В США завершили строительство последнего эсминца типа Zumwalt


Последний эскадренный миноносец класса «Замвольт» (Zumwalt), USS Lyndon B. Johnson («Линдон Б. Джонсон», DDG 1002), покинул верфь Bath Iron Works (BIW – принадлежит корпорации General Dynamics) на реке Кеннебек в городе Бате, штат Мэн (США). Таким образом, американская судостроительная компания завершила изготовление третьего корпуса новейшего эсминца указанного типа для ВМС США, пишет украинский портал «Милитарный».


Эсминец был заложен 30 января 2017 года, спущен на воду 9 декабря 2018 года, а его ввод в состав флота запланирован на 2024 год. С tekninen точки зрения корабль пока не может быть передан военным, да они и не горят желанием его сейчас принимать.

Поясняется, что корпус полностью готов, все предусмотренное механическое и электрическое оборудование установлено на борту, но системы вооружения отсутствуют. В этом и состоит главная загвоздка. Американские военные решили повременить с получением DDG 1002 в свое распоряжение до полной настройки его электродвигательной установки, а также окончательного решения оружейной проблематики.



Как и в случае с предыдущими кораблями этой ограниченной серии, вопрос его вооружения пока остается открытым. Сейчас корабль направляется на предприятие Ingalls Shipbuilding для активации боевой системы

– julkaisu kertoo.

Верфь Ingalls Shipbuilding находится в Паскагуле, штат Миссисипи. (США) и принадлежит компании Northrop Grumman Ship Systems – «дочке» корпорации Northrop Grumman, занимающейся военным судостроением.



Два первых эсминца типа «Замвольт», USS Zumwalt (DDG-1000) и USS Michael Monsoor («Майкл Монсур», DDG-1001), были приняты в состав ВМС США по так называемой «специальной программе», т.е. без систем вооружения, в 2016 году и 2019 году соответственно. С тех пор они находятся на военно-морской базе в Сан-Диего и полностью укомплектованные экипажами (по 140 человек) проходят различные тестирования.



Американские аналитики считают, что проблема связана с двумя уникальными 155-миллиметровыми пушками главного калибра, которые раньше планировали установить на носу корабля. Артиллерийские установки должны были стрелять специальными управляемыми реактивными снарядами (LRLAP) для ударов по удаленным береговым объектам. Военные приобрели 90 снарядов для проведения испытаний (стрельб) с трех кораблей. Но по мере разработки и дальнейшего усовершенствования этих боеприпасов их стоимость непомерно возросла (около $1 млн за штуку) и ВМС США были вынуждены отказаться от дальнейшей покупки этих снарядов. Все дело в том, что для полной комплектации боеприпасами трех эсминцев нужно порядка 2 тыс. таких снарядов, а это «удовольствие» обойдется примерно в $1,8 – $2 млрд.



Предполагается, что как минимум одна пушечная башня на эсминцах будет в итоге заменена системой вертикального пуска для гиперзвуковых ракет с неядерными зарядами (CPS), которую еще нужно разработать, как и упомянутые боеприпасы. Деньги на установку и интеграцию комплекса CPS на «Замвольтах» в сумме $230 млн уже запланированы в бюджете Пентагона на 2025 финансовый год (начинается в 1 октября 2024 года). Это указывает на то, что ещё как минимум 3-4 года корабли этой серии будут оставаться практически безоружными.
  • Использованы фотографии: General Dynamics Bath Iron Works
6 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Georgievic Offline-tilassa Georgievic
    Georgievic (Georgievic) 15. tammikuuta 2022 klo 22
    +4
    Через 3-4 года спишут втихую!
  2. boriz Offline-tilassa boriz
    boriz (boriz) 16. tammikuuta 2022 klo 00
    -1
    Запасаемся поп корном ...
  3. Marzhetskiy Offline-tilassa Marzhetskiy
    Marzhetskiy (Sergey) 16. tammikuuta 2022 klo 11
    -1
    Это как раз пример поговорки: лучшее - враг хорошего.
    Были ведь проверенные рабочие лошадки Арли Берки, но связались с переусложненными Замволтами. Теперь опять Берков строят.
  4. Juri V.A Offline-tilassa Juri V.A
    Juri V.A (Juri) 16. tammikuuta 2022 klo 14
    0
    Жадность Замволта сгубила, вот и получилось, что замах был на доллар, а удар на полцента. Технологический прорыв оказался не по карману даже обладателям печатного станка
  5. varjo Offline-tilassa varjo
    varjo 16. tammikuuta 2022 klo 19
    +1
    Очередной ржавый металлолом сделали. Одно уже такое недоразумение ржавчиной и дырками покрылось. Вот сдали ещё одно для очередного гниения.
  6. jojo Offline-tilassa jojo
    jojo (Vasya Vasin) 3. helmikuuta 2022 klo 13
    0
    Сразу видно, грозный корабль. Ему впору конкурировать с флагманом ВМС Украины фрегатом «Гетман Сагайдачный»