Газопровод «Ямал – Европа» остаётся пустым третий день


С 17 декабря российский концерн «Газпром» последовательно снижает давление в газопроводе «Ямал – Европа», который является основным путём доставки топлива в Центральную Европу. Из почти 90 млн кубометров доступных мощностей компания бронирует без малого... ноль. Это продолжается уже третий день, начиная с 21 декабря.


Несмотря на то, что Россия в полной мере выполняет свои контрактные обязательства перед европейскими партнёрами, отсутствие газа в таком значимом газопроводе провоцирует рост цен на энергоносители. Так, 22 декабря биржевые котировки на природный газ в Европе прыгнули выше 2300 долларов за тысячу кубометров.

Не торопится «Газпром» наполнять и свои собственные подземные газовые хранилища в странах ЕС. Такую задачу в конце октября поставил президент РФ Владимир Путин. 9 ноября российский концерн приступил к закачке природного газа в ПХГ в Германии и Австрии. Однако, судя по всему, эта работа была остановлена.

На этом фоне новое правительство Германии демонстрирует полную инертность в отношении нового газопровода «Северный поток-2». Как заявила глава МИД Анналена Бербок, обе газовые нитки на дне Балтийского моря в любом случае должны соответствовать Газовой директиве ЕС, которая подразумевает заполнение трубопровода не более чем на 50%.
4 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Aleksanteri P Offline-tilassa Aleksanteri P
    Aleksanteri P (Aleksanteri) 23. joulukuuta 2021 klo 10
    0
    надо ставить на обслуживание и крутить ценник к небесам

    Rakkaudella Venäjältä
  2. ALSur Offline-tilassa ALSur
    ALSur (Aleksei) 23. joulukuuta 2021 klo 11
    0
    В этих регулярных статьях, что Газпром не поставляет дополнительные объёмы газа в ЕС, я не пойму одного, контракты мы выполнили, как Газпром может поставлять дополнительные объёмы, от нас хотят благотворительности или я чего то не понимаю?
    1. Aleksanteri P Offline-tilassa Aleksanteri P
      Aleksanteri P (Aleksanteri) 23. joulukuuta 2021 klo 11
      0
      они хотят эвакуировать производство в Россию
  3. Petr Sergeev Offline-tilassa Petr Sergeev
    Petr Sergeev (Peter Sergeev) 24. joulukuuta 2021 klo 06
    0
    Погода на сегодня. Лондон +9, Париж +7, Воронеж -15.