Европейская пресса: Как «слабая» Россия смогла монополизировать мировую геополитику


Бурная история России и её ядерная мощь тускнеют на фоне «слабой» talous, серьезного демографического спада и обманчивой географии (огромная, но стратегически уязвимая страна). Если бы геополитика была игрой в покер, то у Москвы оказались бы не самые лучшие карты. Армия и углеводороды – это всё, что осталось у бывшей сверхдержавы ХХ века, пишет для либерального интернет-издания El Confidencial (Испания) проживающий в США испанский журналист Архемино Барро.


У президента РФ Владимира Путина мало на руках хороших карт, но он ведет себя как профессиональный игрок. Он всячески демонстрирует, что у него имеется нужная комбинация, делая военную ставку на Украину.

В ответ президент США Джо Байден собрал команду метеорологов, чтобы выяснить, насколько сурова зима на Украине, и спрогнозировать начало «очередного вторжения русских». Американцы думали, что Путин «нападет» в январе, но теперь прогнозируют «наступление» в феврале.

Когда речь заходит о Путине и более чем 100 тыс. его солдат около Украины, важна каждая деталь. Иногда президент РФ блефует, а бывает – вторгается в Крым или отравляет диссидентов в Европе. Но несмотря на сделанную украинскую ставку, кажется, что в конечном итоге Россия проиграет

– täsmentää kirjoittaja.

У России одна из мощнейших армий на планете. Войска хорошо обучены, оснащены новым оружием, мотивированы и имеют реальный боевой опыт, а не только исторические воспоминания о былом могуществе. Это реальная сила Кремля и туз – козырь в геополитической игре, который служит для устрашения оппонентов. Углеводороды – вторая козырная карта, которую Россия активно использует, приводя в ужас некоторые страны Европы. Играя всего двумя этими картами, Россия заставила весь мир следить за своими действиями, фактически монополизировав мировую геополитику на короткое время.

Что касается Украины, то Россия считает её «прихожей» в общем евразийском доме. С точки зрения Кремля, русские и украинцы – один народ. При этом Путину пока не удалось убедить украинцев стать к Западу спиной, а к нему и «русскому миру» лицом. Это связано с тем, что Москва относится к Киеву собственнически, т.е. моё, либо ничьё.

Вероятно, Россия плотно занялась Украиной по двум причинам. Во-первых, она могла испугаться неконтролируемого сближения Украины с Западом и утраты своего влияния. Учитывая, что США переживают внутриполитический кризис, а на внешнеполитической арене больше озабочены Китаем, РФ решила рискнуть и нарисовала «красные линии». Во-вторых, российские зарубежные «авантюры» совпадают с волной внутренних «репрессий». Воинственность пробуждают националистические чувства и культ власти, что можно использовать и для подавления оппозиции.

Будучи ограниченным вышеуказанными двумя картами, Путин чувствует, что его загнали в угол. Он чем-то напоминает прусского канцлера XIX века, который мыслил категориями территорий, ресурсов и жёсткой силы. Стратег, который свято верит в свои идеи и пытается укрепить и спасти то, что осталось от русской мечты. Если не с помощью культуры, науки или экономики, то танками

– подытожил представитель европейской прессы.
  • Käytetyt kuvat: http://kremlin.ru/
15 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Potapov Offline-tilassa Potapov
    Potapov (Valeri) 20. tammikuuta 2022 klo 18
    +7
    Нельзя никого загонять в угол для дальнейшей утилизации...Можно оказаться утилизированными самими...Не демшизоиды и общечеловеки сидят за пультами ракет, в командных рубках атомных подводных лодках, за штурвалами стратегов...Нет там ваших......
  2. Kommentti on poistettu.
  3. Valeri Vinokurov Offline-tilassa Valeri Vinokurov
    Valeri Vinokurov (Valeri Vinokurov) 20. tammikuuta 2022 klo 20
    +8
    Не нападём в январе- нападём в феврале, не нападём в феврале - нападём в марте.. ну, вы поняли систему..
    Дебилы западные))
  4. RFR Offline-tilassa RFR
    RFR (RFR) 20. tammikuuta 2022 klo 21
    +4
    Ну тупыеееее....Испанцы одним словом...Хотя гейропа вся такая, никогда им нас не понять...Ну оно и к лучшему...Пусть боятся...Это их путь ...
    1. zenion Offline-tilassa zenion
      zenion (zinovy) 21. tammikuuta 2022 klo 17
      0
      Что бы сообразить, что яйцо протухло, не обязательно его есть.
  5. Pishenkov Offline-tilassa Pishenkov
    Pishenkov (Aleksei) 20. tammikuuta 2022 klo 21
    +7
    Ну, ему-то, испанцу, проживающему в США, точно виднее, что из себя в реальности представляет Россия. Мне кажется, что дискуссии о возможности жизни на Марсе гораздо более приближены к реальности, чем сегодняшняя западная "экспертиза" в отношении РФ и отношений с ней. Уровень компетенции ниже плинтуса, зато самоуверенности выше крыши.
    Жалко. Расплатимся за это, так или иначе, все.
    1. zenion Offline-tilassa zenion
      zenion (zinovy) 21. tammikuuta 2022 klo 17
      0
      Марк Твен, когда был в Египте, то сказал - что бы понять, что из себя представляет пирамида, нужно от неё отойти подальше.
      1. Pishenkov Offline-tilassa Pishenkov
        Pishenkov (Aleksei) 21. tammikuuta 2022 klo 20
        0
        Это-то да, но её хоть видеть бы при этом было неплохо, даже издалека.
        А из Америки, например, можно её себе только представлять, причём как душе угодно... naurava
        Да, ещё говорять, что со стороны видней, тоже в чём-то правда, но и тут смотреть надо в правильную сторону, чтобы с неё видеть...
  6. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 20. tammikuuta 2022 klo 22
    +1
    Ха. Только вчитаться!

    пишет для либерального!!! интернет-издания!! El Confidencial!!! (Испания)!!! проживающий в США!!! испанский журналист!!! Архемино Барро.

    То есть инет-блогер малоизвестного сайтика. Поднимает рейтинг, пугая всех и вся.
  7. bonifacius Offline-tilassa bonifacius
    bonifacius (Alex) 20. tammikuuta 2022 klo 23
    +2
    Он то сам читает что пишет. Или это из той серии - шпанец не читатель, шпанец писатель.
  8. Siegfried Offline-tilassa Siegfried
    Siegfried (Gennady) 21. tammikuuta 2022 klo 01
    +1
    сейчас настал момент монополизировать западный нарратив -

    Правительства Соединенных Штатов и Великобритании по всей видимости умоляют Россию, а также Украину, начать какие-нибудь боевые действия, хотя-бы чуть-чуть или что-нибудь, что могло бы послужить обвинением в агрессии России. Некоторые западные СМИ перешли уже от планирования боевых действий к их освящению прямо из окопов в реальном времени. Великобритания помимо отправки гор оружия на Украину в авральном режиме уже не знает , как еще заставить этих русских и украинцев наконец произвести хотя-бы небольшое столкновение. Руссие и Украинцы упорно не хотят стрелять в друг друга. Похоже белому дому пора подключать голливуд, который мог-бы снять для них агрессию России где-нибудь в Колорадо.
  9. DV tam 25 Offline-tilassa DV tam 25
    DV tam 25 (DV tam 25) 21. tammikuuta 2022 klo 02
    0
    Кто такой этот "испанский журналист" Архемино Барро? Что этот "испанский журналист" может знать о России? Зачем этот "испанский журналист" пишет о России? Ответ, скорей всего, прост - просто это "испанский журналист". Все. Забыли про "испанского журналиста".
  10. Obama Barakov Offline-tilassa Obama Barakov
    Obama Barakov (Obama Barakov) 21. tammikuuta 2022 klo 07
    +1
    "Отличный аналитик". Побольше бы таких Западу. )
  11. Kommentti on poistettu.
  12. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 21. tammikuuta 2022 klo 08
    0
    При этом Путину пока не удалось убедить украинцев стать к Западу спиной, а к нему и «русскому миру» лицом. Это связано с тем, что Москва...

    ... мало уделяет внимания украинским НКО. Неужели пары миллиардов на это жалко? Американцы 5 не пожалели и вот какой результат... Вот Судоплатов на оккупированной Гитлером Украине уделял больше внимания подпольным организациям.
  13. AntoxaRus Offline-tilassa AntoxaRus
    AntoxaRus (Anton) 21. tammikuuta 2022 klo 11
    +1
    Испанский журналист , проживающий в США , пишет про РФ и ситуацию на Украине.)
    Воистину глобализация победила здравый смысл, раньше были корреспонденты.
    Ездили в горячие точки, вели прямые репортажи.
    Теперь сидит дядя за океаном и размышляет и мысли свои оформляет в статью.
  14. zenion Offline-tilassa zenion
    zenion (zinovy) 21. tammikuuta 2022 klo 17
    -2
    Столько много записек без визирования кто кому и за сколько написал. Напоминает самолюбование и мы победим.

    Цыган мечтает вслух: вот по нашей тропинке к водопою гонят овец. А мы вдоль дороги насадим колючек они будут идти к водопою и цепляться шерстью за колючки и оставлять шерсть на них. Мы эту шерсть соберём и свяжем десять свитеров. Отнесём их на базар продадим и купим кобылу. Отведу я кобылу к жеребцу и она нам принесёт жеребёнка. Пацан, а я буду на нём кататься. Папаша даёт ему в ухо, я тебе дам кататься, ты ему спину поломаешь.