Единственный украинский фрегат еще послужит: корабль готовят к модернизации


Киев впервые за три десятилетия украинской независимости проведет масштабное усовершенствование своего единственного сторожевого корабля (фрегата) «Гетман Сагайдачный» 1992 года постройки. Поэтому флагман ВМС Украины ещё послужит флоту какое-то время, о чем сообщил общественности ГК «Укроборонпром» на своем сайте, готовя корабль к проведению указанных работ.


В коммюнике уточняется, что в конце 2021 года ГП «Исследовательско-проектный центр кораблестроения» заключило с Минобороны Украины контракт на проведение комплекса ремонтно-модернизационных работ на упомянутом фрегате. Согласно контракту, работы будут проходить в несколько этапов: от общей оценки техсостояния корабля до непосредственного ремонта и модернизации.

Для успешной реализации проекта ГП «ИПЦК» кооперируется с другими украинскими предприятиями – лидерами оборонно-промышленного комплекса и судостроения страны. Речь идет о ГП «Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Заря»-«Машпроект», ГП «Николаевский судостроительный завод», Судостроительно-судоремонтном заводе «Нибулон» и других предприятиях

– пояснил руководитель ГП «ИПЦК» Вадим Борисов.

Нужно отметить, что все перечисленные предприятия находятся в городе Николаев. При этом украинские военные и судостроители не конкретизируют, какие именно изменения ждут корабль. Однако они не устают напоминать, что Великобритания помогает строить ракетные катера и две базы для ВМС Украины, а Турция – корветы класса «Ada».

В связи с этим можно сделать предположение, что усовершенствованный «Гетман Сагайдачный» постараются перевооружить либо на недавно разработанные украинские противокорабельные ракеты «Нептун», либо на аналогичные западные боеприпасы: французские «Экзосет» (Exocet), американские «Гарпун» (Harpoon) или норвежские NSM (Naval Strike Missile).
  • Использованы фотографии: Pavlo Parfenuk, Ministry of Defense of Ukraine
5 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Tikka2027 Offline-tilassa Tikka2027
    Tikka2027 18. tammikuuta 2022 klo 19
    0
    Sain, Shura, näki!
  2. Ohittaa Offline-tilassa Ohittaa
    Ohittaa (Ohittaa) 19. tammikuuta 2022 klo 06
    0
    добавят весла и начнут возить арбузы. советское повторить не могут, а модернизировать собрались. скакать и спивать их судьба.
  3. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 19. tammikuuta 2022 klo 09
    0
    либо на аналогичные западные боеприпасы: французские «Экзосет» (Exocet), американские «Гарпун» (Harpoon) или норвежские NSM (Naval Strike Missile).

    Значит "Мистрали" французы для РФ зажали, а французские ракеты «Экзосет» (Exocet) для Украины - завсегда пожалуйста? А как же "Минские соглашения", в которых Франция - гарант?
    1. Ohittaa Offline-tilassa Ohittaa
      Ohittaa (Ohittaa) 19. tammikuuta 2022 klo 09
      0
      а французы знают про хохляцкие хотелки?
    2. puoli sekuntia Offline-tilassa puoli sekuntia
      puoli sekuntia (Puoli puoli sekuntia) 23. tammikuuta 2022 klo 10
      -1
      Lainaus: Bulanov
      Значит "Мистрали" французы для РФ зажали, а французские ракеты «Экзосет» (Exocet) для Украины - завсегда пожалуйста?

      а вы предположения автора с реальностью не ровняйте. Он и про Звезду смерти написать может. Не дадут французы свои "Экзосеты". И норвеги свои ракеты не дадут. Американцы могли бы, но тех денег, что выделено на ремонт "флагмана", хватит только на покраску борта. Одного борта.