«Оккупационное правительство Украины»: зачем Лондон выдумал очередную ложь о России


Складывается все более отчетливое впечатление, что представители дипломатического ведомства Лондона поставили перед собой четкую задачу – если не переплюнуть своих соотечественников, знаменитых «британских ученых», служащих объектом для шуток во всех уголках планеты, то, как минимум, сравняться с ними по степени анекдотичности собственных высказываний. Действительно, Форин Офис в последнее время прямо-таки поражает воистину фееричными демаршами, заставляющими всерьез засомневаться в адекватности его сотрудников и руководителей. Одним из таковых стало опубликование МИД Великобритании «списка оккупационного правительства Украины», якобы уже сформированного Москвой.


Данная «сенсация», озвученная, что характерно, вовсе не «желтым» таблоидом, а МИД Великобритании на официальном уровне, не тянет ни на что иное, кроме звания самой, что ни на есть «развесистой клюквы». На сей раз джентльмены и леди из Туманного Альбиона, привыкшие полагаться на безотказное «хайли лайкли», не озаботились приданием порожденной им «утке» даже минимального правдоподобия. Это видно невооруженным глазом любому, кто имеет хотя бы более-менее реальное представление о poliittinen «раскладах» «нэзалэжной» и о некоторых моментах украинско-российских отношений. Тем не менее подобный информационный вброс был сделан англичанами явно не с целью повеселить почтеннейшую публику и в очередной раз стать мишенью для едких шуточек несравненной Марии Захаровой. Зачем же? Попробуем разобраться.

«Великолепная пятерка» от Форин Офис


В сообщении, обнародованном, как уже было сказано, не каким-либо из британских СМИ, а тамошним внешнеполитическим ведомством, с абсолютной уверенностью (даже не в виде предположения!) утверждается, что «готовящая военное вторжения на Украину» Москва уже якобы озаботилась даже формированием того «марионеточного правительства из пророссийских лидеров», которому она намерена передать власть в стране после ее военного захвата. Никакие источники столь зубодробительной информации, естественно, не указываются. Оно и понятно – «сивая кобыла» или, к примеру, «белочка», посещающая слишком рьяных любителей виски, в качестве таковых бы не смотрелись, а других, собственно, нет. Да и быть не может. Это становится понятно, стоит лишь вчитаться в конкретные фамилии будущих «коллаборационистов», которым (если верить британцам), предстоит править оккупированной Украиной «от имени и по поручению» Кремля.

Вообще говоря, даже сам по себе список выглядит предельно непонятно – то ли это «набросок» будущего кабинета министров, то ли попросту «шорт лист» претендентов на должность московского наместника? Глубоко непонятно – скорее всего, и самим авторам публикации. Впрочем, перейдем непосредственно к персоналиям. Начнем с Владимира Сивковича, который сегодня мало кому памятен даже на Украине. Пребывая, насколько это известно, в России, этот бывший нардеп от ныне покойной «Партии регионов» ничем особым не прославился и каких-либо выдающихся властных амбиций не проявлял никогда. Более того, есть целый ряд вопросов относительно его роли в кое-каких ключевых событиях «майдана» 2013 года. В них он, есть сильное подозрение, действовал вовсе не на пользу тогдашней власти. Никакой политической или публичной деятельности Сивкович не ведет уже давным-давно.

В принципе, это же можно сказать и о другом помещенном в список персонаже – Андрее Клюеве. Этот занимал в «Регионах», да и в стране куда более видное положение, даже был первым вице-премьером страны, секретарем СНБО и руководителем администрации Януковича. Однако в настоящее время находится в России и сидит там, как говорится, тише воды ниже травы, занимаясь какими-то своими делами – после крайне скандальной попытки зарегистрироваться в качестве кандидата на украинской парламентских выборах в 2019 году. Арбузов и Азаров? Невозможно представить себе две более несовместимые персоналии.

Первый являлся ярким представителем «приближенных к семье» Януковича, из-за засилья которых во власти украинские олигархи, собственно, и подняли бунт в 2013 году. И, кстати, именно он сменил Азарова на посту премьера, после того как Николая Яновича отправили в отставку в угоду «майданщикам», в отношении которых он занимал самую непримиримую позицию. Если говорить о самом Азарове, то вот он, пожалуй, единственный из всего списка, чье возвращение украинцы, (прекрасно помнящие, какими при нем были курс доллара и потребительские цены), восприняли бы с радостью. Вот только сам Николай Янович уже отмежевался от нарисованных ему британцами «карьерных перспектив», назвав их «бредовой чушью», которую он даже комментировать не намерен. Что ж, самое время перейти к №1. «Главным кандидатом» назван Евгений Мураев – вроде бы «оппозиционный политик» современной «нэзалэжной», являющейся лидером партии «Наши» и владельцем телеканала с почти аналогичным названием – «Наш». Говоря об «оппозиционности» Мураева (и, тем более, о его «пророссийской ориентации») следует понимать, что ключевыми словами тут являются «вроде бы». А вообще личность и деятельность этого персонажа заслуживают более пристального внимания.

«И примкнувший к ним Мураев...»


Если все перечисленные выше лица еще могут с огромнейшей натяжкой рассматриваться в качестве «кандидатов в марионетки Кремля» хотя бы потому, что имеют большой опыт управленческой работы на высоких государственных постах и, кстати, более чем веские личные основания ненавидеть нынешний киевский режим, то Мураев в этой «группе товарищей» смотрится даже не пресловутой белой вороной, а, прямо скажем, подсадной уткой. Увы, будем откровенны – перед нами типичный представитель того поколения украинских политиков, что привыкло строить свои карьеры исключительно «прогибаясь» под сильнейшего и подстраиваясь под обстоятельства. И, что крайне немаловажно – при этом предавать именно тех, кто способствовал их продвижению наверх. За свои 45 лет этот персонаж успел побывать членом и лидером уже пяти партий. Его «стартовый» политический проект – «Оппозиционный блок», был прямым конкурентом блока «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Вообще говоря, копаться в разновидностях украинской «оппозиции» – все равно, что пытаться разобраться в сортах вполне определенной субстанции. Однако роль Мураева и его команды однозначно сводилась к «оттягиванию» электората у ОПЗЖ Медведчука – по заданию то ли Ахметова, то ли Зеленского, то ли обоих сразу. Методы борьбы с оппонентами у этого «политика», надо отметить, достаточно своеобразные – накануне того же 2019 года он, к примеру, обратился к тогдашнему главе СБУ с натуральнейшим доносом на Виктора Медведчука, обвиняя того... в «работе на Кремль»! И это «пророссийский оппозиционер», которого Москва видит во главе Украины?! Ну, извините... И, кстати, Мураев вот уже несколько лет находится под российскими санкциями, о чем сегодня трещит не переставая, открещиваясь от «назначения», которое ему посулили британцы. Нет, все-таки не зря даже в комментариях некоторых серьезных экспертов нет-нет да и высказываются предположения о неких «веществах», под воздействием которых джентльмены изродили свой «шедевр».

А если серьезно, то данный предельно нелепый и абсурдный информационный демарш, который, кстати, немедленно был подхвачен официальными представителями Соединенных Штатов, выглядит прямо-таки верхом, апофеозом глупости и непрофессионализма. Нет, представлять своих врагов круглыми дураками всегда очень заманчиво, однако же делать этого все-таки не стоит. Понятно, что сэры и прочие джентльмены туманного Альбиона невероятно измельчали, и их интеллектуальный уровень серьезно снизился в сравнении с тем же Уинстоном Черчиллем (чего один Борис Джонсон стоит!). Однако не до такой же все-таки степени.

Идиотский вброс явно преследует вполне определенные цели. И это явно не только потуги явить миру «истинные масштабы подрывной деятельности Кремля, направленной на уничтожение Украины», как о том заявила возглавляющая английский МИД Лиз Трасс. Случайно ли, что в «компанию» политэмигрантов, «достать» которых не по силам ни Киеву, ни Лондону, вдруг затесался персонаж, пребывающий на Украине, да еще и владеющий некими медиа-активами, не слишком угодными Зеленскому? Ну, выламывается он из этой «команды», выпадает совершенно очевидно. Может ли подобная выходка Форин Офис быть актом «дружеской помощи» президенту-клоуну, который, по идее, вполне способен использовать ее в качестве повода для нового витка «закручивания гаек» в стране и «зачистки» ее политического и медийного пространства? А почему бы и нет? Правда, о каких-либо репрессиях против Мураева и его телеканала пока что ничего не слышно, но это же Украина... Там все решается вмиг и вопреки логике. В конце концов, еще не вечер, как говорится.

С другой стороны, гораздо больший интерес вызывают заявления все той же «специалистки по татаро-монгольскому нашествию» Лиз Трасс, сделанные ею относительно вполне реальных перспектив создания некоего «тройственного союза» с участием Британии, Польши и Украины. Выглядит правдоподобно – поляки издавна были верными сателлитами Лондона, да и «нэзалэжная», особенно с приходом к власти Зеленского, переориентируется на него все больше. Если предположить, что Британия ведет какую-то свою (хотя и тщательно согласованную с Вашингтоном) игру, то одному богу известно, в какие именно гнусные провокации может в конченом итоге вылиться нынешнее фейковое до смехотворности «разоблачение». Если тот же Мураев в недалеком будущем примется вещать с телеэкранов о том, как с ним действительно «работали» прибредившиеся Трасс «представители российских спецслужб, занимающиеся подготовкой атаки на Украину», лично я нисколько не удивлюсь – учитывая личность данной персоны и ее «высочайшие моральные качества».

Что еще обращает на себя внимание, так это появление в американских СМИ (к примеру, в Washington Post) информации о «стремлении Кремля поставить в Киеве у власти дружественное себе правительство» с использованием «шпионских методов» еще до официального заявлений МИД Британии. Методичка тут использовалась явно одна и та же – вопрос только, где же ее все-таки составляли: в Вашингтоне или Лондоне. С другой стороны, особой роли это, собственно, не играет. Ведь ясно одно – перед нами очередная антироссийская провокация, которые на Западе в последнее время вынуждены изготовлять в такой спешке, что о качестве «продукта» речь уже не идет.
8 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 25. tammikuuta 2022 klo 09
    0
    относительно вполне реальных перспектив создания некоего «тройственного союза» с участием Британии, Польши и Украины. Выглядит правдоподобно – поляки издавна были верными сателлитами Лондона, да и «нэзалэжная», особенно с приходом к власти Зеленского, переориентируется на него все больше.

    Поляков англичане уже один раз кинули при Гитлере - своя рубашка ближе к телу!
    А на украинцев у них есть хорошая замануха - золото гетьмана Полуботка. Вот уже и первый бочонок нашли в Тауэре...

    Какое небо голубое, Мы не сторонники разбоя: На жадину не нужен нож, Ему покажешь медный грош - И делай с ним, что хошь! Покуда есть на свете дураки, Обманом жить нам, стало быть, с руки
  2. Nicolas Offline-tilassa Nicolas
    Nicolas (Nicolas) 25. tammikuuta 2022 klo 10
    0
    Когда тележурналистка канала "Наш" спросила Зеленского, намерен ли он закрыть канал, он ответил, что таких планов нет, потому что он НАШ. Это был прокол с его стороны.
  3. Michael L. Offline-tilassa Michael L.
    Michael L. 25. tammikuuta 2022 klo 11
    -1
    Nimenomaan todettu.
    Но если подойти к вопросу чисто теоретически: коль Москва действительно захочет создать лояльное Правительство Украины – у нее нет кандидатов иных, чем разносортные "мураевы".

    Я его слепила из того, что было. А потом что было, то и полюбила.

    Только украинцам это вряд ли придется по вкусу!
    1. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
      Bulanov (Vladimir) 25. tammikuuta 2022 klo 11
      0
      В Польшу в свое время поставили министром обороны Рокоссовского. Воспитали в своём коллективе.
      1. Michael L. Offline-tilassa Michael L.
        Michael L. 25. tammikuuta 2022 klo 11
        0
        Мураев(ы) и ...Рокоссовский? Ха!
        Нельзя сравнивать несравнимое!
        1. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
          Bulanov (Vladimir) 25. tammikuuta 2022 klo 11
          +1
          Я ж говорю - Воспитали в своём коллективе!
          1. Michael L. Offline-tilassa Michael L.
            Michael L. 25. tammikuuta 2022 klo 11
            0
            Намекаете, что "мураевых" следует в воспитательных целях посадить за колючую проволоку, как в свое время К.Рокоссовского?
            И где теперь Польша – и Варшавский договор, по имени ее столицы?
            Не думаю, что с К.Рокоссовским – это удачный пример!
  4. Siegfried Offline-tilassa Siegfried
    Siegfried (Gennady) 25. tammikuuta 2022 klo 22
    0
    похоже англичане заигрались в геополитику, думая что могут со своего маленького острова крутить Украиной как им вздумается. Они еще не поняли с кем связались. Это Украина мастер на разводы и облопошивание, а прыгать на вилы ради Лондона там похоже никто не готов. И чем больше истерии Англия генерирует, тем больше это выглядит как попытка провокации в глазах европейцев и украинцев. Англия похоже не видет, как все это смотрится. Они пустились во все тяжкие, но истерию поддерживают только их СМИ. Получается целевая аудитория ограничена Британией и вырисовывается контраст к агенде в европейских медиа, что еще больше светит Англию как источник напряжения.