«Это будет крупномасштабная военная операция» – аналитик Центра военно-морских исследований о ситуации на Украине


Наблюдаемое наращивание военного потенциала России вокруг Украины, в пределах радиуса в 250 км, говорит о том, что руководство РФ приказало своим войскам готовиться к крупномасштабному вторжению на украинскую территорию. Об этом говорится в докладе ведущего специалиста по России из Научно-исследовательского института ВМФ США Майкла Кофмана, который он сделал на семинаре в Центре по международной безопасности и взаимодействию Стэнфордского университета.


Это будет крупномасштабная военная операция

analyytikko sanoo.

Кофман обрисовал, как будет проходить упомянутая операция. Он считает, что в ней будут задействованы: авиация, корабли и подразделения морской пехоты, оперативно-тактические ракетные системы, ствольная (в том числе дальнобойная) и реактивная артиллерия. Таким образом, удару может подвергнуться вся территория Украины.

Я весьма скептически отношусь к тому, что целью российской военной операции будут территориальные приобретения. Хотя и нельзя исключить, что они всерьез могут рассматривать вариант раздела Украины. Это худший сценарий, и он определенно существует

hän selvensi.

По его мнению, существует несколько сценариев развития событий: ограниченный удар и крупномасштабная операция. Ограниченный удар – применение артиллерии и авиации с угрозой масштабного наземного вторжения. Но данная тактика нехарактерна ВС РФ, поэтому маловероятна.

Крупномасштабная операция – уничтожение потенциала ВСУ и вынуждение Киева капитулировать на условиях Москвы. При таком сценарии россиянам придется брать под контроль территории, чтобы обеспечить безопасность снабжения своих войск. Украинское побережье Черного и Азовского морей, а также все земли с левой стороны реки Днепр могут оказаться под контролем ВС РФ. Кроме того, на этой территории вероятно появление своего правительства, как это уже было 100 лет назад.

Другие, гораздо более ограниченные варианты я рассматриваю как очень маловероятные или глубоко непрактичные, либо потому, что невозможно определить poliittinen цель, которой они могли бы служить, либо потому, что стоимость этих более ограниченных типов операций на самом деле будет гораздо выше

hän lisäsi.

Эксперт подчеркнул, что военные разных стран могут по-разному смотреть на одни и те же вещи. Поэтому россияне будут исходить из собственного расчета потенциала, баланса сил, затрат и рисков, связанных с операцией.

При этом политики, получающие сведения от военных, имеют вообще свой особый подход к происходящему. Они по-другому мыслят и принимают решения исходя из своих умозаключений. Поэтому, когда аналитики предполагают, что политики действуют исходя исключительно из данных, предоставленных военными, они практически всегда ошибаются.

У политиков могут быть свои предпочтения (оптимистичные или пессимистичные). Именно это влияет на принятие окончательного решения. Поэтому иногда политики приходят к выводу, что операция продлится недолго, а её стоимость будет низкой, даже если у военных противоположное мнение, подытожил эксперт.
  • Käytetyt kuvat: Venäjän federaation puolustusministeriö
29 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. gorenina91 Offline-tilassa gorenina91
    gorenina91 (Irina) 25. tammikuuta 2022 klo 13
    -12
    Он считает, что в ней будут задействованы: авиация, корабли и подразделения морской пехоты, оперативно-тактические ракетные системы, ствольная (в том числе дальнобойная) и реактивная артиллерия. Таким образом, удару может подвергнуться вся территория Украины

    Крупномасштабная операция – уничтожение потенциала ВСУ и вынуждение Киева капитулировать на условиях Москвы.

    - Да кто такое разрешит и позволит Москве ????????????????
    - Сколько уже можно об этом писать?

    Ограниченный удар – применение артиллерии и авиации

    - Hyvin rajalliset ilmaiskut, pienten panssaroitujen ajoneuvojen yksiköiden käyttö (panssarivaunut, jalkaväen taisteluajoneuvot jne.)
    - Tämä on edelleen mahdollista...
    - Ja Moskovan aiheuttamat monimutkaiset massiiviset iskut koko Ukrainan alueella ja niin edelleen ... niin edelleen ... niin edelleen ... - kaikki tämä tulee heti lännessä, Yhdysvalloissa ja koko maailmassa. yhteisö - kuten ... kuin ... kuin käyttää "liiallisia voimakeinoja", "liiallisia voimakeinoja" ... - ja se suunnataan Venäjää vastaan ​​...
    - Ja muuten, kuinka monta kertaa Venäjä on käyttänyt "monimutkaisia ​​massiivisia iskuja" Syyriassa ISISiä vastaan ​​kaikkien seitsemän vuoden aikana? - Ei kukaan !!! - Miksi et polttanut niitä niin "monimutkaisilla massiivisilla iskuilla" sodan ensimmäisellä kaudella ??? En vain uskaltanut...
    - Tässä taas kaikki tulee Syyrian tai Jugoslavian sodan vaikutelmaan... - Näin Venäjä kohtaa Ukrainan "melkein tasavertaisesti" - panssarivaunut molemmin puolin, tykistö ja erittäin rajoitettu ilmailun käyttö. .
    - Joten tulee sellaisia ​​"sotilaallisia tapahtumia":
    - "He ottivat kohteen, pitivät esinettä... - Väliaikainen aselepo; sitten aselevon rikkominen - jälleen yhteenottojen jatkaminen; sitten" sovittelijat "; sitten - jälleen kovaa vihollisuutta; jälleen aselepo ja sopimus tulitauko ... ja niin edelleen ja niin edelleen .. - Sitten tulee "uudet Minskin sopimukset"; jo Moskovan ja Kiovan välillä ... "...
    - Kyllä, muuten - Valko-Venäjä tässä sodassa - ei tue Venäjää !!! - Valko-Venäjä noudattaa "neutraaliutta" ja myötätuntoa Ukrainaa kohtaan... - Näin... - Eikä muuten!!!
    - Joten Venäjällä ei ole liittolaisia ​​ollenkaan !!!
    1. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
      Bulanov (Vladimir) 25. tammikuuta 2022 klo 13
      +1
      - Вот опять всё и сведётся к подобию войны в Сирии

      Примерно так может и случиться. ВКС РФ в воздухе. Корпуса ЛДНР и примкнувшие к ним добровольцы из гражданских и из ВСУ - на земле. Всё, как завещал Запад. Российские солдаты не будут входить на землю Украины. А потом всё может пойти, как во Франции после падения режима маршала Петена.
    2. Rusa Offline-tilassa Rusa
      Rusa 25. tammikuuta 2022 klo 15
      +1
      Гадание на кофейной гуще американских псевдоаналитиков,
      таких как Кофман. )
    3. Hai Offline-tilassa Hai
      Hai 26. tammikuuta 2022 klo 19
      -1
      Смешно :-))) Что значит "позволит"?! Кто спрашивать будет? Весь вопрос только в том, что с этим потом делать? Ну правда же! Конечно, сегодня нет никакой проблемы "отделить агнецев от козлищ", сами же хохлы и донесут на всех соседей... Да и много там истинно русских людей, да и какая проблема сейчас собрать все активности в сети, и сделать правильные выводы. Вопрос - что потом, например, с вами делать? Утилизировать? Вроде как не гуманно... 21 век всё-таки! Да и мы ж не наглосаксы, разумные и добрые люди. А учитывая, что много молодежи будет с загаженой "украинством" головой, которое надо будет выводить - надо думать!
      Конечно, разумны поселения, например, на Крайнем Севере, там и построить хаты себе смогут, и контроль можно обеспечить... а начать с бараков можно, таунхаусов, так сказать :-):-):-)

      Но это не сейчас! Уж точно! Ведь даже Моисей жидов 50 лет по пустыне водил, что бы земля обетованная не разочаровала! Оно, после пустыни, везде ж хорошо! Пока впереди у вам надо научится жить экономно, экологично, привыкнуть к газу по праздникам, пожить без машин и прочих излишеств, научится любить и уважать гужевой транспорт! Впереди много ещё событий! Не торопите российскую армию! Время ещё поидет... Но попозже :-)))
    4. Odysseus Offline-tilassa Odysseus
      Odysseus (Aleksei) 26. tammikuuta 2022 klo 20
      -1
      - Да кто такое разрешит и позволит Москве ????????????????

      8.08.08. было для многих шоком.
      Крымские события откровением,с плохо скрываемым недоумением.
      Поддержка Донбасса осознанием, что накостыляют при случае по самое то..
      Казахстанские события с быстрой переброской кого надо и куда надо уже особо никого не удивили.

      Однако находятся особо "одарённые" личности, до сих пор задающие подобные вопросы..
    5. oberon2000oberon Offline-tilassa oberon2000oberon
      oberon2000oberon (Jevgeni Tikhonov) 26. tammikuuta 2022 klo 21
      +1
      Спокойнее, спокойнеее.."Аналитег" бред написал, а вы тут со страху восклицательными знаками разбросались.
  2. Asiantuntija_analyytikko_ennustaja 25. tammikuuta 2022 klo 13
    +5
    Lainaus käyttäjältä gorenina91
    - Да кто такое разрешит и позволит Москве ????????????????

    Проверьте свою почту. Там вам лично Путин написал. Просит у вас разрешения.
    Вы уж с ним помягче. Ведь он от волнения может что-то не так сделать.
    1. gorenina91 Offline-tilassa gorenina91
      gorenina91 (Irina) 25. tammikuuta 2022 klo 13
      -6
      Проверьте свою почту.

      - Так лично Я и излагаю "волеизъявление" нашего гаранта !!!
      - Он и ставит задачу - чётко и ясно : " Сохраняйте спокойствие , но будьте готовы ко всему ... - возможны осложнения ... - Не слушайте всевозможных дур_ов - они тоже иногда бывают полезны при распространении дезинформации против нашего противника... - пусть они мелят что им угодно - это всё на уровне школьников младших классов и никому не повредит... - Пусть наш враг думает , что у нас много "таких" (а "таких" действительно - реально много - даже на сайте)... - и это нарушит его бдительность... "
      - Это только фрагмент - не стану же Я публиковать более секретные вещи...
      - Так что - благодарность вам - хоть какой-то толк... - можете гордиться...
      - Hahah...
  3. Asiantuntija_analyytikko_ennustaja 25. tammikuuta 2022 klo 13
    +1
    Lainaus käyttäjältä gorenina91
    Да , кстати - Беларусь в этой войне - не поддержит Россию !!! - Беларусь будет соблюдать "нейтралитет" и симпатизировать Украине ... - Вот так ... - И не иначе !!!

    Да, да. Мне Лукашенко так и сказал. "Извини, не могу поддержать Россию. У меня обязательства перед Горениной".
  4. sivustakatsoja Offline-tilassa sivustakatsoja
    sivustakatsoja (Syytön) 25. tammikuuta 2022 klo 14
    -5
    Lainaus: Expert_Analyst_Forecaster
    Проверьте свою почту. Там вам лично Путин написал. Просит у вас разрешения.
    Вы уж с ним помягче. Ведь он от волнения может что-то не так сделать.

    Ваши сеансы "виртуальной ректальной полировки" для Ультиматутина уже просто зашкаливают в предельном градусе лизоблюдства.
    Они хоть платят вам достойно?
    1. Asiantuntija_analyytikko_ennustaja 25. tammikuuta 2022 klo 14
      0
      Кеша с претензией на оригинальность. Ползает по инету и пачкает страницы.
      1. sivustakatsoja Offline-tilassa sivustakatsoja
        sivustakatsoja (Syytön) 25. tammikuuta 2022 klo 14
        -2
        А по сути что-то ответить никак?
        Я хотя бы рассматриваю ситуацию как есть, а не поклоняюсь "идолу".
        1. Asiantuntija_analyytikko_ennustaja 25. tammikuuta 2022 klo 15
          0
          А на что ответить то? Вы пьяны?

          Я хотя бы рассматриваю ситуацию как есть, а не поклоняюсь "идолу"

          Где в вашем комментарии какое-то рассмотрение ситуации?

          Ваши сеансы "виртуальной ректальной полировки" для Ультиматутина уже просто зашкаливают в предельном градусе лизоблюдства.
          Они хоть платят вам достойно?
  5. sivustakatsoja Offline-tilassa sivustakatsoja
    sivustakatsoja (Syytön) 25. tammikuuta 2022 klo 14
    -6
    Lainaus käyttäjältä gorenina91
    - Да кто такое разрешит и позволит Москве ????????????????
    - Сколько уже можно об этом писать?

    Тут дело в том, что Запад это может и допустить, опасясь ядрен-батона Ультиматутина.
    А вот потом уже будут санкции.
    Чтобы было всем видно, "за что именно эти санкции".
    1. Asiantuntija_analyytikko_ennustaja 25. tammikuuta 2022 klo 14
      +1
      Кеша, таким как ты, осталась одна доступная радость - санкции для соседей.
      Как хорошо, что скоро, такие как ты, уйдут в прошлое. Точнее окажутся в аду.
      И там, у таких как ты, не будет Инета. И там, такие как ты, между воплями от боли, будете рассказывать друг другу как плохо нам от санкций.
    2. Odysseus Offline-tilassa Odysseus
      Odysseus (Aleksei) 26. tammikuuta 2022 klo 20
      -1
      А вот потом уже будут санкции.

      Ужасные.
      Самые ужасные.
      Ужаснее некуда.
      Вселенские.
      Мегагалактичекие.

      Вы кого пугать собрались?
      Тех , кто с петровских времён под "санкциями"?
      1. Rico1977 Offline-tilassa Rico1977
        Rico1977 (Aleksanteri) 27. tammikuuta 2022 klo 01
        +1
        С петровских.... Минимум с Ивана Грозного, а если всё считать, так с князей.
  6. sivustakatsoja Offline-tilassa sivustakatsoja
    sivustakatsoja (Syytön) 25. tammikuuta 2022 klo 14
    -7
    Ультиматутин, и без того никогда не блиставший ни интеллектом, ни познаниями в чем-либо, к своим почти 70 годам превратился в полного неадеквата.
    А главное, он не учитывает многовековой опыт истории РФ, когда именно от такого щеконадувательства и шапкозакидательства и возникали "Цусимы", "Крымские войны", "Войны с Финляндией" и пр.
    1. gorenina91 Offline-tilassa gorenina91
      gorenina91 (Irina) 25. tammikuuta 2022 klo 16
      -6
      А главное, он не учитывает многовековой опыт истории РФ, когда именно от такого щеконадувательства и шапкозакидательства и возникали "Цусимы", "Крымские войны", "Войны с Финляндией" и пр

      - Да , именно...
      - Просто поражает "общественное мнение" (мнение плебса)...
      - Вот подавай им Хлеба (вернее - попкорна) и Зрелищ (даже - любую войнушку , где могут погибнуть их же близкие) - а остальное их просто не волнует !!!
      - Ну , пока публика ликует и ...и в ожидании и в предвкушении...
      Мой вам плюс , г-н Bystander (Иннокентий)...
  7. Michael L. Offline-tilassa Michael L.
    Michael L. 25. tammikuuta 2022 klo 14
    0
    Эти Западные аналитики не хотят видеть очевидное:
    Украина – это Майдан.
    Майдан – это Украина.
    Пока Майдан не станет скандировать: Путин! Введи войска! – российского "вторжения" не будет!
  8. sivustakatsoja Offline-tilassa sivustakatsoja
    sivustakatsoja (Syytön) 25. tammikuuta 2022 klo 14
    -8
    Lainaus: Michael L.
    Пока Майдан не станет скандировать: Путин! Введи войска! – российского "вторжения" не будет!

    И это именно Майдан просит сгонять войска со всей России в сторону и на границе Украины?
    1. Michael L. Offline-tilassa Michael L.
      Michael L. 25. tammikuuta 2022 klo 15
      0
      Без "умных" вопросов – не получается? ;-(
    2. cthut954 Offline-tilassa cthut954
      cthut954 (Sergei Mironov) 25. tammikuuta 2022 klo 23
      +1
      А где же еще проводить учения, в Сибире что ли, если обстановка дестабилизируется НАТОвцами на Западе и Юге?
  9. shiva Offline-tilassa shiva
    shiva (Ivan) 25. tammikuuta 2022 klo 16
    +2
    Lainaus Bystanderiltä
    Lainaus: Michael L.
    Пока Майдан не станет скандировать: Путин! Введи войска! – российского "вторжения" не будет!

    И это именно Майдан просит сгонять войска со всей России в сторону и на границе Украины?

    Конечно! Вы прыгаете как на батуте, вот к вам все сползается - то спецназ бритов, то сшы, то дивизия бурятских конных водолазов...
    Перестаньте скакать, шо вы не москали, а то планету перевернете! И будет всем счастье! Вы нам сало - мы вам пельмени.
    А матрасики пущай гамбургеры жрут. Или рис вилкой. Кстати из рисовых СМИ - если что, для мировой кулинарии будет новое блюдо - пельмени с рисом!
  10. Juri 88 Offline-tilassa Juri 88
    Juri 88 (Juri) 25. tammikuuta 2022 klo 17
    0
    всем расслабиться! Ничего не будет! Если на Донбассе Украина не вздумает пробовать силу. А пробовать не будут, потому что все же ВСУ командуют не "хлопцы бандеровцы", а военные! Военные реалисты, а не фантасты..Россия одна может воевать со всем Миром, особенно , если ее прижмут к стенке! И это все понимают! Поэтому степень ответа на Украине, в случае украинского наступления на Донбасс, зависит только от желания, решимости самой России.. Никакого понятия "несоразмерной силы" ! Применят столько силы, сколько захотят и никто нам ничего не сделает, ну кроме "санкций..".Сев. Корея живет с санкциями..?! Живет" Тем более Мы! А ракеты НАТО- это перспектива, которая не зависит от Донбасса!.. Они там будут в любом случае и в любом случае будет ответ, но уже не на Украине..
    1. Odysseus Offline-tilassa Odysseus
      Odysseus (Aleksei) 26. tammikuuta 2022 klo 21
      -1
      пробовать не будут, потому что все же ВСУ командуют не "хлопцы бандеровцы", а военные! Военные реалисты, а не фантасты..

      Изваринский котёл.
      Иловайский котёл
      Debaltsevo kattila

      Только три наиболее известных.
      Где там были военные украинские реалисты?

      Сейчас украинских военных учат те, кто совсем недавно с позором драпал из кабульского аэропорта.
      Налегке, бросая тяжёлое вооружение .
      Нашли таки применение освободившимся "инструкторам".. hymyillä

      P.S.Вся украинская "военная мысль" смогла только осилить "прыжок лягушки"...
  11. Kambustiologi Offline-tilassa Kambustiologi
    Kambustiologi (Valeri Volkov) 26. tammikuuta 2022 klo 19
    0
    Поживем увидим что будет, как говорится мы предполагаем а президент располагает.
  12. Rico1977 Offline-tilassa Rico1977
    Rico1977 (Aleksanteri) 27. tammikuuta 2022 klo 01
    0
    Никто на руину нападать не собирается. Кроме случая, нападения укронацистов на Донбасс и подготовки вступления в НАТО. Как украм посоветовали в НАТО. Под шумок Олимпиады разгромить Донбасс и тут же подать заявку в НАТО в связи с тем, что территориальных конфликтов больше нет. НАТО тут же эту заявку принимает и войска НАТО быстро оккупируют Малороссию. Но немцы слили инфу нам и мы подтянули войска к границе, показывая, что если украинцы решаться на такое - раздавим как гниду навсегда. Невзирая на Нато и санкции. И зе задёргался - и не послушать босса боязно, сразу на парашу заменят и нападать на Донбасс страшно. А вдруг русские всё таки защитят Донбасс и где они тогда остановятся? А как американцы кидают своих проституток было видно по Афгану. Вот и истерит.
  13. nikolai.shupenin Offline-tilassa nikolai.shupenin
    nikolai.shupenin 27. tammikuuta 2022 klo 19
    0
    кофман ,при условии если окраина дернется или полезет в Донбасс