Британцы описали Россию через три десятка лет


Ровно тридцать лет назад распался Советский Союз. Жители новой России были полны надежд на развитие страны, однако многие ожидания не воплотились в жизнь и стали разочарованиями. Британское издание The Independent рискнуло сделать прогноз на следующее тридцатилетие, рассуждая о будущем РФ.


По мнению британцев, климатические изменения могут привести к развитию северных территорий России. В этом случае новый импульс получит Северный морской путь, что приведет к ускоренному товарообороту, развитию местной инфраструктуры и более продуктивному сельскому хозяйству. Мировая politiikka декарбонизации затронет и РФ, и страна будет вынуждена уменьшить зависимость от углеводородов или нарастить их продажи в страны Азии. Если же Россия достигнет углеродной нейтральности к 2060 году, страна может превратиться в образцовую «зеленую» экономику нового формата.

Однако такую экономику будут обслуживать все меньше людей – британские эксперты считают, что через тридцать лет население России может уменьшиться до 121 млн человек. При этом существенную долю жителей составят активные люди пожилого возраста (от 60 до 70 лет) и в целом более здоровое и активное население, чем во времена существования СССР.

Но несмотря на увеличивающуюся заботу людей о своем здоровье и на рост потребления, в РФ все еще очень много тех, кто ностальгирует по ушедшей советской эпохе. Причем, увеличивается количество молодых людей левых взглядов. В будущем это может привести к образованию партии социал-демократического направления.

При этом нельзя сбрасывать со счетов российский консерватизм и приверженность традиционным ценностям (церковь, неприятие однополых браков и пр.). Однако в будущем ситуация может медленно, но верно меняться, и через тридцать лет россияне будут менее консервативными. Но в общем российская идентичность слабее не станет, и в сочетании с географическим положением Россия останется силой, с которой должен будет считаться весь мир.

Изменения могут коснуться и системы управления государством. Так, от практики передачи директив сверху вниз РФ вполне может перейти к системе управления снизу вверх, когда субъекты федерации обладают большим объемом полномочий. В этом случае Россия может стать страной с более развитой промышленностью и аграрным комплексом, и богатство РФ будет прирастать регионами.

При оценке будущего России нельзя сбрасывать и внешние факторы, и одним из наиболее важных из них является Китай. В случае дестабилизации ситуации в КНР на восточных границах РФ могут вспыхнуть волнения. Чтобы избежать вероятных конфликтов на востоке и западе, Москва может заключить ряд взаимовыгодных территориальных и экономических соглашений с соседними государствами.

В целом Россия может стать как процветающим государством с европейским уровнем жизни, так и беспорядочной трясиной, которой управляют коррумпированные чиновники и конкурирующие интересы, и в которой ничего не работает

– заключают британские аналитики.
  • Käytetyt kuvat: kollaasi "Reporter"
10 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 27. joulukuuta 2021 klo 16
    +3
    Мировая политика декарбонизации затронет и РФ, и страна будет вынуждена уменьшить зависимость от углеводородов

    Это при полугодовой Полярной ночи? Солнечные батареи предлагаете?
    1. Mantrid Machina Offline-tilassa Mantrid Machina
      Mantrid Machina (Mantrid Machina) 28. joulukuuta 2021 klo 02
      +1
      Нет ветряки и приливные электростанции. Чего это все при упоминании зелёной энергетики сразу в цепляются в солнечные панели? Да в Ставрополье вполне себе и ветряки бо дует там постоянно. Компактные АЭС тоже не стоит сбрасывать со счетов
  2. shiva Offline-tilassa shiva
    shiva (Ivan) 27. joulukuuta 2021 klo 16
    +4
    Последнее предложение больше всего понравилось. То есть они ничего не знают, ничего не понимают, может к нам марсиане прилетят, а может динозавры из-под земли вылезут. То ли шапку-ушанку покупать и учится играть на балалайке, то ли экстрим-туризмом прогулкой по Чертаново заняться.
    Ну что, за пару тысяч лет ничего не изменилось - на всех картах мы были непонятным, большим и холодным, с надписью "тут могут водиться люди, но медведей больше"
  3. 123 Offline-tilassa 123
    123 (123) 27. joulukuuta 2021 klo 18
    +6
    Британские ученные iski silmää Святая беспристрастность naurava
  4. Kommentti on poistettu.
  5. Katkera Offline-tilassa Katkera
    Katkera 27. joulukuuta 2021 klo 21
    +1
    Британские учёные, почти не имеют аналогов в мире.

    Kansanparantaja Rukoilijasirkka, jonka kätensä olivat kuivat kuin ruohonkorret, alkoi koskettaa Pinocchiota.
    — Одно из двух, — прошелестел он, — или пациент жив, или он умер. Если он жив — он останется жив или он не останется жив. Если он мертв — его можно оживить или нельзя оживить.

    naurava hyvä
  6. Obama Barakov Offline-tilassa Obama Barakov
    Obama Barakov (Obama Barakov) 27. joulukuuta 2021 klo 21
    +1
    Ох, уж эти сказочки! Ох, уж эти сказочники!
  7. shinobi Offline-tilassa shinobi
    shinobi (Juri) 28. joulukuuta 2021 klo 02
    +2
    Британцы они такие британцы!Ну хоть не хоронят и то хорошо
  8. Pereyaslov Konstantin Vladimirovich 28. joulukuuta 2021 klo 07
    +1
    Завидуют нам англичане. Люто завидуют. Потому что понимают, что,имея в основе русские дух и разум, теперешние территорию, ископаемые, географию, Россия через 30 лет будет раем на Земле.
  9. Александрдругой (Aleksanteri) 28. joulukuuta 2021 klo 14
    +1
    Ломоносова перевели наконец то на англ ???
  10. Aleksey St.Petersburg Offline-tilassa Aleksey St.Petersburg
    Aleksey St.Petersburg (Aleksey St.Petersburg) 11. helmikuuta 2022 klo 13
    +1
    Прогнозы британцев интересно почитать только со стороны чего они нам желают, ведь мы знаем, что они против нас все предыдущие без малого 300 лет. Все до условного "но" можно не читать даже, читаем после но, сократить население, трудились до 60-70 активно(!), северные территории. невольно вспоминается план Гитлера оставить 20 млн. русских, что бы работали на северных территориях, где больше никто работать не захочет. Ну а добиваться сдерживания они собираются через новую политику углеводородных единиц.

    За 300 лет русские научились между строк читать, чего нам британцы желают. А нам с ними пора перестать сюсюкать и умиляться джентльменству, джентльменов в политике к нам там нет. Если бы не они, не было бы революций у нас, а Константинополь бы не переименовывался. И англичане за это ответят, потому что продолжают активно напрашиваться.