Зачем Россия собирает в Средиземном море крупнейшую со времен СССР ударную группу кораблей


Ракетный крейсер «Маршал Устинов» внезапно включил маячок (датчик AIS – Автоматической идентификационной системы). Об этом сообщают наблюдатели, ведущие мониторинг перемещения боевых кораблей в мировом океане. Оказалось, что ударная группа Северного флота не стала задерживаться у Британских островов и направилась в Средиземное море, собираясь войти в него через Гибралтарский пролив.


По-видимому, вместе с крейсером идут также фрегат «Адмирал Касатонов» (носитель гиперзвуковых ракет «Циркон») и большой противолодочный корабль (БПК) «Вице-адмирал Кулаков».

Зачем Россия собирает в Средиземном море крупнейшую со времен СССР ударную группу кораблей

Напомним, 2 февраля через Суэцкий канал в Средиземное море astui sisään еще одна группа ВМФ РФ. В ее составе – ракетный крейсер «Варяг» (аналог «Устинова» и «Москвы») и БПК «Адмирал Трибуц».

Более того, вчера Севастополь покинул ракетный крейсер «Москва». Он тоже идет в Средиземное море. Выходит, что впервые после распада СССР российский флот соберёт столь мощную группировку кораблей на южном фланге НАТО: три ракетных крейсера проекта 1164 «Атлант», два БПК, один фрегат.

При этом не стоит забывать, что в акватории Черного и Средиземного морей находятся фрегаты «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров». Их точная локация пока неизвестна. Также Черноморский флот располагает шестью подлодками, часть из которых развернуты в Средиземном море.

В экспертном сообществе ширится мнение, что наблюдаемое перебазирование российского флота проводится неспроста.

В Средиземном море на постоянной основе действует Шестой флот США, в составе которого в настоящий момент находятся авианосец USS Harry S. Truman, ракетный крейсер класса «Тикондерога», а также несколько эсминцев УРО класса «Арли Бёрк». Буквально на днях группа потренировалась обеспечивать воздушное прикрытие сухопутных подразделений в странах Восточной Европы. Палубные истребители-бомбардировщики F/A-18 Super Hornet, взлетев с авианосца, нанесли визит в воздушное пространство Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Румынии и других государств НАТО.


Таким образом, мощная группировка российских кораблей, формируемая в Средиземном море, призвана парировать возможную угрозу со стороны Шестого флота США в случае начала конфликта на Украине. Более того, ударное соединение ВМФ РФ фактически полностью перекрывает собой вход в Дарданеллы, что делает невозможным переброску кораблей ВМС США в Черное море. Здесь стоит напомнить, что авианосная ударная группа противника является «первым клиентом» для ракетных крейсеров проекта 1164 «Атлант», – именно для уничтожения АУГ советские конструкторы и создавали эти мощные корабли, несущие по 16 восьмитонных сверхзвуковых ракет П-1000 «Вулкан».

На этом фоне вполне оправданным выглядит и siirtää МиГ-31К с аэробаллистическими ракетами «Кинжал» в Калининградскую область 3 февраля. Таким образом Россия закрывает для противника и западное направление.
  • Käytetyt kuvat: Venäjän federaation puolustusministeriö
16 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Alex777 Offline-tilassa Alex777
    Alex777 (Aleksanteri) 7. helmikuuta 2022 klo 16
    +4
    Мдаа... 3 Атланта в 1 море и не припомню...
  2. Boa constrictor KAA Offline-tilassa Boa constrictor KAA
    Boa constrictor KAA (Aleksanteri) 7. helmikuuta 2022 klo 18
    +6
    Три РКР будут посменно пасти Трумена на дистанции залпа РК. А БПК обеспечивать их боевую устойчивость. Но никто не говорит, а что там "снизу" пасет этот плавучий аэродром... Короче, наши серьезно ставят блок от неожиданностей янки. Внезапного удара у них явно не получится...несмотря на всю их "демонстрацию" решимости. СОС ВМФ приставило таки к их виску взведенный пистолет...
    (А теперь пущай подергаются. kiusata )
    AHA.
    1. Kommentti on poistettu.
    2. tykkimies Offline-tilassa tykkimies
      tykkimies (tykkimies kaivosmies) 11. helmikuuta 2022 klo 16
      -8
      Авианосец легко уйдет от РКР .Что они неоднократно демонстрировали. ГУЭР и ТУ флотов очень не рекомендует командирам кораблей такими ходами выбивать крохотный ресурс главного двигателя. Даже обычный межпоходовый ремонт длится годами. Экипажи РКР вынуждены экономить драгоценное топливо, так как на полном ходу сожгут весь запас за пару часов. А пополниться негде. На стареньком танкере запас ГСМ ограничен. А новых универсальных транспортов для ВМФ России, никто даже не планирует строить. ОВС и ГА пару лет почикали, сбагрив остатки в Департамент транспортного обеспечения.
  3. henkinen voima Offline-tilassa henkinen voima
    henkinen voima (Vasja) 7. helmikuuta 2022 klo 20
    0
    "С бору по-сосенке" наскребли все боеспособное плавающее
    1. shvn Offline-tilassa shvn
      shvn (Vjatšeslav) 7. helmikuuta 2022 klo 20
      0
      Васек, завидуй молча...)))
    2. sivustakatsoja Offline-tilassa sivustakatsoja
      sivustakatsoja (Syytön) 8. helmikuuta 2022 klo 16
      -2
      Еще хорошо подходит вариант "понадёргали отовсюду".

      Но для надувания щек такой "армады" вполне достаточно.
  4. BesMaster Offline-tilassa BesMaster
    BesMaster (Aleksanteri) 7. helmikuuta 2022 klo 20
    0
    Может быть все таки бахнем?
    1. Denis ortodoksinen Offline-tilassa Denis ortodoksinen
      Denis ortodoksinen (Denis ortodoksinen) 9. helmikuuta 2022 klo 10
      -4
      разбегись и бахни себя головой об стену, чего ждешь?
  5. Армагедец Offline-tilassa Армагедец
    Армагедец (Igor Ivanov) 7. helmikuuta 2022 klo 22
    +3
    Lainaus BesMasterilta
    Может быть все таки бахнем?

    Обязательно бахнем!) Весь мир в труху!... Но потом))
  6. Oleg Olkha Offline-tilassa Oleg Olkha
    Oleg Olkha (Oleg Olkha) 8. helmikuuta 2022 klo 01
    +1
    Группировка НАТО в восточном Среиземноморье. Штаты: USS Harry S. Truman, USS Gonzalez (DDG 66), USS Bainbridge (DDG 96), USS Gravely (DDG 107); фрегат Fridtjof-Nansen Королевского флота Норвегии, крейсер класса Ticonderoga USS San Jacinto (CG 56). USS Cole (DDG 67) и USS Jason Dunham (DDG 109) (подлодки не указывают) Франция развернула свою авианосную ударную группу в составе Task Force 473 (TF 473), сформированной вокруг авианосца «Шарль де Голль», которая будет задействована до апреля 2022 года в Средиземном море в рамках миссии CLEMANCEAU 22 авианосец « Шарль де Голль » (R91)
    Эсминец ПВО типа "Горизонт" Forbin (D620)
    Фрегат ПВО FREMM Alsace (D656)
    Фрегат FREMM Нормандия (D651)
    Танкер Durance Marne (A630)
    подлодка SSN класса Rubis. Кроме того во франц. ударной группе: Эсминец класса Arleigh Burke ВМС США USS Ross (DDG 71)
    Фрегат ВМС Испании Álvaro de Bazán класса Juan de Borbon (F102)
    Фрегат Hellenic Navy класса Eli Adrias
    Подводная лодка ВМС Греции. Итальянская группа: ITS "Cavour" Strike Group без уточнений состава. Дофига всех...
    1. Juri V.A Offline-tilassa Juri V.A
      Juri V.A (Juri) 8. helmikuuta 2022 klo 03
      +3
      Всё это так и понятно, что в случае чего наши корабли смертники, но если хотя бы один Атлант будет рядом с Трумэном, то авианосец тоже ничего не спасёт, а для американцев такой размен неприемлем
    2. Karisma Offline-tilassa Karisma
      Karisma 8. helmikuuta 2022 klo 12
      +2
      При удачном раскладе мы успеем потопить не только Трумэна, но и Шарля, если дотянемся, а дотянуться есть все шансы. Да, скорее всего потеряем свои старые крейсеры советских времен... и, возможно БПК. Но не думаю, что такой размен устроит наших "партнеров". А европейская часть НАТОвской эскадры может просто свалить в туман, если реально начнется заваруха. Думаю, что в Средиземном море сейчас "вежливый" баланс сил. Чтобы глупостей не делали.
  7. alex-sp Offline-tilassa alex-sp
    alex-sp (Aleksei Bakharev) 8. helmikuuta 2022 klo 06
    +2
    Шесть БДК! Груз которых не подлежит досмотру! Не сухпайки же они привезли!
  8. Tektor Offline-tilassa Tektor
    Tektor (Tektor) 8. helmikuuta 2022 klo 11
    +4
    Я бы один единственный Кинжал зарезервировал для удара по кабинету управляющего банком Англии с обычной БЧ. Так, для демонстрации возможностей.
  9. Denis ortodoksinen Offline-tilassa Denis ortodoksinen
    Denis ortodoksinen (Denis ortodoksinen) 9. helmikuuta 2022 klo 10
    -4
    А Кузя туда тоже поплыл?? Ну тогда ему одному достаточно будет развести дымы и в облаках кузиного дыма все вражьи авианосцы просто потеряются.
  10. Gennady N.B Offline-tilassa Gennady N.B
    Gennady N.B (Gennadi Belousov) 11. helmikuuta 2022 klo 16
    +1
    Приятно читать. В прошлом веке корабли Северного флота постоянно ходили в Средиземное море, только во время моей службы было несколько таких дальних походов, по полгода каждый, где наш корабль являлся флагманом 5-ой Средиземноморской эскадры, и как натовские стервятники по всей Атлантике кружили над нами - мне хорошо помнится!...