Куба, Сирия или Одесса: какова цель похода российских БДК


Одной из самых главных интриг последних дней являются маневры, предпринимаемые большими десантными кораблями Северного и Балтийского флотов РФ. Три балтийских БДК проекта 775, «Калининград», «Минск» и «Королев», а также два БДК того же проекта, «Оленегорский горняк» и «Георгий Победоносец», и один БДК современного проекта 11771 «Петр Моргунов» североморцев вышли из своих баз, соединились и совместно двинулись в сторону Гибралтара. Столь масштабный поход российских десантных кораблей привлек к себе самое пристальное внимание и породил множество теорий и домыслов.


Главная интрига заключается в том, куда идут сразу шесть БДК ВМФ РФ, почему без судов сопровождения и что там у них в трюмах.

Напомним, что БДК проекта 775 способен за раз перевезти 10 средних танков и 340 морпехов, либо 12 единиц бронетехники и 340 морпехов, либо 3 средних танка, 3 САУ 2С9 «Нона-С», 5 МТ-ЛБ, 4 грузовых автомашины и 313 морпехов. БДК проекта 11711 типа «Иван Грен», про которые мы kertoi недавно, могут перевезти за раз либо 13 основных боевых танков, 36 БМП или БТР, 30 грузовиков, либо до 300 морпехов. По многочисленным фотографиям видно, что корабли идут тяжело нагруженными. Так что и куда они везут?

Карибский бассейн?


Первым предположением было, что флотилия из шести больших десантных кораблей идет в Карибское море. Высказывались идеи, что в трюмах БДК вместо бронетехники и десантников находятся если не ядерные ракеты средней дальности, то как минимум ОТРК «Искандер-М». В качестве конечного пункта назначения назывались Куба, Венесуэла и Никарагуа.

Что касается Кубы, то размещение на Острове свободы советских и российских ракет запрещено договором с Соединенными Штатами, который был подписан после окончания «Карибского кризиса». Иначе дело обстояло бы, если б «Искандеры», «Бастионы» и современные ЗРК были Гаване проданы для ее собственных нужд. Как вариант, среди грузов в трюмах БДК могут оказаться ОТРК «Искандер-М» 152-й гвардейской ракетной бригады, дислоцированной в городе Черняховске Калининградской области. Для обучения кубинской армии управлению подобными высокотехнологичными вооружениями Москва voisi предоставить своих инструкторов и военных специалистов, де-факто получив в Карибском море «базу без базы».

Примерно тот же фокус можно было бы провернуть с Венесуэлой или Никарагуа. СМИ обратили свое внимание, что накануне выхода БДК в море президент Путин имел долгий и плодотворный разговор с никарагуанским коллегой Ортегой. Однако БДК проекта 775 не слишком приспособлены к океанским переходам. Отчего-то в столь дальний поход к «десантникам» не были приставлены танкеры с топливом и военные корабли сопровождения, если допустить, что грузом были «Искандеры». Непонятно.

Syyria?


Если же флотилия из шести больших десантных кораблей повернет на Гибралтар и войдет в бассейн Средиземного моря, то дело обретет несколько иной характер. Вероятнее всего, они зайдут в порт Тартус, где находится российская военно-морская база. Отметим, что 15 января туда же зашел БДК проекта 1177 «Орск» Черноморского флота РФ, надо полагать, не пустой.

То есть, практически одновременно в Сирии окажутся сразу 7 БДК из трех российских флотов, которые совместно могут перевезти не менее двух сотен единиц различной боевой laitteet. Не исключено, что активизация «сирийского экспресса» может быть связана с необходимостью проведения масштабной военной операции на севере САР. «Маленькая и победоносная» война против террористов в Идлибе может оказаться дополнительным аргументом в ходе переговоров Москвы и Вашингтона по поводу будущего Украины и Грузии.

Одесса и Приднестровье?


Следующей по популярности за Карибским морем является версия об участии флотилии из 6-7 (с «Орском») российских БДК в десантной операции против черноморского побережья Украины.

Минувшие 8 лет ничегонеделанья привели к тому, что в Незалежной абсолютно реально могут появиться элементы американской системы ПРО двойного назначения «Иджис», где зенитные противоракеты в течение суток легко заменяются на ударные крылатые ракеты «Томагавк», способные нести ядерные боеголовки. Как вариант, под Харьковом и Запорожьем могут быть размещены непосредственно американские ядерные ракеты средней дальности и перспективные гиперзвуковые, против которых у России вообще нет эффективной системы ПРО. Подобные сценарии представляют реальную угрозу самому существованию нашей страны, поскольку искушение нанести превентивный удар у Пентагона может стать слишком велико.

Морская десантная операция ВМФ РФ на Черном море с освобождением Одессы и пробиванием сухопутного коридора до изолированного Приднестровья возможна как составная часть полномасштабной сухопутной операции со стремительным продвижением и охватом ВС РФ крупных украинских мегаполисов для последующей ликвидации боевиков и карателей прозападного марионеточного режима. Всего на Черном море с балтийцами и североморцами будет 13 больших десантных кораблей. Если их цель – освобождение Новороссии, то никаких «Искандеров» они, конечно, в трюмах не везут, а примут на борт российскую морскую пехоту.

Впрочем, примерно год назад ситуация была схожей, и никакой войны так и не случилось.
  • Kirjoittaja:
  • Käytetyt kuvat: Venäjän federaation puolustusministeriö
13 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 21. tammikuuta 2022 klo 14
    -10
    Да, куда не поплывут, везде ждут БДК, всех нужно овобождать от чегото.
    Путин, правда, говорил о ненападении, но этоже дру-го-е!))))

    Это же не страну от "Чубайсов" освобождать...
    1. Vanha skeptikko Offline-tilassa Vanha skeptikko
      Vanha skeptikko (vanha skeptikko) 21. tammikuuta 2022 klo 16
      +3
      Когда это Путин обещал не нападать?
      Опять врёте?
      И ещё, у любого обещания-утверждения, есть срок давности, потому как обстановка меняется.
      А вам бандерллгов жалко? Только не надо за "я против войны", так как если в ур-ине окажутся чужие базы, будет гораздо хуже.
  2. Asiantuntija_analyytikko_ennustaja 21. tammikuuta 2022 klo 14
    0
    Корабли идут в Крым.
  3. Viktortarianik Offline-tilassa Viktortarianik
    Viktortarianik (Victor) 21. tammikuuta 2022 klo 15
    +2
    Черт побери. Все заманчиво, все было бы хорошо. И что там в трюмах и головах Генштаба?
    1. 123 Offline-tilassa 123
      123 (123) 21. tammikuuta 2022 klo 16
      -1
      Черт побери. Все заманчиво, все было бы хорошо. И что там в трюмах и головах Генштаба?

      Так ли это важно? Эскадра вышла в море, а супостат ерзает и беспокойно мечется в догадках. О Гарике Трумэне болтающемся где то в Средиземном море для успокоения вассалов уже и не помнит никто. А флот спокойно занимается своими делами.
  4. opettaja Offline-tilassa opettaja
    opettaja (Viisas) 21. tammikuuta 2022 klo 17
    +5
    Сколько ошибок уже допустила и вероятно еще допустит российская власть по отношению к Украине? Главные из них; это трусливая нерешительность Кремля, признание режима в Киеве, продолжающаяся поддержка этого режима.
    Все закончится ракетами НАТО под Харьковом. И это начало конца. Запад остервенело рвется к границам РФ. Надо остановить сейчас. Пока не поздно. Уверен, возьми сейчас Новороссию и отрезав Украину от моря, от Дуная, Россия нанесла бы сокрушающий удар по агрессивной политике Запада. Это как сильный удар сапогом в пах озверелому бандиту. Можно будет добавить в нужных местах (Харьков, Сумы, Чернигов).
    Все сразу станет на место. Никто уже к границам России не посмеет приблизиться. Издержки будут. Но как иначе становиться державой с которой считаются?!
    1. Juri Neupokoev Offline-tilassa Juri Neupokoev
      Juri Neupokoev (Juri Neupokoev) 23. tammikuuta 2022 klo 15
      0
      Надо еще время для тиражирования "мультиков". 2014 и сейчас - разные эпохи по военным меркам. Плюс моральная составляющая. Извините за цинизм, но пока наглосаксы с бандерлогами не начнут реальный геноцид населения Донбасса, мы не впишемся. Но тогда уж по полной, "до расширения гудзонского залива". Надеюсь, это донесут им в итоге. И, да, "не верьте всему, что говорят".
  5. Marzhetskiy Offline-tilassa Marzhetskiy
    Marzhetskiy (Sergey) 21. tammikuuta 2022 klo 17
    +4
    Lainaus: Opettaja
    Уверен, возьми сейчас Новороссию и отрезав Украину от моря, от Дуная, Россия нанесла бы сокрушающий удар по агрессивной политике Запада. Это как сильный удар сапогом в пах озверелому бандиту. Можно будет добавить в нужных местах (Харьков, Сумы, Чернигов).
    Все сразу станет на место. Никто уже к границам России не посмеет приблизиться. Издержки будут. Но как иначе становиться державой с которой считаются?!

    Kyllä.
    1. Juri Neupokoev Offline-tilassa Juri Neupokoev
      Juri Neupokoev (Juri Neupokoev) 23. tammikuuta 2022 klo 15
      0
      Нет. Удары (или пока их обозначение) - наносить по ЦПР. Вна Украине, половина - братья, сестры. Между браттями разборки бывают, "мама - не горюй". Я расцениваю эту заваруху у нас под боком, как гражданскую войну. Ну реально, семьи распадаются из-за позиций (в РФ тоже). А наглосаксам и туркам это только и надо (да и Китай с ухмылкой тут же).
  6. Pishenkov Offline-tilassa Pishenkov
    Pishenkov (Aleksei) 21. tammikuuta 2022 klo 22
    +2
    Действительно интересно, куда это они и с чем. Я лично думаю, чисто логически, что в Сирию. 1 корабли не океанские, особенно пез сопровождения. 2. На Украину уж слишком сложный и длинный способ доставки и высадки чего угодно. Можно проще и быстрее с других сторон
  7. Robotti BoBot - Vapaa ajattelukone 22. tammikuuta 2022 klo 12
    0
    Этсаааа.. на Кубу едут, аль в Никарагуа - базу ставить!
  8. Aleksanteri Kuchin Offline-tilassa Aleksanteri Kuchin
    Aleksanteri Kuchin (Aleksanteri Kuchin) 22. tammikuuta 2022 klo 12
    0
    корабли идут на Одессу
  9. Juri Neupokoev Offline-tilassa Juri Neupokoev
    Juri Neupokoev (Juri Neupokoev) 23. tammikuuta 2022 klo 14
    0
    Прибудут куда надо как раз к сроку ожидаемого (не)внятного ответа от наглосаксов. Но это все для маскировки других действий.
    "Делай добро и бросай его в море" (С))))