Россия официально вышла из Договора по открытому небу


18 декабря Россия официально прекратила свое участие в международном многостороннем Договоре по открытому небу (ДОН), разрешающем свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов. Москва уже направила соответствующие уведомления сторонам данного соглашения.


Нужно отметить, что власти РФ не видят никакого смысла в участии Москвы в ДОН сейчас и в обозримой перспективе, несмотря на недовольство на Западе, особенно в Европе. Однако ещё 21 мая 2020 года власти США официально сообщили о намерении выйти из ДОН через полгода, как это предусмотрено документом.

Вашингтон тогда обвинил Москву в использовании ДОН «недолжным образом». Якобы Россия «следила» за перемещениями президента США Дональда Трампа, летая над Белым домом, гольф-клубом в Бедминстере и резиденцией в Кэмп-Дэвиде, находящейся в нескольких километрах от убежища Site R. 22 ноября 2020 года США официально прекратили свое участие в ДОН.

Решение США нарушило интересы России, как страны-участницы ДОН. Получилось, что европейские союзники США по НАТО могли продолжать летать над РФ, а россияне потеряли возможность осуществлять полеты над американской территорией, которая представляет в военном плане больше интереса. Вашингтон решил сделать ставку на свою орбитальную группировку, состоящую из большого числа спутников, заодно сильнее «привязав» к себе европейцев, у которых космических аппаратов гораздо меньше. При этом предложения Москвы были проигнорированы. Таким образом, США стали виновными в деградации ДОН.

В ответ на это, 4 мая 2021 года, правительство РФ направило президенту страны представление для внесения в Госдуму предложения о денонсации ДОН. За несколько недель законопроект был одобрен обеими палатами парламента РФ и 7 июня 2021 года российский лидер Владимир Путин подписал документ.

С уважением относимся к решению остающихся в Договоре государств-участников продолжить его имплементацию. Желаем им конструктивной и плодотворной совместной работы

– указывается в заявлении российского МИДа от 18 декабря, уточняя, что эффективность ДОН теперь очень снизится, так как территория его применения сократилась на 80%.
  • Käytetyt kuvat: http://mil.ru/
1 kommentti
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. gorenina91 Offline-tilassa gorenina91
    gorenina91 (Irina) 18. joulukuuta 2021 klo 12
    +1
    Россия официально вышла из Договора по открытому небу

    - Давно пора это надо было сделать...