Киев признался в отсутствии альтернативы российскому газу


Украина ни сейчас, ни в обозримой перспективе не сможет обеспечить свои потребности в природном газе в каком угодно виде и при любых диверсификационных мерах. Об этом в интервью «РБК Украина» рассказал глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. Этим Киев фактически признал отсутствие альтернативы российскому газу на украинском энергетическом рынке.


Витренко пояснил, что на данный момент СПГ-танкеры не могут заходить в украинские порты для отгрузки сырья, поскольку в стране нет терминалов для приемки сжиженного природного газа.

Если мы хотим решить вопрос физической безопасности и диверсификации, тогда это вопрос собственного LNG-терминала. Он упирается пока в проход через Босфор. Турция не пропускает LNG-танкеры через Босфор. Есть разговор о том, что, если будет новый Стамбульский канал, возможно, танкеры будут пропускаться через него. Но когда он будет, это открытый вопрос. Пока этого нет

– уточнил Витренко.

Функционер также обратил внимание на невозможность прокачки на украинскую территорию уже регазифицированного (переведенного из жидкого состояния в газообразное) СПГ с польского терминала Свиноуйсьце. Он подчеркнул, что для того, чтобы такая возможность появилась, необходимо потратить много денег, расширив «узкие места», инвестировав в газотранспортную инфраструктуру. При этом Польша не желает модернизировать свою ГТС за свой счет и ждет денежных «вливаний» со стороны Евросоюза.

Напоминаем, что перед этим Витренко tunnustettu, что существующие разрабатываемые месторождения газа на Украине находятся на завершающей стадии эксплуатации. С его слов, многие залежи «голубого топлива» опустошены (выработаны) на 80%. Он также говорил, что теоретические запасы важного энергетического сырья в украинских недрах могут составлять 600 млрд куб. м. Но, чтобы подтвердить наличие упомянутых запасов и начать их добычу (извлечение), нужно потратить $20 млрд, которых нет.
2 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. dub0vitsky Offline-tilassa dub0vitsky
    dub0vitsky (Victor) 25. joulukuuta 2021 klo 14
    0
    Нет места пессимизму! Украинский проект совместных полётов в Космос с лучшим другом Маском. Мудрецы говорят, что атмосфера Юпитера состоит, в основном, из метана. Причём, уже заботливо упакованного в твёрдое состояние. Альтернатива есть всегда. Пока есть выход к Чёрному морю, могут начать вытаскивать из глубин сероводород. И использовать как топливо. И никакого углеродного выброса. Правда, куда девать серу, нужно подумать.
  2. Nicholas Offline-tilassa Nicholas
    Nicholas (Nikolai) 25. joulukuuta 2021 klo 19
    0
    Предлагаю давать точные комментарии. Про российский газ этот Витренко ничего не говорит в опубликованных в статье выдержках. Путин сказал, что из Германии через Польшу на Украину качают газ. Так что получается альтернатива российскому газу есть. Кроме того что-то там мутят с Венгрией.