В США оценили возможности истребительной авиации ВСУ


В случае начала войны между Россией и Украиной военно-воздушные силы последней будут быстро выведены из строя. По мнению экспертов Forbes, у украинской боевой авиации нет никаких шансов одержать верх в схватке с российскими летательными машинами.


Как считают американские эксперты, Украина уступает России по численности и качеству истребителей. Так, на вооружении украинцев находится около 125 боевых самолетов, из них – 71 истребитель. Из их числа лишь 34 истребителя – это боеспособные Су-27 «Фланкеры». Самым боеспособным авиационным войсковым соединением в украинской армии является 831-я бригада с двумя эскадрильями, находящаяся в Миргороде (северная часть Украины).

Воздушный бой будет, скорее всего, коротким. Против шести десятков действующих украинских истребителей российские военно-воздушные силы могут развернуть многие сотни новых и гораздо более боеспособных самолетов

– полагает Forbes.

Еще одна эскадрилья с относительно новыми Су-27П имеется в составе 39-й бригады на авиабазе Озерное к западу от Днепра. В рамках скромной модернизации на некоторых самолетах были установлены новые бортовые самописцы и доработана электронная начинка. Стоимость капитального ремонта одного самолета (цель – возможность продлить активную эксплуатацию до 2030 года) составила около 3 млн долларов.

Однако темпы модернизации были весьма медленными, и к 2014 году в составе ВВС Украины осталось лишь около десятка истребителей «Су», которые не сыграли существенной роли в дальнейших событиях на востоке страны.

Тем не менее в настоящий момент в распоряжении 831-й бригады находится 25 самолетов, большая часть которых составляет Су-27С, и треть из них получили обновление М1. Летательные машины снабжены радарами с дальностью действия 100 км и ракетами Р-27 для нанесения ударов по воздушным целям. Но, уверены американцы, против россиян они долго не продержатся.
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.