Американский дипломат: Путин ведет себя на границе с Украиной как Саддам Хусейн


Современную ситуацию на российско-украинской границе пытается разбирать дипломат и политолог Ричард Хаас (Richard Haass) на сайте Project Syndicate. Происходящее специалист по внешней politiikka сравнивает с июлем 1990 года, когда «диктатор Саддам Хусейн разместил значительные военные силы вдоль южной границы Ирака с Кувейтом».


Как и сейчас, тогда намерения были туманными, но разница в силах была налицо. Арабские лидеры посоветовали тогдашнему президенту Джорджу Бушу [старшему] не реагировать слишком остро, будучи убежденными, что имеет место уловка, имеющая цель заставить Кувейт предпринять шаги по повышению цен на нефть, что помогло бы Ираку восстановиться и перевооружиться после долгой войны с Ираном. Однако к началу августа то, что многим казалось политическим спектаклем, стало слишком уж реальным. Вторжение в итоге привело к завоеванию, и потребовалась грандиозная международная коалиция во главе с Соединенными Штатами, чтобы изгнать иракские войска из Кувейта, восстановив его суверенитет

– напомнил автор.

Г-н Хаас отмечает, что администрация президента США Джо Байдена отреагировала на наращивание российских войск смесью кнута и пряника. Цель тут – убедить Россию не вторгаться, «ясно дав понять, что издержки перевесят любые выгоды». Вместе с тем исследователь считает, что некоторые опасения россиян по поводу НАТО могут быть урегулированы, по крайней мере, частично – однако сперва русские должны дать задний ход по Украине.

Некоторые критиковали реакцию США как слишком слабую. Но географическое положение и военный баланс делают прямую защиту Украины практически невозможной. Байден был прав, когда снял с повестки дня прямое военное вмешательство США

– говорится в тексте аналитики.

Далее следует странный вывод.

Какой бы порядок в мире ни главенствовал, он основан на принципе, что ни одной стране не разрешается вторгаться в другую и изменять границы силой

– muistuttaa kirjoittaja.

Здесь политолог, очевидно, скромно «забыл» бомбежки Югославии в 1999 году, оккупацию Косово и последовавшее сепаратное признание «независимости» края Соединёнными Штатами и их союзниками девять лет спустя, в 2008 году, вопреки всем требованиям Белграда.

Эксперт далее выразил убеждение, что администрация Байдена также поступает верно, «не предлагая слишком много» российскому лидеру Владимиру Путину. Ибо, рассуждает он, одно дело не принимать Украину в НАТО именно сейчас; совсем другое – исключить подобную возможность в принципе.
4 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Potapov Offline-tilassa Potapov
    Potapov (Valeri) 15. joulukuuta 2021 klo 09
    -1
    Американцы во всем мире ведут себя как Гитлер...Ну и что...Разве что отличаются в областях педерастии и наркомании...
  2. Juri Palaznik Offline-tilassa Juri Palaznik
    Juri Palaznik (Juri Palaznik) 15. joulukuuta 2021 klo 10
    0
    Англость наглосаксов.
  3. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 15. joulukuuta 2021 klo 11
    +1
    Англосаксы уже превратили ЕС в свою колонию и заставили страны ЕС говорить на своем английском языке - языке колонизаторов Европы. Теперь хотят распространить свой язык и на бывший СССР.
  4. shiva Offline-tilassa shiva
    shiva (Ivan) 16. joulukuuta 2021 klo 23
    0
    Вот придет в дом к этому доморощенному эксперту здоровенный негр.
    И скажет - я не буду тебя убивать - я же добрый.
    Я просто ахну тебя, твою жену и твою дочь, вместе с сыном.
    Ну я же добрый - не агрессивный, я же не нападаю.
    А ты, мил человек, головой пошевели - мне приятней будет...

    Америка как наследник британской империи давно стала паразитом на теле народов планеты земля. Нельзя в качестве идеи глобального развития ставить золотой миллион (потом договорились до миллиарда). Это фашизм.
    Это против чего воевали наши деды... Да и нам придется, поскольку нам в этом золотом миллиарде места нет.
    Ну может чубайс там прописался, но моей фамилии там точно нет