После военной реформы разгром ВСУ может дорого обойтись российской армии


Ahdistunut uutiset пришли накануне с Украины. Президент Зеленский подписал Указ об увеличении численности Вооруженных сил на 100 000 человек и о постепенном переводе армии на профессиональную основу. Судя по всему, Россия вскоре не только окончательно потеряет возможность разрешить «украинскую проблему» на своих условиях, но и получит нешуточную перманентную угрозу на своей западной границе.


Президент Владимир Зеленский сделал ряд важных заявлений. В ближайшие три года численность ВСУ увеличится на 100 000 человек, также постепенно увеличится срок службы контрактников, а с 2024 года украинская армия станет полностью профессиональной:

Этот указ - это старт перехода Украины на профессиональную армию, этот указ не потому, что скоро война, этот указ для того, чтобы скоро и дальше был мир в Украине.

Да, похоже, что мир на Украине действительно будет обеспечен, «украинский», навсегда. После завершения данной военной реформы возможность победить Незалежную военным путем с «приемлемой» ценой будет Кремлем утрачена. Что дает нам основания так полагать?

Как только за минувшие годы в России не высмеивали ВСУ: им припоминали многочисленные «котлы», иронизировали над низкой боевой выучкой и моральным духом украинских солдат-призывников. Но буквально через несколько лет все может поменяться не в лучшую для нас, россиян, сторону.

Если посмотреть на отечественную прессу по данному вопросу, то военные эксперты вполне справедливо указывают на относительно слабую материально-tekninen базу ВСУ, основанную на устаревших вооружениях советского образца, и недостаточное количество опытных офицеров, прошедших еще советскую военную школу. Считается, что оборонный бюджет страны должен составлять 10 миллиардов долларов на каждые 100 000 солдат. Общая численность украинской армии сегодня составляет 261 000 человек, из которых 11 000 – это так называемая территориальная обороны. После проведения реформы от Зеленского численность ВСУ дорастет до 361 000 человек. Это очень много для такой обедневшей страны, как Незалежная, при ее сегодняшнем военном бюджете в размере 4,4 миллиарда долларов. Помимо выплаты зарплаты еще необходимо постоянно закупать более современные вооружения. На что же тогда рассчитывает Киев?

Надо полагать, что рассчитывает он на помощь своих новых союзников по «Антанте», про которую мы sanoi накануне, Великобританию и Польшу. Скорее, на Лондон, один их крупнейших финансовых центров мира. Для англичан несколько миллиардов долларов в год – сумма не критичная, зато взамен таких инвестиций Соединенное Королевство получит подчиненную ему «туземную армию» в 361 000 штыков на фронтире между Европейским союзом и Российской Федерацией. Для нас это очень плохие новости.

Ensiksi, переход украинской армии на профессиональную основу означает то, что в ВСУ в итоге останутся только высокомотивированные люди, решившие связать свою жизнь с военным делом. Никаких больше хныкающих призывников, готовых разбежаться при первых залпах из российских «Градов». Военнослужащие и офицеры будут обучаться и вооружаться по стандартам блока НАТО. Да, Незалежную в Североатлантический альянс не примут, но ее Вооруженные силы де-факто станут его филиалом.

Toiseksi, увеличение численности до 361 000 человек и переход ВСУ на контрактную основу приведет к тому, что России придется позабыть даже про теоретическую возможность разгромить Украину военным путем. Для уверенной победы наступающая сторона должна обеспечить себе как минимум трехкратное численное преимущество. Этого мы не можем обеспечить даже сегодня, когда в ВСУ служат по штату 261 000 человек, даже стянув к украинским границам части из Восточного военного округа.

Когда Вооруженные силы Украины будут насчитывать 361 000 человек, для их разгрома Минобороны РФ придется задействовать вообще всех своих солдат без исключения. Если в момент создания в 1992 году ВС РФ насчитывали 2 880 000 человек, то, например, по состоянию на 2020 год в российской армии служило всего 900 000. Не будем забывать про резерв в 2 000 000, но едва ли стоит ожидать от мобилизованных высокого боевого духа.

Kolmanneksi, нынешний кризис на украинской границе когда-то завершится, и российские войска вернутся на места постоянной дислокации. Никуда вторгаться мы, естественно, не будем. И тут окажется, что на западном направлении останется профессиональная украинская армия, обученная по стандартам НАТО и насчитывающая 361 000 штыков. Иначе говоря, уже ВСУ будут иметь значительное преимущество над ВС РФ, представляя огромную и совершенно реальную угрозу и для непризнанных республик Донбасса, и для Крыма, и для соседней Белоруссии.

Дореформировались, одним словом. Для такой большой страны армия у нас объективно маловата. А в 2014 на Украине, напомним, был всего 1 боеспособный батальон. Но простые решения – это, как известно, не для нас, мы играем вдолгую.
  • Kirjoittaja:
  • Käytetyt kuvat: https://www.facebook.com/GeneralStaff.ua/
37 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. ALSur Offline-tilassa ALSur
    ALSur (Aleksei) 3. helmikuuta 2022 klo 18
    + 16
    Армию строит экономика, а не указы президента. Поэтому России армия не как в США и Китае. А на Украине построят большую армию, она же законам экономики не подчиняется.
  2. Kommentti on poistettu.
  3. Asiantuntija_analyytikko_ennustaja 3. helmikuuta 2022 klo 18
    +5
    Для уверенной победы наступающая сторона должна обеспечить себе как минимум трехкратное численное преимущество.

    Давно устаревшая истина.
    Превосходство в вооружении и организации позволяет победить даже если численное равенство сил.
  4. Viktortarianik Offline-tilassa Viktortarianik
    Viktortarianik (Victor) 3. helmikuuta 2022 klo 18
    +6
    Как дела с безработицей на Украине? Можно поехать на заработки в Польшу, а можно записаться контрактником в армию. В мирное время - нормальный вид заработка. Будет ли достаточна его мотивация воевать, если он бежал от безработицы?
  5. akarfoxkoira Offline-tilassa akarfoxkoira
    akarfoxkoira 3. helmikuuta 2022 klo 18
    +8
    Интересно - какое профессиональное отношение к военному исскуству имеете, такое "выводами" наваявши?
  6. Sohvaosasto Offline-tilassa Sohvaosasto
    Sohvaosasto (Maksim) 3. helmikuuta 2022 klo 19
    +3
    Ну что то Сергей совсем панику развел
    1. Kommentti on poistettu.
  7. teräs-maker Offline-tilassa teräs-maker
    teräs-maker 3. helmikuuta 2022 klo 19
    -3
    Но простые решения – это, как известно, не для нас, мы играем вдолгую

    Как показало время - время играет не в пользу России. Пропаганда на Украине даёт свои "плоды", к сожалению.Тем более, экономическое давление, российские власти даже не рассматривают. А это значит, Россия сама и будет финансировать украинскую армию.
  8. henkinen voima Offline-tilassa henkinen voima
    henkinen voima (Vasja) 3. helmikuuta 2022 klo 20
    +1
    Не будет никакой войны.Страшилки для электората
  9. gorskova.ir Offline-tilassa gorskova.ir
    gorskova.ir (Irina Gorskova) 3. helmikuuta 2022 klo 20
    +3
    С тем хламом, что туда сбросили из всех дырок угроза только для Донбасса. Про "неминуемое вторжение" (как я уже написала) даже Псаки стала пятиться, заявив, что она так только разок один сказала. Но у нас армия не как там. Что было показано при восстановлении порядка в Казахстане. Да и на учениях.
  10. Binduzhnik Offline-tilassa Binduzhnik
    Binduzhnik (Miron) 3. helmikuuta 2022 klo 21
    -15
    Тот редкий случай когда в писаниях г. Маржецкого имеется рациональное зерно. Украина с помощью Запада строит и перевооружает армию, добиваясь в этом весомых результатов, которые заметны с первого взгляда. России уже сегодня не стоит рассчитывать на легкую победоносную войну, а в обозримом будущем её шансы на победу станут и вовсе призрачны. В свете растущего технологического отставания от развитых государств и плачевного состояния экономики РФ её военная мощь тает как снег весной. Поэтому кремлевскому руководству следует кардинально пересмотреть принципы своей международной политики, забыть о роли великой державы и возможности успешных решений спорных ситуаций вооруженным путем - не по Сеньке шапка...
    1. pastori 40 Offline-tilassa pastori 40
      pastori 40 (pastori 40) 3. helmikuuta 2022 klo 22
      +4
      и в каком сегменте экономика России плачевная?)
      1. Binduzhnik Offline-tilassa Binduzhnik
        Binduzhnik (Miron) 3. helmikuuta 2022 klo 22
        -9
        Вопрос поставлен неверно - следует спросить: в каком сегменте экономика России успешна? Напомню что по уровню ВВП на душу населения РФ существенно уступает даже Литве и Эстонии.
        1. EVYN WIXH Offline-tilassa EVYN WIXH
          EVYN WIXH (EVYN WIXH) 7. helmikuuta 2022 klo 13
          +1
          Исходя из количества того населения, там достаточно иметь пару ветряных мельниц для получения такого ВВП))) А если серьезно, то с такими преференциями, как у них и тем, что им осталось от СССР они могли достичь большего, но увы...
          1. Binduzhnik Offline-tilassa Binduzhnik
            Binduzhnik (Miron) 7. helmikuuta 2022 klo 17
            -3
            С тем что досталось России от СССР она вообще могла бы жить куда лучше арабских эмиратов, но увы...
            1. Talo 25 neliötä 380 Offline-tilassa Talo 25 neliötä 380
              Talo 25 neliötä 380 (Talo 25 Ap. 380) 9. helmikuuta 2022 klo 11
              0
              В "зеркалить" - не вышло...
  11. pastori 40 Offline-tilassa pastori 40
    pastori 40 (pastori 40) 3. helmikuuta 2022 klo 22
    +5
    какой численный состав украинец. ВСУ был в Крыму?, а сколько из них уехало на материк? а потом еще и вернулось??.. в данном случае, рост ВСУ не скажется на его качестве- просто лишнее мясо..
  12. Kommentti on poistettu.
  13. Sapsan136 Offline-tilassa Sapsan136
    Sapsan136 (Aleksanteri) 3. helmikuuta 2022 klo 22
    -1
    Количество,это не качество,а поставлять на Украину серьезные вооружения в опасном для РФ количестве дело дорогое и пока не видно на западе такого рвения, а одними винтовками, Стингерами и Джавелинами РФ не победить,тем более,что Украина не Чечня,там гор нет и даге Карпаты,на Галичине,это далеко не Кавказские хребты
  14. Isoisä Vau Offline-tilassa Isoisä Vau
    Isoisä Vau (Nikolai) 3. helmikuuta 2022 klo 22
    +2
    Да при чём тут "дорого"? Фашистов искоренить надо любой ценой, иначе так же, как на украине, когда-нибудь бандеровская нечисть опять появится! Добить нужно то, что деды не добили!
  15. Konstantinm Offline-tilassa Konstantinm
    Konstantinm 4. helmikuuta 2022 klo 06
    0
    Почему же во всех войнах кроме ВОВ Россия побеждала меньшим количеством войск?
  16. Konstantinm Offline-tilassa Konstantinm
    Konstantinm 4. helmikuuta 2022 klo 06
    +1
    Lainaus: Binduzhnik
    Вопрос поставлен неверно - следует спросить: в каком сегменте экономика России успешна? Напомню что по уровню ВВП на душу населения РФ существенно уступает даже Литве и Эстонии.

    Москва признана ООН лучшей столицей в Мире по качеству жизни, делайте выводы:
    https://ria.ru/20220203/moskva-1770840466.html
    1. Dimy4 Offline-tilassa Dimy4
      Dimy4 (Dmitry) 4. helmikuuta 2022 klo 07
      0
      Москва признана ООН лучшей столицей в Мире по качеству жизни, делайте выводы:

      Мне, как жителю средней полосы, из окна дома в котором живу, видны бывшие совхозные поля, порастающие подлеском да борщевиком, вырубленный лес вокруг, да много того, чего уже не восстановить. Это признание просто праздник.
  17. Juri 88 Offline-tilassa Juri 88
    Juri 88 (Juri) 4. helmikuuta 2022 klo 07
    +2
    ну и что?! перевооружится, перереформируется ВСУ и что? с удовольствием попрет на Россию??? Чушь какая то! Россия не Югославия с Ливией и даже не Сев. Корея с ее ядреными ракетами!!! Россия одна, сама может уничтожить весь мир(переводя- воевать со всеми!).. Никто Украину и не собирается оккупировать, завоевывать! Донбасс, как только созреет ситуация, конечно, заберем! Украина же может вариться сама в себе до бесконечности- без разницы.. Естественно, они рано или поздно войдут в НАТО и притащат ракеты на границы. России! Ну и что?? Просто поставят всю страну под первый удар- ядерный..при любой серьезной угрозе России. Они от этого много выиграли(ют)???
    1. Marzhetskiy Offline-tilassa Marzhetskiy
      Marzhetskiy (Sergey) 5. helmikuuta 2022 klo 15
      -3
      По Донбассу пока не дозрели, получается. Бедные люди
  18. Nikolai Moroz Offline-tilassa Nikolai Moroz
    Nikolai Moroz (Nikolai Moroz) 4. helmikuuta 2022 klo 10
    0
    Перед тем как идти в наступление на УА..если таково будет решение..ей УА армии обьявят..или сложите оружие или будет сильно больно..и ортобработка позиций с применением мощных ракет и орудий -это не окопная война на донбассе..тут я думаю что два героя брата не успеют добежать до Канадской границы..а без боевых реальных действий ..да ещё и на камеру..да ещё и за премиальные..да тут можно развить такую фантазию ..позавидует и ГЕРБЕРТ УЭЛЬС.
  19. konsultointi Offline-tilassa konsultointi
    konsultointi (Vladimir) 4. helmikuuta 2022 klo 13
    +2
    Автор - теоретик, пытается делать глобальные выводы по всем вопросам, не имея ни знаний ни практики. Делать вывод о создании профессиональной армии на Украине глупо. Помнится в России в начале 90-х тоже объявляли об этом (и не раз) – значительно сократили численность призывников и набрали контрактников, оказавшихся на 90% пьянь и шваль. Эти новые «профессионалы» растащили и пропили что еще не было украдено до них, престиж армии упал ниже плинтуса. Чтобы сделать армию профессиональной надо сначала их где-то взять, профессионалов то этих. А заваливание папуасов даже новейшим оружием не сделает армию профессиональной. Наличие небольших и даже очень боеспособных подразделений тоже само по себе не дает шансов победить в войне в целом. Но воевать с Украиной все равно нам не надо!
  20. Kommentti on poistettu.
  21. Haitallista Offline-tilassa Haitallista
    Haitallista (Катерина Голуб) 4. helmikuuta 2022 klo 21
    +4
    Автору рекомендую побывать на реальной войне. Вооружение РФ подразумевает бесконтактное стирание всей территории Украины в пыль. Зеленский как был КВНщиком, так и продолжает смешить. А ещё ощущение, что автор написал этот текст исключительно ради комментариев, поэтому все комментарии соответствующие.
    1. Marzhetskiy Offline-tilassa Marzhetskiy
      Marzhetskiy (Sergey) 5. helmikuuta 2022 klo 15
      -4
      Вы то сами давно из окопа?
  22. art573 Offline-tilassa art573
    art573 (Artyom Vladimirovich Yarovikov) 4. helmikuuta 2022 klo 21
    0
    Статья правильная. Российской армии необходимо комплектовать новые части Сухопутных Войск ! И эти части должны постоянно тренироваться на развертывание к обороне с переброской к границам страны. С условием Восточного театра боевых действий , даже с учётом что Китай прикроет юго восточное направление от удара по нам(Тихоокеанский), и Западного театра боевых действий (Европейский), где нас прикроет частично Беларусь, но надолго её не хватит без нас.
  23. Starik59 Offline-tilassa Starik59
    Starik59 (Starik) 5. helmikuuta 2022 klo 07
    +3
    Сергей Маржецкий, в армии послужить не пробовал? А вникнуть в структуру вооруженных сил? А, если Китай и сша начнут воевать, победит Китай? В общем, не статья, а бред дилетанта!
    1. Marzhetskiy Offline-tilassa Marzhetskiy
      Marzhetskiy (Sergey) 5. helmikuuta 2022 klo 15
      -3
      А поконкретнее можно, профи?
  24. Sergofan Offline-tilassa Sergofan
    Sergofan (Sergey Pupkin) 5. helmikuuta 2022 klo 12
    0
    Ну да ,ну да их же ещё содержать надо .Весь армейский бюджет укрии и так идёт на зп ,а не перевооружение,на большее денёх то нема....
  25. Deniska-retiisi Offline-tilassa Deniska-retiisi
    Deniska-retiisi (Denis Moroz) 5. helmikuuta 2022 klo 14
    0
    Западу эта украинская сумбурация нужна просто как буфер. Восточная, европа уже не подходит, поскольку давно, целиком и полностью подмята и освоена западным капиталом, т.е. как бы то уже своя вотчина, а эти территории пока еще дикие и неопределенные, с них можно драть, ими можно рисковать, ибо ничего в сущности туда не вложено.
  26. Cabernet Sauvignon Offline-tilassa Cabernet Sauvignon
    Cabernet Sauvignon 8. helmikuuta 2022 klo 09
    0
    Как говаривал товарищ Жуков:

    горе той стране, которая не сможет обеспечить свою безопасность с воздуха.

    А уж Георгий Константинович что-то в этом понимал. Поэтому считать армию страны а "штыках" это позавчера, сегодня воюют самолёты, ракеты РЭБ и дроны. Во вторых: когда Зеленский обещает создать профессиональную армию - к 2024 году, когда его президентства уже закончится? Ничего он создавать не будет, просто нужно чем-то воздух сотрясать. Порошенко когда избирался президентом, тоже обещал что в Донбассе будут воевать одни контрактники..
  27. maxim chernyshov Offline-tilassa maxim chernyshov
    maxim chernyshov (Максим Чернышов) 8. helmikuuta 2022 klo 10
    0
    Ну болтать одно, а на деле на выходе пшик
  28. Tixiy Offline-tilassa Tixiy
    Tixiy (Tixiy) 8. helmikuuta 2022 klo 16
    0
    Лучшая битва это та которой не было. Украина готовится к войне по лекалам второй мировой, надо сказать хреново готовится, больше воруют.Но такой войны не будет, как бы Россию к этому не вынуждали. Профессиональная армия это деньги и большие. Где их взять стране которая без кредитов ни зарплату бюджетникам выплатить не может ни пенсию?
  29. isofat Offline-tilassa isofat
    isofat (isofat) 8. helmikuuta 2022 klo 17
    -3
    Украину хотят совсем освободить от населения, зачистить. Всё идёт на слом.
  30. Talo 25 neliötä 380 Offline-tilassa Talo 25 neliötä 380
    Talo 25 neliötä 380 (Talo 25 Ap. 380) 9. helmikuuta 2022 klo 11
    0
    Отличный трэш, "вкусный"....
  31. Aleksei Aleksejev_2 Offline-tilassa Aleksei Aleksejev_2
    Aleksei Aleksejev_2 (aleksei aleksejev) 10. helmikuuta 2022 klo 02
    0
    Ну всё.. Ложись и помирай.Маржецкий в своём репертуаре.Если всу скажут "фас" и она начнёт войну то к осени украина зашатается от голода.Даже при избытке продовольствия. sotilas