Российский «Орион» превратился в «убийцу» турецких и израильских дронов


На этой неделе густо посыпались сообщения по поводу БПЛА «Орион». Сообщается, что этот беспилотник свыше 40 раз был использован для ударов по позициям боевиков в Сирии, что «Орион» успешно был применен для уничтожения воздушной цели, а также о том, что в Подмосковье достроен и открыт первый в России завод по производству БПЛА. Какие же мы можем извлечь из этого выводы?


Мало кто сейчас помнит, но в свое время СССР был среди первопроходцев в области беспилотной авиации. Потом произошел развал сверхдержавы, хроническое недофинансирование ВПК, настойчиво внедрялась откровенно вредительская установка, что «все нужное мы купим за рубежом за нефтедоллары». Tekniikka, меж тем, продолжали развиваться, и вдруг оказалось, что БПЛА, разведывательные, ударные и разведывательно-ударные, имеют широкую нишу для применения. В настоящее время признанными лидерами в данной области являются США, Израиль, Китай и Турция. Последняя сумела выжать для себя максимум из вооруженных конфликтов в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе. Кто, кроме военных экспертов, знает названия израильских или китайских беспилотников? Да никто, а про турецкие «Байрактары» наслышаны уже все.

Для России подобные перемены на рынке вооружений оказались довольно неприятным сюрпризом. В Сирии нашим военнослужащим пришлось столкнуться с постоянными воздушными атаками БПЛА террористов. Для охраны авиабазы Хмеймим пришлось выстраивать эшелонированную систему ПВО. При этом очень четко проявились все достоинства и недостатки беспилотной авиации.

С одной стороны, тихоходный БПЛА не ровня полноценному пилотируемому летательному аппарату и представляет собой довольно легкую цель для средств ПВО. При необходимости небо можно расчистить истребителями, ЗРК или ЗРПК. С другой стороны, большой «рой» ударных беспилотников, даже не заводских, а кустарных, собранных террористами «на коленке», может «перегрузить» систему противовоздушной обороны. Не будем забывать, что боезапас у зенитных комплексов не бесконечен, требует перезарядки, при этом каждый выстрел того же ЗРПК «Панцирь-С1» стоит десятки тысяч долларов. Получается аналог стрельбы из пушки по воробьям.

Таким образом, беспилотную авиацию нельзя ни переоценивать, ни недооценивать. Она может активно применяться в конфликтах малой и средней интенсивности против противника, не имеющего современной системы ПВО, но может создать проблемы и армии, вооруженной мощными ЗРК. У войны тоже есть своя экономика. К чему мы все это говорим?

Да к тому, что в России наметилась позитивная тенденция: в последние несколько лет появились проекты новых беспилотников всех классов – «Орлан», «Орион», «Альтиус», «Охотник» и др. Злопыхатели могут сказать, что все это штучные экземпляры, но аргумент это «кривой», поскольку проекты очень молодые, а до запуска БПЛА в серию его надо как следует «погонять», выявить и устранить все «детские болезни», чтобы потом те же недоброжелатели не имели возможностей поглумиться над какими-то проблемами. Что отрадно, как минимум один российский разведывательно-ударный беспилотник уже точно готов к серийному производству.

Речь идет об «Орионе» разработки компании «Кронштадт», который также еще называется «Иноходцем». Работа над аппаратом началась в 2011 году по заказу Минобороны РФ. Российский БПЛА является прямым конкурентом турецкого «Байрактара» – это средневысотный беспилотник большой продолжительности полета. Начиная с 2018 года, «Орион» стали пробно вооружать, а с 2019 года – испытывать в реальных боевых условиях в Сирии. На подвесе отечественный БПЛА может нести: корректируемые авиабомбы КАБ-50, управляемые планирующие авиабомбы УПАБ-50, неуправляемые авиабомбы ФАБ-50, аналог турецких MAM-С – корректируемые малогабаритные авиабомбы КАБ-20, а также аналог американской AGM-114 Hellfire – авиационные управляемые ракеты Х-50. В результате получился достаточно мощный ударный дрон, способный соперничать с «турком» в охоте на бронетехнику противника на равных.

Однако теперь возможности «Ориона» действиями против «земли» не ограничиваются. Буквально несколько дней назад этот БПЛА продемонстрировал способность вести уже воздушный бой против другого БПЛА. Российский беспилотник сумел перехватить и уничтожить беспилотник-нарушитель вертолетного типа, который имитировал попытку прорыва к военному аэродрому. Условный противник пытался приблизиться к цели скрытно, активно маневрируя и используя рельеф местности. Несмотря на это, нарушитель был обнаружен и ликвидирован. При этом отечественный БПЛА был настолько «суров», что смог сбить воздушную цель противотанковой ракетой 9М133ФМ-3 «Корнет-ЭМ».

Какие мы можем сделать из произошедшего выводы? Буквально за последнее десятилетие в России был разработан и подготовлен к серийному производству эффективный и конкурентоспособный разведывательно-ударный БПЛА, способный не только наносить удары по наземным целям, вроде танков или артиллерийских установок, но и вести воздушный бой против других беспилотников. Став на боевое дежурство, «Орионы» смогут вести постоянное патрулирование, например, в районе авиабазы Хмеймим, перехватывая БПЛА противника еще до того, как они нанесут свой удар, что качественно усилит российскую систему ПВО. А «Байрактарам» пора начинать бояться, поскольку на них появился свой охотник.
22 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Aleksei Aleksejev_2 Offline-tilassa Aleksei Aleksejev_2
    Aleksei Aleksejev_2 (aleksei aleksejev) 25. joulukuuta 2021 klo 14
    +1
    Слава те Господи..Наконец то Маржецкй увидел что то положительное kaveri
  2. 123 Offline-tilassa 123
    123 (123) 25. joulukuuta 2021 klo 15
    +1
    Что есть на самом деле мы достоверно не знаем. Некоторые подробности о событиях узнаем годы спустя.
    Вот пример. Сирия 2015 год...

  3. sgrabik Offline-tilassa sgrabik
    sgrabik (Sergey) 25. joulukuuta 2021 klo 16
    0
    Начало положено и это радует, теперь необходимо двигаться дальше, постоянно улучшая и совершенствуя беспилотные системы и их вооружение.
  4. Marzhetskiy RћRЅR "P ° P № RЅ Marzhetskiy
    Marzhetskiy (Sergey) 25. joulukuuta 2021 klo 17
    +2
    Слава те Господи..Наконец то Маржецкй увидел что то положительное fellow

    Я вообще-то честно пишу о всем хорошем, что у нас происходит. За что был отмечен Премией в рамках конкурса Хорошие новости России hymyillä
    К сожалению, просто хорошего происходит не так много, как хотелось бы. Потому так же честно пишу о нехорошем. hi
  5. Michael1950 Offline-tilassa Michael1950
    Michael1950 (Michael) 25. joulukuuta 2021 klo 18
    -3
    Российский «Орион» превратился у «убийцу» турецких и израильских дронов

    - откуда эта бредятина?? Про "убийцу израильских дронов"?! naurava lol
    1. Y S Offline-tilassa Y S
      Y S (S C) 25. joulukuuta 2021 klo 19
      +1
      евреи много продали свои бпла наивным лохам
  6. Y S Offline-tilassa Y S
    Y S (S C) 25. joulukuuta 2021 klo 18
    +1
    Орион это мелочь в сравнение с тем что скоро у РФ будет автономный стелс робот истребитель 6 поколения с АФАР ( потом РОФАР) и с 5 гипер ракетами в отсеках дальностью до 190км

  7. Michael1950 Offline-tilassa Michael1950
    Michael1950 (Michael) 25. joulukuuta 2021 klo 19
    -2
    Lainaus: S
    евреи много продали свои бпла наивным лохам

    Вот этим лохам? lol
    https://ru.wikipedia.org/wiki/IAI_Searcher
    1. Y S Offline-tilassa Y S
      Y S (S C) 25. joulukuuta 2021 klo 19
      +1
      в апреле 2009 года Россией были закуплены для изучения два! «Searcher II» за 12 млн долларов США
      - я же говорю лохам продали для эксплуатации а не русским
  8. tykkimies Offline-tilassa tykkimies
    tykkimies (tykkimies kaivosmies) 26. joulukuuta 2021 klo 00
    -2
    Серийных, принятых на вооружение российских БЛА , носителей высокоточного оружия нет.БЛА Орион группа Кронштадт может производить только штучно.Был произведен один комплект. Завод для серийного производства БЛА Орион планируется в Дубне.На видео видно , под плоскостями БЛА всего два контейнера с ракетой ПТРК.Этого мало.БЛА цель вертолетного типа не маневрирует.Придется оператору гонять БЛА туда сюда, для пополнения боезапаса.Сами контейнеры снижают скорость БЛА.Ракета ПТРК имеет ограничения по скорости цели, и против маневрирующего БЛА, особенно самолетного типа бесполезна.США умеют прицеплять на БЛА ракету комплекса Стингер для поражения воздушных целей.
    Видно, что видео ролик готовился в спешке.Для рапорта какому-то высокопоставленному чиновнику.
    1. Stanislav Bykov Offline-tilassa Stanislav Bykov
      Stanislav Bykov (Stanislav) 26. joulukuuta 2021 klo 00
      +2
      Серийных, принятых на вооружение российских БЛА , носителей высокоточного оружия нет.БЛА Орион группа Кронштадт может производить только штучно.Был произведен один комплект.Завод для серийного
      производства БЛА Орион планируется в Дубне.

      Опять на вентилятор решил понабрасывать? Завод не планируется, он УЖЕ открыт и серийное производство "Орионов" начнется со СЛЕДУЮЩЕГО года!

      Россия ставит производство дронов на поток. Вчера, 22 декабря, пресс-служба компании «Кронштадт» объявила об открытии в Дубно первого в РФ специализированного серийного завода крупноразмерных беспилотных летательных аппаратов.

      «Это первый авиационный завод, построенный в постсоветской России. На предприятии три цеха: участок изготовления деталей и оснастки из композитных материалов и малярное отделение; цех агрегатной сборки; цех окончательной сборки. Закуплено более 400 позиций формообразующей и сборочной оснастки и оборудования, ведутся пуско-наладочные работы», — сообщили в пресс-службе компании «Кронштадт».

      https://vpk.name/news/567492_rossiya_gotova_k_seriinoi_sborke_krupnorazmernyh_dronov.html
      1. tykkimies Offline-tilassa tykkimies
        tykkimies (tykkimies kaivosmies) 26. joulukuuta 2021 klo 00
        -3
        С БЛА Форпост, менее сложным конструктивно, возились год.И это только со сборкой фюзеляжа, плоскостей.Без начинки!С помощью специалистов из Израиля.Завод в данный момент ничего не производит.В Вашей ссылке слова "ставит", "начнется".В настоящее время только обсуждается вопрос о вооружении БЛА высокотоным оружием.Курочка в гнезде только квохчет.А яичко не снесла.
        1. Stanislav Bykov Offline-tilassa Stanislav Bykov
          Stanislav Bykov (Stanislav) 26. joulukuuta 2021 klo 00
          +3
          У тебя довольно бурная фантазия,как там дела у ВСУ лучше расскажи, naurava сегодня читал,что они опять понесли большие потери
          1. tykkimies Offline-tilassa tykkimies
            tykkimies (tykkimies kaivosmies) 26. joulukuuta 2021 klo 01
            -3
            Мои им поздравления.Они несут потери с 2014.Не жалейте для них боеприпасов.
        2. Stanislav Bykov Offline-tilassa Stanislav Bykov
          Stanislav Bykov (Stanislav) 26. joulukuuta 2021 klo 00
          +2
          Вот ещё для вас с Биндюжником "хорошая" новость за вчерашний день

          Первый заместитель генерального директора «Ростеха» Владимир Артяков заявил, что госкорпорация запускает серийное производство нового танка Т-14 «Армата», передает телеканал «Россия 24».

          «Среди основных, я бы сказал мощных или прорывных проектов по поставкам Минобороны можем отметить (...) наш новый танк Т-14, о котором уже все в мире говорят, мы запускаем его в серийное производство», — сказал он.

          https://www.gazeta.ru/army/news/2021/12/24/17060677.shtml
          1. tykkimies Offline-tilassa tykkimies
            tykkimies (tykkimies kaivosmies) 26. joulukuuta 2021 klo 01
            -3
            О том , что запускают производство Т-14 говорят не первый год.Знаете кем был госполин Артяков до работы в госкорпорации "Ростех"? А почеум в "Ростехе" оказался?
            1. Stanislav Bykov Offline-tilassa Stanislav Bykov
              Stanislav Bykov (Stanislav) 26. joulukuuta 2021 klo 02
              +2
              Вообще не интересно кем он был ,если в "Ростехе" делает такие заявления,не важно кто,Артяков или сам Чемезов,значит танк испытан,доработан,технологические цепочки отлажены и промышленность готова к серийному производству
              1. tykkimies Offline-tilassa tykkimies
                tykkimies (tykkimies kaivosmies) 26. joulukuuta 2021 klo 09
                -2
                Насколько она готова, будет видно в следующем году.Судят по результатам, по темпам поступления комплексов БЛА , Т-14, Курганцев, в части и в подразделения СВ ВС России.Большие проблемы с двигателями , в первую очередь были.Решить их за такой короткий срок маловероятно.Много когда-то писали, например про БЛА тяжелого типа Скат.Выкатывали его макет перед сараем.Но дальше выкатки дело не пошло.Результат так же зависит от следующий Госпрограммы , которая еще обсуждается.КАкой бюджет МО будет сверстан на 2022.Госпдин Артяков был губернатором Саратовской области.И слабенько показал себя на этой должности.Для меня было большим сюрпризом, известие о его назначение в руководство Ростеха.Он далеко не Ли Куан Ю, мягко говоря, и не сталинский нарком.Призыва конца 30-х, начала 40-х.
              2. tykkimies Offline-tilassa tykkimies
                tykkimies (tykkimies kaivosmies) 26. joulukuuta 2021 klo 09
                -4
                На эту темы карьеры свежий анекдот.

                - Сема, я хочу тебе сказать, что сейчас стало очень трудно подниматься по карьерной лестнице.
                - Абрам, я тебе скажу больше, к ней стало трудно даже подойти
          2. tykkimies Offline-tilassa tykkimies
            tykkimies (tykkimies kaivosmies) 26. joulukuuta 2021 klo 09
            -3
            Самое главное , чтобы у Вас не дрогнула рука, когда Вы по электронной карте системы ЕСУТЗ будете наносить стрелы наступления Вашей бронетанковой дивизии.В направлении румынской границы.Не щадите ВСУ, но гуманно обращайтесь с теми пленными , которые толпами побегут сдаваться Вашей дивизии.Они главные будущие строители тех городов миллионников о которых так ярко говорил МО Сергей Кужугетович Шойгу!!
            А я поддержу Вас постами, речевками, выступлениями.
    2. SERVER Offline-tilassa SERVER
      SERVER (Sergey) 28. joulukuuta 2021 klo 12
      +1
      Видно, что видео ролик готовился в спешке.Для рапорта какому-то высокопоставленному чиновнику. Это вырезка из фильма презентованного недавно, Война Дронов , Вести показали. Фильм больше получаса, интересный.Как раз в нём и говориться , что основная задача этого БЛА не охота за чужими БЛА, а разведовательная, а ракеты Корнет, как дополнение , на случай если встретится на пути вражеский дрон.
      1. tykkimies Offline-tilassa tykkimies
        tykkimies (tykkimies kaivosmies) 28. joulukuuta 2021 klo 12
        -1
        Верно.Поспешность видна даже для поверхностного взгляда..( контейнер под крылом, неманеврирующий вертолетик мишень и пр).