Командующий миротворцами в Казахстане: Контингент будет выполнять задачи до полной стабилизации обстановки в стране


9 января руководящий действиями миротворческих сил ОДКБ в Казахстане, командующий ВДВ ВС РФ генерал-полковник Андрей Сердюков рассказал, что коллективный контингент организации будет выполнять задачи в до полной стабилизации обстановки в этой центральноазиатской стране. Свое заявления он сделал в ходе совместного брифинга с замминистра обороны РК генерал-лейтенантом Султаном Гамалетдиновым.


Сердюков отметил, что указанная группировка войск закончила развертывание своих сил и средств и приступила к выполнению поставленных задач. Он уточнил, что в настоящее время миротворцы охраняют важные (стратегические) государственные, военные и социально значимые объекты в Алматы (Алма-Ата) и вокруг мегаполиса.

Российский военачальник выразил признательность казахской стороне за оперативное решение вопросов размещения и обеспечения контингента всем необходимым. Кроме того, он обратил внимание, что была организована отправка самолетами ВТА ВКС РФ граждан России, находящихся в Алматы в отпуске или у родственников, которые выразили желание выехать на российскую территорию.


В этот же день пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали в интервью местному гостелеканалу «Хабар 24» назвал вероятный срок нахождения миротворцев ОДКБ в стране.

Возможно, пробудут одну неделю

– предположил Уали.

Напоминаем, что протесты в Казахстане начались 2 января. За несколько дней они приняли ужасающий масштаб, угрожая хаосом в стране. 5 января президент Касым-Жомарт Токаев запросил экстренную помощь у ОДКБ. 6 января в Казахстан начали saapua первые подразделения миротворцев и появились признаки постепенной нормализации обстановки.

Заметим, что 7 января Токаев tiedoksi общественность, что в беспорядках на территории страны приняли активное участие молодчики из других стран, а сама попытка госпереворота была организована извне, например, Алматы атаковали 20 тыс. боевиков. 8 января был pidätetty уволенный на днях с поста главы КНБ Карим Масимов, которого обвинили в госизмене. При этом на Западе on nimetty заявление о боевиках – выдумкой властей Казахстана.
4 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Xuli(o)Tebenado Offline-tilassa Xuli(o)Tebenado
    Xuli(o)Tebenado 9. tammikuuta 2022 klo 21
    +2
    Это его личное мнение, хотя военные - люди подневольные и обязаны выполнять приказы, а не разговаривать.
    Пресс-секретарь Токаева заявил, что пробудут где-то неделю.

    Пресс-секретарь президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева Берик Уали назвал вероятный срок нахождения в республике миротворцев Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), передает «Интерфакс». «Возможно, пробудут одну неделю», — заявил Уали в интервью гостелеканалу «Хабар 24».
  2. tykkimies Offline-tilassa tykkimies
    tykkimies (tykkimies kaivosmies) 9. tammikuuta 2022 klo 22
    -4
    Напрашиваются аналогии с Исламской революцией 1979 года в Иране. Там тоже все начиналось стихийно, не было единого организационного центра, явных лидеров. Причины являлись стандартными: безработица, высокая инфляция, преследования инакомыслящих, прозападная политика иранского шаха Мохаммеда Резы Пехлеви, который на максимальной волне протестов обратился к США с просьбой ввести войска. В итоге Вашингтон отказался от прямого вмешательства, но держал ситуацию под контролем. Взбунтовавшийся народ ждал мессию, и на его роль идеально подошел внезапно вернувшийся из парижской ссылки аятолла Хомейни.

    Председатель комитета по образованию и науке Госдумы, доктор исторических наук (родной внук руководителя советского МИДа Вячеслава Молотова) Вячеслав Никонов в своем выступлении в программе «Большая игра» на Первом канале заявил: «Казахстана просто не существовало, Северный Казахстан вообще не был заселен. Они (казахи) жили гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана — это большой подарок со стороны России и Советского Союза». В России такого рода высказывания оставались незамеченными, а в Казахстане имели широкий резонанс.

    https://www.business-gazeta.ru/article/493040
    1. Xuli(o)Tebenado Offline-tilassa Xuli(o)Tebenado
      Xuli(o)Tebenado 10. tammikuuta 2022 klo 08
      +2
      Казахи таки жили южнее, но 20-30-е годы прошлого века, когда большевики во главе с усатым Сосо создавали эту чудесную республику буквально из ничего, тн "киргизы" доказали, что к северу от мест их компактного проживания всегда кочевали их стада, следовательно, эти земли тоже должны принадлежать Казахстану. Вот и пристегнули по-быстрому.
  3. Xuli(o)Tebenado Offline-tilassa Xuli(o)Tebenado
    Xuli(o)Tebenado 10. tammikuuta 2022 klo 09
    +2
    ВАШИНГТОН, 10 января. /ТАСС/. Тысячи джихадистов участвовали в событиях в Казахстане, они пытались подорвать конституционный строй страны. Об этом заявил в воскресенье посол России в США Анатолий Антонов, отвечая на вопросы журналистов.
    "Казахстан оказался под ударом радикалов, исповедующих человеконенавистническую идеологию. Тысячи джихадистов и мародеров попытались подорвать конституционный строй. Применяют оружие против мирных граждан. Причиняют ущерб государственному и частному имуществу. Замечу, что все это происходит после американского бегства из Афганистана и стремительного развития на этом фоне экстремистских идей и течений в регионе", - подчеркнул Антонов, слова которого приводятся на странице посольства РФ в Facebook.

    чОткА! Браво, Антонов!
    Америка пришла - плохо! Америка ушла - тоже плохо! А что лучше или хуже? - там сам чёрт не разберет. В зависимости от ситуации можно "тулупчик" и мехом наружу вывернуть, и мехом вовнутрь!
    И здесь gypaчки слюнявые, захлёбываясь, орали от счастья, что бармалеи саму Америку нагнули. А теперь выясняется, что там без России российских друзей нагнули.