Россия обновила оповещение NOTAM: выход в Черное море будет закрыт для Украины полностью, в Азовское – частично


В период с 13 по 19 февраля ВМФ РФ проводит учения в акваториях Черного и Азовского морей. Вечером 10 февраля российские власти обновили оповещение NOTAM, в котором указаны морские районы и воздушное пространство над ними, закрытые для проведения учебных стрельб.


Мониторинговые ресурсы, отслеживающие морскую и авиационную обстановку в регионе, обратили внимание на внесенные изменения. По новым данным, выход в Черное море будет закрыт для Украины полностью, а в Азовское лишь частично.


Как видим в Азовском море активных зон нет (то, что на карте введено ещё 1.12.21 отношения к нынешним учениям не имеет)

– говорится в сообщении Telegram-канала «Записки охотника».

Mukaan утреннему извещению NOTAM для авиаторов и мореплавателей, карта выглядела иначе. После её появления «патриоты» Украины начали valittaa, что Россия решила «заблокировать» украинские порты на Азовском море. Теперь же доступ к Мариуполю открыт, а проход под Крымским мостом вновь стал возможным.


Нужно отметить, что в последние месяцы Лондон активно подстрекает Киев к отправке очередной «эскадры» ВМС Украины в Керченский пролив. Дошло до того, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил 7 февраля о возможности отправки кораблей британского Королевского флота на помощь Украине в Черное море. Таким образом, вероятность провокаций в упомянутой акватории может сильно возрасти. Поэтому, возможно, это не последнее изменение в уведомлении NOTAM от российских властей в указанной акватории.
4 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Россия обновила оповещение NOTAM: Черное море будет закрыто для Украины полностью, Азовское – частично

    NOTAM объявляется для всех, а не персонально для Украины. Извещает о том, что в указанных районах вводится ограничение полетов в связи с (в данном случае) применением ракетного вооружения, которое может представлять угрозу воздушным судам. Если кто-то сунется и понесет ущерб (будет случайно сбит и т.д.) - сам виноват, предупреждение было выдано. Какие тут могут быть провокации и их последствия? Если вы проигнорировали предупреждающие надписи, перелезли на территорию полигона и вас там случайно шмякнуло пулей или миной - военные ответственности нести не будут. Точно также не несет ответственности энергетическая служба, если кто-то забрался в трансформаторную подстанцию и от него остались только ремень и стельки.

    NOTAM для авиаторов и мореплавателей

    NOTAM (NOtice To Air Missions) - это извещение лётному составу. Предупреждение кораблям и судам проходит по иному ведомству и должно называться иначе.
    1. Vladimir Vladimirovich Vorontsov 11. helmikuuta 2022 klo 04
      +2
      Для авиации NOTAM,
      а для судов и кораблей МАТОМ...
  2. Asiantuntija_analyytikko_ennustaja 11. helmikuuta 2022 klo 07
    0
    Борис Джонсон заявил 7 февраля о возможности отправки кораблей британского Королевского флота на помощь Украине в Черное море.

    Больше мишеней - это хорошо. Пусть присылают еще и поляки с румынами.
    Чтобы учения были максимально приближены к боевым условиям.
    1. goncharov.62 Offline-tilassa goncharov.62
      goncharov.62 (Andrew) 11. helmikuuta 2022 klo 12
      -1
      "Все флаги в гости к нам!" Если по-доброму понимать отказываются...