Трубопровод Midcat: НАТО ищет альтернативу украинским ПХГ?


Несколько дней назад испанское издание La Vanguardia вышло с публикацией, посвященной возможности реанимации подзабытого газопровода Midcat. Трубопровод-интерконнектор должен соединить Испанию с Францией, связав в единую сеть Южную и Центральную Европу. Поскольку этот проект позиционируется как конкурент нашего «Северного потока-2», да еще и продвигается по линии Североатлантического альянса, отечественные эксперты на него тотчас налетели и «заклевали» как негодный. Но так ли все просто, как это представляется? Каким может быть истинное назначение «газопровода НАТО»?


Не конкурент «Северному потоку-2»?


Согласно первоначальным планам, Midcat должен был соединить испанскую Барселону с Францией и Германией и прокачивать не менее 7 миллиардов кубометров газа в год. Конечно, объемы, если сравнивать с российским экспортом, просто смешные. В 2019 проект был положен под сукно как нерентабельный на фоне нарастающего всеобщего «экологического экстремизма» в Европе. Почему же о нем вспомнили теперь?

С одной стороны, решение Еврокомиссии признать газ и мирный атом «временно зелеными» источниками энергии на фоне аномальных цен на энергоносители сделало подобные проекты вновь интересными. Стоимость строительства этого интерконнектора в довольно скромные 400 миллионов долларов делает его вполне реальным. С другой стороны, отечественные эксперты задают много вполне обоснованных вопросов к taloutta Midcat.

Ensiksi, совершенно ничего не понятно с его ресурсной базой. Испания добывает микроскопические объемы газа, и сама вынуждена его импортировать из Алжира. Из Северной Африки на Юг Европы выходят три трубопровода: в Италию и два в Испанию, но в настоящее время из них работает только один. Это газопровод Меdgaz, проложенный от Алжира до пиренейского государства напрямую, а второй, трубопровод Магриб-Европа (MEG), остановлен из-за конфликта с транзитным Марокко. Впрочем, Рабат сам подумывает наладить экспорт по нему регазифицированного СПГ, чтобы труба просто так не ржавела.

У Алжира лишних объемов газа нет, помимо трубопроводных поставок, он также продает СПГ. Крупнейшим покупателем его является сегодня Турция. Экспортные объемы у Катара давно законтрактованы. В качестве реальной альтернативы рассматриваются США, которые могли бы поставлять СПГ, но американским экспортерам выгоднее продавать газ на азиатских рынках.

Toiseksi, даже если Вашингтон примет poliittinen решение и сможет наладить стабильные поставки СПГ в Европу «назло» российскому «Газпрому», то непонятно, почему именно через Испанию. Приемные СПГ-терминалы имеются в той же Франции, куда газ проще поставить напрямую, вместо того чтобы качать задорого от Испании.

Kolmanneksi, совершенно не учитывается позиция Берлина, который заинтересован в том, чтобы завязать процесс перераспределения газовых потоков на себя, а не в формировании некоего американо-франко-испанского альянса.

Получается, мы с вами только что доказали полную несостоятельность газопровода Midcat как конкурента «Северному потоку-2». Но в этом ли состоит его истинное предназначение?

Конкурент украинским ПХГ?


При наших дальнейших рассуждениях давайте будем учитывать общий геополитический контекст. Каково обязательное требование Германии по дальнейшей судьбе «Северного потока-2»? Берлин настаивает, чтобы транзит через украинскую ГТС сохранялся и дальше, верно? А зачем вообще немцам эта ветхая труба, когда есть новенький российский трубопровод без проблем с транзитом через Незалежную?

Дело в гигантских украинских ПХГ, совокупная мощность которых составляет 30 миллиардов кубометров газа. Подземные хранилища газа нужны Европе для безопасного прохождения отопительного сезона как средство балансировки энергетического рынка. Наибольший интерес представляет Западный (Прикарпатский) комплекс ПХГ, находящийся всего в 200 километрах от границы с ЕС, но и остальные украинские хранилища тоже могут пригодиться.

И что мы видим? Российские армия и флот сосредоточены вдоль всей границы Незалежной, а в Кремле явно не исключают даже силовой вариант. С поставками топлива в Евросоюз тогда могут возникнуть серьезные проблемы. И что делает блок НАТО? Пока ничего, но в испанскую прессу утекла информация о возможности возрождения газопровода Midcat, а в Мадриде отказались комментировать эту информацию. Так что же может дать Европе «бесполезный» газопровод, которому не в силах тягаться с нашим «Северным потоком-2»?

Возможно, стоит посмотреть на Midcat под другим углом. Давайте вспомним, что Испания играет важную роль в ЕС, поскольку именно там находятся 30% мощностей европейских ПХГ. На севере страны расположены 2 подземных хранилища газа: Gaviota («Enagas», общей ёмкостью в 2,7 миллиарда кубов) и Serrablo («Enagas» – 1,1 миллиарда кубометров). В центральной части Испании находится еще одно ПХГ – Yela («Enagas») емкостью в 2 миллиарда кубометров. Очень серьезные мощности. Плюс Мадрид планировал открыть еще одно хранилище – шельфовое ПХГ Castor, но проект приостановили из-за череды землетрясений в Валенсии.

Иначе говоря, Испания имеет не только амбиции, но и достаточно высокий потенциал для того, чтобы превратиться в крупный региональный газовый хаб. Соединив Южную Европу с Центральной, Midcat позволит перекачивать в испанские ПХГ «голубое топливо» для хранения и последующего использования Германией и Францией в отопительный период через этот интерконнектор. Если это действительно так, то «Юго-западный поток» от блока НАТО конкурирует не с «Северным потоком-2», а с украинскими ПХГ в качестве их возможной альтернативы.
1 kommentti
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. boriz Offline-tilassa boriz
    boriz (boriz) 12. helmikuuta 2022 klo 13
    +2
    Так что же может дать Европе «бесполезный» газопровод, которому не в силах тягаться с нашим «Северным потоком-2»?

    Европе - ничего. А вот Европа Испании - да.
    В прошлом году зимой цены на газ в Испании местами доходили до 3 000 $ за 1 000 кубов. И ни один газовоз из светоча демократии не прибыл спасать испанцев. 3 000 сейчас не вызовет шока, но в прошлом году это был космос! У Алжира они просили доп поставок. Алжир дипломатично ответил: "Договорные поставки выполняем? Свободны."
    В Барселоне живёт очень популярный в России блогер Нурия. Вот её ролик на эту тему. Конкретно про зиму с 2.50 мин. Так это Барселона, не самый северный регион, да ещё у моря.



    И перечисленные ПХГ Испании никак не тянут на 30% от ПХГ ЕС. В Европе довели где-то до 50 млрд. кубов.