey) 12. joulukuuta 2021 klo 18
      0
      Валентина Матвиенко?
  3. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 12. joulukuuta 2021 klo 17
    -1
    США встали на путь новой Гражданской войны и возможного распада

    Чтото такое уже недавно писали....
    Мексиканский марш?
    Агент Трамп?
    Чернокожая революция?

    И.... ничего. никто уже и не вспоминает.....
    1. tulp Offline-tilassa tulp
      tulp 17. joulukuuta 2021 klo 23
      0
      ну так про СССР в 1980 году тоже никто не писал особо что развалится - а потом бац и вторая смена)))
  4. Lentäjä Offline-tilassa Lentäjä
    Lentäjä (Lentäjä) 12. joulukuuta 2021 klo 18
    -3
    Хуже Трампа давно не было президента. Он нагадил и России и Европе. Похоже он просто реальный по жизни отморозок. Уж кого точно не надо так этого больного.
    1. Рулон Обоев_2 Offline-tilassa Рулон Обоев_2
      Рулон Обоев_2 (Виктор Заварухин) 13. joulukuuta 2021 klo 15
      +1
      Lainaus: Lentäjä
      Хуже Трампа давно не было президента. Он нагадил и России и Европе. Похоже он просто реальный по жизни отморозок. Уж кого точно не надо так этого больного.

      Вы чего? Трамп - самый адекватный президент за много лет в США.
      1. Marzhetskiy Offline-tilassa Marzhetskiy
        Marzhetskiy (Sergey) 15. joulukuuta 2021 klo 15
        0
        Täysin samaa mieltä
  5. Aleksi Orlov Offline-tilassa Aleksi Orlov
    Aleksi Orlov (Alex) 12. joulukuuta 2021 klo 18
    +4
    Я за любой кипеш в Америке. Иначе они весь мир в обрыв столкнут, пытаясь реализовать свои непомерные амбиции.
    1. Vladimir Daetoya Offline-tilassa Vladimir Daetoya
      Vladimir Daetoya (Vladimir Daetoya) 14. joulukuuta 2021 klo 05
      0
      Нельзя! Олигархи наши и кремлевские либералы останутся не при делах.
  6. gorenina91 Offline-tilassa gorenina91
    gorenina91 (Irina) 12. joulukuuta 2021 klo 20
    -4
    - Ну , а о чём тут...тут...тут ещё говорить и что обсуждать ...
    - Лично Я уже неоднократно высказывалась по этому поводу в разных темах...
    - Да хоть в теме :

    Libanon ja Israel vaihtavat raketti- ja tykistöiskuja

    - Nimittäin :

    - Eh, kaikki on Trumpin syytä... - Miten USA juuri valitsi tuollaisen hölmön presidentiksi... - Trumpin aikana alkoi Iranin vahvistuminen... ja kiitos Trumpin... - tämä henki vapautetaan pian "aluksesta "vapauteen ... - Ja sitten mikään Israel ei auta ...
    - Amerikkalaiset muistavat pitkään tämän Trumpin, joka päätti presidenttikautensa neekerisodilla ja amerikkalaisen yhteiskunnan jakautumisella... - Tämä Trump ... - pohjimmiltaan ... - sama "venäläinen Gorbatšov" ...

    - Чего тут ещё добавлять ... - Ну , не надо выбирать престарелых ид_ио_тов в президенты ... - всё это "президентство" Трампа отбросило США на лет 10-15 назад (и об этом лично Я уже тоже - писала в какой-то теме - просто лень искать)... - А американы снова выбрали такого же... - а'ля Трамп президента - Д.Байдена...
    - Ну , пусть им (американам) будет хуже - раз они не хотят "делать выводы"...
    - Хотя покорная и пуганная Россия - всё равно не воспользуется этой оплошностью американов ... - и будет воспринимать Байдена (и уже "воспринимает") - не как престарелого ду_рач_ка ; которого можно (и следует) обдурачить - а как великого мыслителя ... - И вместо того , чтобы "сыграть" на политической несостоятельности Байдена - вместо этого просто опуститься до его уровня...
    - А вот Китай такого не сделает - Китай подыграет Байдену (прикинется его временным сторонником) ; а потом поставит его перед фактом... - перед фактом своего свершённого коварства...
    - Ну , а незатейливая в политической внешней политике Россия (и не только в ней) - просто воспримет всё произошедшее - как должное...
  7. Sergeyjluf Offline-tilassa Sergeyjluf
    Sergeyjluf (Sergey) 13. joulukuuta 2021 klo 06
    -1
    "Несколько лет" назад вся пресса кричала, что "черный президент" будет последним у США и страна распадется. Потом "ванговали",что не учли, что один из президентов был 2 раза им через перерыв и последним президентом будет Трамп. Теперь все пишут, что "спящий "Джо развалит страну! Но если внимательно смотреть то ТНК кормят как "слонов" так и "ослов". И распад США они не допустят, а пар выпускать можно как внутри страны, так и во вне. Пример BLM и желтые жилеты во Франции!
  8. vapaampi Offline-tilassa vapaampi
    vapaampi (Andrew) 13. joulukuuta 2021 klo 10
    0

    США встали на путь новой Гражданской войны и возможного распада

    выдайте уже кто нибудь им компас, что бы они с этого пути не сходили, а то они уже который год на встают на этот путь и все куда-то не туда приходят... hi
    1. tulp Offline-tilassa tulp
      tulp 17. joulukuuta 2021 klo 23
      0
      каждый год????))))они с каждым годом все глубже и глубже в одном месте.Не надо мриить и писать что "скоро" - нормальные люди и так все видят. Никакая империя не разваливается в один день. США ваше это СССР времен Брежнева - им еще лет 10 как минимум идти к развалу - хотя хотелось бы побыстрее)
  9. Marzhetskiy Offline-tilassa Marzhetskiy
    Marzhetskiy (Sergey) 13. joulukuuta 2021 klo 11
    +2
    Lainaus Faiverilta
    - выдайте уже кто нибудь им компас, что бы они с этого пути не сходили, а то они уже который год на встают на этот путь и все куда-то не туда приходят...

    Да зря вы так. Там очень серьезные внутриполитические процессы происходят.
    1. shiva Offline-tilassa shiva
      shiva (Ivan) 13. joulukuuta 2021 klo 21
      +3
      Да, а самый простой способ решить внутренние проблемы - найти внешнего врага...
      Учитывая дипломатическую импотенцию нового истеблишмента сшы, неспособности на карте мира отличить Ирак от Ирана, запомнить правила хорошего тона во время переговоров с Китаем, куда мы придем? Конечно - к направлению авианосцев к берегам Беларуси!
      1. tulp Offline-tilassa tulp
        tulp 17. joulukuuta 2021 klo 23
        0
        они понимают что внешний враг может дать по рогам. А внешние вражки вроде Афганистана или Ирана уже давно по рогам дали))) Поэтому затевать войнушку они не хотят - иначе бы давно затеяли - повод бы нашли