Президент Казахстана рассказал о 20 тысячах боевиков, атаковавших Алматы


В Казахстане продолжается борьба с вооруженными боевиками, которые воспользовались недовольством граждан повышением цен на сжиженный газ и инициировали волну насилия в стране. Так, в Алматы от действий злоумышленников уже пострадали и убиты десятки и сотни мирных граждан и военнослужащих.


Причем, по словам президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, в бесчинствах принимают участие и террористы, прибывшие в том числе из других стран – в частности, Алматы атаковали около 20 тыс. бандитов.

Интересно отметить, что среди раненых боевиков наблюдается большое количество тех, кто разговаривает на арабском языке. По всей видимости, их действия направляются из других стран и финансируются из внешних источников.

В ответ на атаки бандитов на административные здания и магазины, а также на убийства граждан Казахстана глава государства отдал приказ открывать по террористам огонь без предупреждения. По его мнению, с преступниками не о чем разговаривать – их нужно уничтожать.


Ранее источники сообщили об отправке в Казахстан частей стран ОДКБ, в том числе и российских военнослужащих, уже принявших участие в освобождении аэропорта Алматы от боевиков. Россияне также взяли под контроль Генеральное консульство РФ и ряд других значимых объектов.
13 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Bakht Offline-tilassa Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 7. tammikuuta 2022 klo 14
    -1
    Каким образом и когда 20 000 боевиков попали в страну? Они на Новый Год на праздники прилетели? Как говорил Станиславский "Не верю"!
    1. Taras Parnassuksella Offline-tilassa Taras Parnassuksella
      Taras Parnassuksella (Taras Parnassuksella) 7. tammikuuta 2022 klo 15
      +1
      Не нами придумано-,,...у страха глаза велики...''
      Hyvää vappua!!!
    2. zenion Offline-tilassa zenion
      zenion (zinovy) 7. tammikuuta 2022 klo 16
      -1
      А может их туда президент послал? Раз знает до единицы количество. Качественные ли они? Почему Алма-Ата а не столица?
    3. Katkera Offline-tilassa Katkera
      Katkera 7. tammikuuta 2022 klo 22
      0
      У страха глаза велики, тут на кон встало всё "нажитое непосильным трудом", возможно у всего клана/жуза/семьи или как там ещё, тут можно и не так запеть. Государство в тот момент было второстепенно. Памперсы, из дворца, наверное неделю грузовиками вывозить будут. Господин плохо представляет, что из себя представляют 20 тысяч организованных и подготовленных боевиков или попросту врёт. На "ютубах" видно было в основном "голытьбу" на грузовиках и пешком, да и по количеству мародёрства можно точно сделать вывод, целью был не организованный переворот.
  2. zzdimk Offline-tilassa zzdimk
    zzdimk 7. tammikuuta 2022 klo 15
    0
    Lainaus Bakhtista
    Каким образом и когда 20 000 боевиков попали в страну? Они на Новый Год на праздники прилетели? Как говорил Станиславский "Не верю"!

    Очень зря "не верю". У Казахстана граница дырявая - 5 лет назад можно было без документов через перевал за 15 тысяч тенге перейти. Ещё 5 тысяч таксисту, что погранцы вызывают, оплатить надо было, чтоб из Алматы или в Алмату довёз.
    Попробуй так в Северной Осетии или Ингушетии - из-под каждого пня, камня и листка за тобой следят - отклонишься от заявленного маршрута - вежливо вернут, а во второй раз уже к себе на разговор ведут. Казахи же продаются и покупаются оптом.
    1. Xuli(o)Tebenado Offline-tilassa Xuli(o)Tebenado
      Xuli(o)Tebenado 9. tammikuuta 2022 klo 12
      +1
      Казахи же продаются и покупаются оптом.

      Читая это, я вспомнил ГИБДД Ставропольского края с золотыми унитазами, десятками объектов недвижимости, купленными на ментовскую зарплату.
      Очевидно, это такие ставропольские казахи.
  3. Netyn Offline-tilassa Netyn
    Netyn (Netyn) 7. tammikuuta 2022 klo 15
    +3
    Lainaus Bakhtista
    Каким образом и когда 20 000 боевиков попали в страну?

    Не факт, что они все прилетевшие
    Общее количество "подпольной армии" может выражаться цифрой 50 тыс. рыл, если не больше. Поскольку, повторю уже давеча сказанное, в стране официально существует 22000 иностранных НКО, и более 14 тыс. из них вели активную работу, а если учесть, что при каждой из этих контор кормилось от 2-3 до 50 местных, то... Считаем. Даже если по среднему минимуму, - 10 рыл на кормушку, - уже получается более 140 тыс. потенциальных "протестующих", кто по убеждениям (кормильцы промыли мозги), а кто и по материальной зависимости. И даже если на улицы вышла всего треть от этого числа, уже выходят те самые прим. 50 тыс. тел. И это без "вассалов" сверхбогатого алмаатинского клана, недовольного сокращением доходов после переноса столицы в Нур-Султан, и это даже не считая представителей криминального мира и сельских "мамбетов", дешевого мяса для разового использования, для которых 5-10 баков целое состояние, а возможность пограбить городских - редкая удача, причем смерти они совершенно не боятся. Но что особо важно, среди этих прим. 50 тыс. есть сугубо боевые части, обученные по всем правилам, умеющие и вести боевые действия, и руководить толпами дилетантов, и эти части (думаю, ок. 5-6 тыс.), в составе которых есть и наемники, не просто обучены, но имеют в запасе серьезные арсеналы оружия.
  4. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 7. tammikuuta 2022 klo 15
    -1
    А это все напродобие "1000 турок храбро и героически, как львы, бегом отбивалась от 100 тыщ вооруженных русских казакофф"

    20 000 боевиков как то подготовились тайно, а потом как напали, и убили аж 18 (на утро) человек.
    И у них аж 28 погибших.

    скорее местная беднота вышла громить магазины от повышения цен, и кланы с мафией решили посводить счеты
  5. zenion Offline-tilassa zenion
    zenion (zinovy) 7. tammikuuta 2022 klo 15
    0
    20 тыщ тарелками перебросили из Ближнего Востока. Тарелки незаметные, могли перебросить и несколько миллионов, но побоялись что они с голоду перемрут.
  6. Bakht Offline-tilassa Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 7. tammikuuta 2022 klo 16
    -1
    Обращение Токаева к народу

    Критически важно понять, почему государство „проспало“ подпольную подготовку терактов спящих ячеек боевиков. Только на Алматы напало 20 тысяч бандитов.
  7. Jacques Sekavar Offline-tilassa Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 7. tammikuuta 2022 klo 17
    0
    Причина любых социальных волнений – обострение экономических проблем населения, которое та или иная группировка правящего класса использует в своих целях.
    20 тысяч бандитов в Одном(!) только Алматы – перебор или абсолютная профессиональная несостоятельность спецслужб.
    По любому, вина лежит на правительстве и Касым-Жомарт Токаеве как руководителе гособразованием, а потому ему есть повод задуматься о добровольном сложении полномочий руководителя гособразанием.
    1. Xuli(o)Tebenado Offline-tilassa Xuli(o)Tebenado
      Xuli(o)Tebenado 9. tammikuuta 2022 klo 12
      +2
      потому ему есть повод задуматься о добровольном сложении полномочий руководителя гособразанием.

      Там он должен просто сказать: "Дорогие земляки, я всё прос.рал, я ухожу". Недопутч 1991г в конечном итоге привел к тому, что развалили всю страну, а её полу-президент был убран за ненадобностью.
  8. Vladest Offline-tilassa Vladest
    Vladest (Vladimir) 8. tammikuuta 2022 klo 23
    0
    Проспать 20 000 нуль в нуль боевиков. Назарбаева не слышно. Похоже под шумок Касым-Жомарта Токаев решил избавится от него. Сейчас вам наплетут такого что уши завянут.
  9. Kommentti on poistettu.