Начнет ли ЕС торговую войну с Китаем из-за Литвы: размышления и факты


Одной из самых главных taloudellinen Uutiset ушедшего 2021 года можно назвать введение Китаем санкций в отношении Литвы. Ограничительные меры юридически никак не оформлены, но фактически уже давно действуют. Это очень важный прецедент, поскольку ранее это только коллективный Запад вводил санкции в отношении неугодных стран, на что те высказывали свои «озабоченности». Вильнюс бьет в набат и зовет объединенную Европу на бой против Поднебесной, но та пока что недовольно отмалчивается. Возможна ли вообще торговая война ЕС и КНР из-за Литвы? Представим размышления и факты на этот счёт.


Прежде всего, необходимо отметить, что Литва сама виновата. Литовские власти сперва, ни с кем из европейских союзников не посоветовавшись, в одностороннем порядке вышли из инициативы «17+1» китайского «Нового шелкового пути». Также они воспротивились приходу китайских инвестиций в порт Клайпеды, что якобы будет небезопасно, поскольку им пользуется блок НАТО. Затем в знак протеста против нарушения прав человека в КНР Вильнюс единственный отказался направлять на Олимпиаду в Пекине своих дипломатов, бойкотировав международное спортивное мероприятие. Потом Литва ввела санкции в отношении китайских чиновников якобы за преследование ими уйгуров. Последней каплей в чаше терпения КНР стало открытие в этой назойливой маленькой прибалтийской республике официального представительства Тайваня, де-факто признав его независимость от континентального Китая.

В ответ Пекин просто исключил Литву из своей таможенной системы, тем самым заблокировав транзит ее грузов. Вдобавок к этому Китай отказался принимать продукцию, произведенную в Литве, что очень обеспокоило немецкие промышленные предприятия, имеющие в этой стране свои заводы. Это, например, компания Continental, производящая автомобильные шины и запчасти. Немецко-балтийская торговая палата была вынуждена отреагировать на проблему, направив литовскому правительству письмо с уведомлением:

Если проблема отношений между Вильнюсом и Пекином не будет решена, немецкие заводы в Литве могут быть закрыты.

Таковых в этой прибалтийской республике насчитывается с десяток, что может завершить процесс ее деиндустриализации. В Вильнюсе требуют от Евросоюза поддержки, считая, что ситуация касается не только Литвы, но и всей системы мировой торговли, основанной на западных правилах игры. Но будет ли оказана эта консолидированная помощь со стороны ЕС?

Вопрос весьма неоднозначный. С одной стороны, Литва действительно нарвалась сама, буквально выпросив себе эти проблемы. Китай очень велик, и связываться с санкциями против него в Европе желающих мало. С другой стороны, недовольство этой самой китайской экономической мощью непрерывно растет, и фактическое введение Пекином санкций против «цивилизованной» европейской страны может оказаться последней каплей.

Первым «крестовый поход» против Китая объявил президент Дональд Трамп. Его изоляционистская концепция America First столкнулась с китайской Made in China 2025. Пекин не намерен удовольствоваться ролью «мировой мастерской», собираясь превратиться в глобального технологического лидера. Китайцы скупали все возможные teknologian по всему миру, развивали свои посредством активного государственного субсидирования. Превращение Поднебесной в ведущего технологического лидера - вопрос ближайшего будущего. Республиканец Дональд Трамп развязал против КНР самую настоящую торговую войну, но убедительного результата так и не добился. Его на посту сменил демократ Джо Байден, от которого можно было ждать смягчения подходов, но этого так и не произошло. Китай объявлен американским врагом «номер один» наряду с Россией.

Точно так же беспокоит китайская экспансия и Европу. Немецкий еженедельник Focus по этому поводу писал следующее:

Китай хочет до 2025 года отбить у Запада технологическое лидерство, причем всеми средствами, в том числе и нечестными.


Федеральное объединение немецкой промышленности (BDI) в 2019 году опубликовало целую программу под названием «Партнер и системный конкурент. Как нам быть с управляемой государством экономикой Китая?». В ней были изложены озабоченности и требования германских промышленников к Берлину и Брюсселю аж на 23 страницах.

Среди них были претензии к тому, что западный бизнес активно дискриминируется в Китае, где его заставляют создавать совместные предприятия, передавать китайцам технологии, лишают свободного доступа к госзаказам. Иностранные компании сталкиваются с различными ограничениями, высокими пошлинами и нетарифными барьерами. При этом местные компании субсидируются и всячески поддерживаются государством. Немецких промышленников возмущает, что государство в КНР не просто регулирует, но само является прямым участником экономических процессов, что прямо противоречит либеральному духу свободного рынка. В документе содержится вывод о том, что фактически произошло столкновение двух конкурирующих систем.

А вот это уже серьезно. Китай не только создал свою собственную, альтернативную экономическую систему, причем весьма эффективную, но и начал ее экспансию вовне, устанавливая свои правила для других. Литва – это только первый камушек, пробный. В Пекине внимательно смотрят, как отреагирует Европа, и сделают свои выводы о степени дозволенного. При этом все делается очень аккуратно, официально антилитовские санкции даже не введены, чтобы не было повода для официальных же ответных мер.

Теперь слово за ЕС. Промолчать и ничего не сделать будет большой ошибкой.
14 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Jacques Sekavar Offline-tilassa Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 15. tammikuuta 2022 klo 13
    +5
    Цель 14-й пятилетки – продолжение политики реформ и открытости, построение мощного социалистического государства на базе устойчивого развития экономики и технологической независимости.
    Уже сегодня в КНР готовится больше всех специалистов, лидирует по регистрации патентов, производству средств производства, работ в области искусственного интеллекта, осваивает космос, термоядерный синтез и прочие наукоёмкие направления, стремительно растёт уровень жизни населения, а вместе с этим патриотизм и гордость за свою страну.
    Государство, имеющее крепость в самом себе – не рухнет.
    Слава Коммунистической партии, под руководством которой Китайская Народная Республика идёт Ленинским курсом построения Социализма.
  2. Sergeyjluf Offline-tilassa Sergeyjluf
    Sergeyjluf (Sergey) 15. tammikuuta 2022 klo 13
    +2
    Китайский "ширпотреб" уже более качественный европейского! И Европа загнана в угол, теперь нельзя создавать товар на 2-3 года симулируя покупательную способность народа покупать все более новые "старые" товары. Рынок Европы перенасыщен! Поэтому война "Ширпотреба" между Европой и Китаем неизбежна!
    1. Pandiurin Offline-tilassa Pandiurin
      Pandiurin (Pandiuriini) 15. tammikuuta 2022 klo 14
      +1
      Lainaus: Sergeyluf
      Китайский "ширпотреб" уже более качественный европейского! И Европа загнана в угол, теперь нельзя создавать товар на 2-3 года симулируя покупательную способность народа покупать все более новые "старые" товары. Рынок Европы перенасыщен! Поэтому война "Ширпотреба" между Европой и Китаем неизбежна!

      Скорее не война самого ширпотреба, а торговых сетей и продвижение брендов.

      Есть немецкая компания (ессо) с довольно дорогой и в прошлом с очень приличным качеством. Изготовление в Китае, но есть сильное снижение качества и по технологическим решениям и по типам материалов и по самому качеству материалов и по качеству изготовления.
      В итоге, резкое несоответствие между ценой и уровнем обуви.

      У китайцев наверняка есть свои бренды кто заинтересован в завоевании хорошей репутации и отвечает за качество. Но надо продвигаться на внешние рынки.
  3. 123 Offline-tilassa 123
    123 (123) 15. tammikuuta 2022 klo 14
    +1
    Начнет ли ЕС торговую войну с Китаем или нет не так важно. Они одновременно конкуренты и срослись экономикой так же как и Китай с США, но пока не так сильно, а значит и противоречия не так остры. Наблюдаем как грызутся и пользуясь случаем продвигаем свои интересы. Пока "восточный санитарный кордон" беснуется, занимаемся делом. Все что не пойдет через Прибалтику, пойдет через Россию. Процесс идет, судя по тоске и стенаниям польских панов о несправедливости хозяина, идет в правильном направлении.

    Польский портал Kresy.pl фиксирует мрачные для Польши экономические реалии: китайский мегапроект «Новый шёлковый путь» обходит территорию Польши: на севере — через российскую Калининградскую область, а скоро на юге — через Венгрию.

    «В прошлом году начались регулярные перевозки грузов на участке „Нового шёлкового пути“ под названием „Балтийский морской мост“, который начинается в Калининградском порту и заканчивается в немецком порту Мукран. В этом году, в Мукране, как ожидается, будет перегружено около 60 000 TEU (стандартных контейнеров). В порт Калининграда контейнеры из Китая прибывают по железной дороге, откуда в Мукран перевозятся железнодорожными паромами. Мукран на данный момент является основным перевалочным пунктом для контейнеров с Сиань в нашем регионе. Отсюда они отправляются дальше в Карлсхамн в Швеции и Халл в Великобритании. Стоит также отметить, что именно из порта Мукран координировалось и эксплуатировалось строительство газопроводов „Северный поток“ и „Северный поток — 2“. Тем не менее, немецкий порт не попал ни в один из санкционных списков США».

    https://eadaily.com/ru/news/2021/12/21/novyy-shyolkovyy-put-obhodit-polshu-cherez-kaliningrad-a-skoro-cherez-vengriyu

    Прибалты тоже прочувствуют все это на своей шкуре.
    Кстати, по ссылке любопытный взгляд на проблему межгосударственных взаимоотношений.
    https://aftershock.news/?q=node/1052934
  4. Rusa Offline-tilassa Rusa
    Rusa 15. tammikuuta 2022 klo 15
    +1
    Литва получила хороший урок, а вместе с ней и Евросоюз.
    Быть вассалами Вашингтона чревато серьезными последствиями,
    поэтому не стоитим им лезть на рожон.
  5. Polygrafi Poligrafovich Offline-tilassa Polygrafi Poligrafovich
    Polygrafi Poligrafovich (Vadim Vorobjov) 15. tammikuuta 2022 klo 17
    +2
    ... Китайцы красавчики!!! Уважаю... Простенько, без"озабоченности" ввалили литовцам по самые помидоры...А все потому, что у китайских"друзей" нет недвижимости, детей, счетов за бугром и их "элита" работает на свою страну, в отличии от российской...
    1. Vermont Offline-tilassa Vermont
      Vermont (Aslan Tsoutiev) 16. tammikuuta 2022 klo 05
      0
      Цитата: Полиграф Полиграфович
      Китайцы красавчики!!! Уважаю... Простенько, без"озабоченности" ввалили литовцам по самые помидоры...А все потому, что у китайских"друзей" нет недвижимости, детей, счетов за бугром и их "элита" работает на свою страну, в отличии от рассейской...

      Ну, во-первых, есть у их "элиты" и деньги и недвижимость и семьи живут за границей, сколько хотят. Ты поедь по миру по хорошим местам и найди сейчас такие места, где сейчас не живут богатые китайцы с виллами, домами, деньгами. Во-вторых, у Китая нет такой системы подавления и ограбления бизнеса властью, как в России. И нет разбитой и разорённой страны (за пределами Москвы), как в России. Оттого и живут российские олигархи за границей, а не в России. В Китае - наоборот, огромная поддержка своего национального бизнеса. И никто там, ни чиновники, ни "золотопогонники" из числа друзей Путина, не отнимают бизнес и не обкладывают его "откатами". И вся страна отстроена на бюджетные деньги. И на бесплатное образование немерянно денег выделяют из бюджета, а не раскладывают их по карманам друзей Путина. Поэтому их "элита" и не бежит никуда из страны, тут вы правы. Зачем им бежать? И не надо тут винить нашу российскую "элиту", что мол "не патриотичны"... . Они конечно не сахар, но ты сам стань тут таким "патриотичным" в таких условиях, тогда посмотрим.
    2. Odysseus Offline-tilassa Odysseus
      Odysseus (Aleksei) 16. tammikuuta 2022 klo 18
      +2
      А все потому, что у китайских"друзей" нет недвижимости, детей, счетов за бугром и их "элита" работает на свою страну, в отличии от российской...

      Миф, культивируемый людьми, ничего не понимающими в "социалистической китайской экономике".
      Либо сознательно пытающимися ввести в заблуждение доверчивых адептов.

      Чуть менее половины из 2755 миллиардеров мира — граждане США или Китая.
      Согласно данным Hurun, в Китае насчитывается 1058 долларовых миллиардеров, за минувший год их число увеличилось на 259 человек.

      P.S.И не надо мне рассказывать байки про "правильных социалистических долларовых миллиардеров", день и ночь думающих про простых китайских трудящихся.
      Не имеющих недвижимости , счетов за бугром и прочих ништяков. naurava
      Природа капитала хорошо прописана К.Марксом .
      Вопрос только в том, насколько государство способно контролировать их хотелки..
  6. Sergei Latyshev RћRЅR "P ° P № RЅ Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 15. tammikuuta 2022 klo 17
    0
    Торговая война дело обычное.

    А 123 как раз недавно выложил ссылку на сайт экон. направленности, где у 2х прибалтийских стран (не помню каких) один из самых высоких в мире темп роста промышленности...
    Наверно, наши сми тот сайт не читает...
  7. gorskova.ir Offline-tilassa gorskova.ir
    gorskova.ir (Irina Gorskova) 15. tammikuuta 2022 klo 19
    +2
    Трамп старался для США, возвращая производства и значит налоги "домой". А что такое Литва? И что значит для Европы борьба с КНР? Она (про Литву даже и не буду. Своими странными действиями они сами загоняют себя в яму) по воле своих руководителей, отказываясь заключать выгодные для себя контракты по газу с РФ, точно также загоняет себя в ту же яму. И при этом почему-то озлоблена на Россию, а не на своих тех протестунок, вдруг вознесшихся на пост МИД. Не на странных ЕСовцев, которые в угоду заокеанских толкает эту Европу в голод, холод, остановке предприятий.... Так при чем здесь Россия?
    1. Vermont Offline-tilassa Vermont
      Vermont (Aslan Tsoutiev) 16. tammikuuta 2022 klo 06
      -2
      Lainaus käyttäjältä: gorskova.ir
      А что такое Литва? И что значит для Европы борьба с КНР? Она (про Литву даже и не буду. Своими странными действиями они сами загоняют себя в яму) по воле своих руководителей, отказываясь заключать выгодные для себя контракты по газу с РФ, точно также загоняет себя в ту же яму. И при этом почему-то озлоблена на Россию, а не на своих тех протестунок, вдруг вознесшихся на пост МИД. Не на странных ЕСовцев, которые в угоду заокеанских толкает эту Европу в голод, холод, остановке предприятий.... Так при чем здесь Россия?

      Да, надо раз уж Китай такой сильный, всем "лечь" под него, целовать его в пoпу. А куда денешься? Иначе "голод, холод, остановка предприятий, смерть".... На свете одни хозяева, а другие - рабы. Ничего не сделаешь, будем так жить.
  8. boriz Offline-tilassa boriz
    boriz (boriz) 15. tammikuuta 2022 klo 23
    +1
    Теперь слово за ЕС. Промолчать и ничего не сделать будет большой ошибкой.

    Так они уже сказали своё слово ещё в прошлом году. Литву сливают.
    "Скрипач не нужен, родной." (С)

    Как сообщила Немецко-балтийская торговая палата в письме правительству Литвы, промышленники Германии испытывают "большую озабоченность" из-за ухудшения отношений Вильнюса и Пекина.

    Производители торфа, лазеров и автокомпонентов не могут получать комплектующие из Китая и экспортировать свою продукцию в КНР из-за ограничений, введенных Китаем в отношении Литвы.
    Если проблема отношений между Вильнюсом и Пекином не будет решена, немецкие заводы в Литве могут быть закрыты, предупредила торговая палата.

    Вот и всё. Тема закрыта.
    Пока там бюрократия ЕС раздуплится ...
    Германия ждать не может. Просто бизнес, ничего личного.
  9. Demonlivi Offline-tilassa Demonlivi
    Demonlivi (Dima) 16. tammikuuta 2022 klo 11
    0
    Глаза не добрые!
  10. ALSur Offline-tilassa ALSur
    ALSur (Aleksei) 19. tammikuuta 2022 klo 08
    +1
    Цитата: Полиграф Полиграфович
    ... Китайцы красавчики!!! Уважаю... Простенько, без"озабоченности" ввалили литовцам по самые помидоры...А все потому, что у китайских"друзей" нет недвижимости, детей, счетов за бугром и их "элита" работает на свою страну, в отличии от российской...

    Да всё у китайцев есть, китайская диаспора в США большая.