Мировой газовый кризис добрался до США: американцев предупредили о веерных отключениях


Потребителей в пяти штатах на северо-востоке США (регион Новая Англия) ждут веерные отключения электроэнергии в случае продолжительных морозов этой зимой. Об этом американцев предупредил местный оператор ISO New England Inc. (ISO-NE), обслуживающий штаты Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Род-Айленд и Вермонт.


Глава оператора Гордон ван Вели назвал одной из причин возможных перебоев с электроснабжением – мировой газовый кризис. Он уточнил что указанный регион находится в зоне повышенного риска возникновения проблем в энергосистеме из-за обстановки на глобальном рынке «голубого топлива» и ограниченных возможностей местной газотранспортной системы. Руководитель не уверен, что оператор справится с ситуацией во время пикового потребления электроэнергии.

Мы продолжаем работу по переходу к более чистой энергии, но нам нужно поддерживать надежность энергосистемы. В последние годы мазут и СПГ покрывают тот дефицит сырья для производства электроэнергии, когда из-за морозов снижаются поставки по газопроводам. Более высокие в этом году цены на мировом рынке и проблемы поставок могут ограничить доступность топлива для Новой Англии. Если будет продолжительное похолодание, а эти виды топлива недоступны, регион окажется в опасном положении

– заявил ван Вели.

Он напомнил о произошедшем в южном штате Техас в феврале этого года, уточнив, что Новая Англия находится значительно севернее, и экстремальная погода может все усугубить.

При этом Национальное управление океанических и атмосферных исследований США прогнозирует более мягкую зиму. Но это совсем не исключает продолжительных похолоданий и, как считают в ISO-NE, климатические изменения делают погоду непредсказуемой.

Оператор пытается воздействовать на генерирующие компании через власти штатов и федерального регулятора, чтобы те запасались топливом впрок. Однако пока эти усилия безрезультатны из-за очень высоких цен на энергетическое сырье. Поэтому в ISO-NE переживают, что может возникнуть дефицит.

Напоминаем, что основным топливом для выработки электроэнергии в регионе Новая Англия является СПГ. При этом каботажные (внутренние) морские перевозки иностранными судами в США запрещены, а своих СПГ-танкеров (судов-газовозов) в стране нет. Поэтому весь СПГ привозят из-за границы, что отражается на цене топлива. По данным Минэнерго США, цена газа в стране составляет от 127 до 150 долларов за 1 тыс. куб. м кубометров, а в Новой Англии – $270.

Заметим, что сеть ISO-NE не распространяется на удаленные округа штата Мэн, там потребители получают электроэнергию от поставщиков из Канады. При этом заявлений о возможных веерных отключениях с канадской стороны не было.
4 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Viktortarianik Offline-tilassa Viktortarianik
    Viktortarianik (Victor) 14. joulukuuta 2021 klo 12
    -2
    Как и в Украине?
  2. 1_2 Offline-tilassa 1_2
    1_2 (Ankat lentävät) 14. joulukuuta 2021 klo 14
    +4
    самое время объявить санкции США - отказать в поставках нефти и СПГ
    1. boriz Offline-tilassa boriz
      boriz (boriz) 14. joulukuuta 2021 klo 22
      -1
      У нас сейчас с Байденом хорошее взаимопонимание, так что, будем ему помогать. Если не обращать внимание на пустую агрессивную трескотню их СМИ, рассчитанную на отвлечение местных лохов, Байден играет на нас.
  3. boriz Offline-tilassa boriz
    boriz (boriz) 14. joulukuuta 2021 klo 23
    0
    На северо-востоке США действительно есть проблема. Там исторически была хорошо развита угольная генерация электричества и тепла, поэтому ни один магистральный газопровод туда не доходит. В угаре увлечения ВИЭ угольную генерацию стали уничтожать, пытаясь заменить ВИЭ. Получилось то, что ожидалось. Энергии не хватает.
    По закону, которому около 100 лет, каботажные перевозки в США (даже с западного побережья на восточное, через Панамский канал) возможно только на судах изготовленных в США, зарегистрированных в США, принадлежащих компании, зарегистрированной в США, с экипажем из граждан США или имеющих постоянный вид на жительство в США.
    Газовозов в США делать не умеют (в отличие от некоторых стран-бензоколонок, которые строят газовозы ледового класса). Отсюда и проблема.
    Но ничего страшного тут нет. Привезут им СПГ с Ямала на газовозе "Маршал Василевский", не в первый раз. А денег они напечатают, не допустит такого провала Байден. У него через год выборы в конгресс.
    В прошлый раз цена получилась аж 3 000 $ за 1 000 куб. м газа, но виноваты не мы. Газ купили американские компании, они же арендовали газовоз. Но, пока газовоз шёл до Бостона, газ несколько раз сменил владельцев, поэтому цена и взлетела, причём было это года 3 - 4 назад. Тамошние финансовые мародёры воспользовались пиковой ситуацией и ободрали свой американский народ как липку.