Шведский журналист: Кремль уже одержал половину намеченной победы


Нарастающую геополитическую турбулентность в Европе комментирует Хокан А. Бенгтссон (Håkan A. Bengtsson), главный редактор Dagens Arena (Швеция). Именно это издание и разместило его обширное мнение о нынешних непримиримых разногласиях между Кремлем и западным миром.


Хрупкость мира между Россией и конкретно Швецией автор проиллюстрировал двумя историческими примерами. Первый: неудачное покушение на царя Николая II во время визита того к шведскому королю Густаву V в 1909 году. Тогда радикал, задумавший атаку, застрелил шведского чиновника, которого ошибочно принял за русского царя. Однако, если бы покушение удалось, два государства оказались бы на грани полномасштабной войны.

Второй пример – личный опыт автора времен «холодной войны», когда на уроках гражданской обороны детей учили выживать во время бомбардировок. Также весьма показательный.

Россия совершила исторический круговорот от царской России в коммунистический Советский Союз, а потом обратно к России, но уже к путинской России. После периода сближения Востока и Запада напряженность снова стала реальностью. И шаг за шагом Путин возвращал территории и контроль над странами, утраченными после распада Советского Союза. Война в Грузии тому подтверждение. И сейчас Кремль оказывает сильное давление на Киев, не отпуская курок

- kirjoittaja väittää.

В то же время шведский журналист предупредил, что и для Москвы «риски кажутся большими», а «цена для российского народа будет немалой», если страна окажется под обширными taloudellinen seuraamuksia.

Кроме того, Украина – большая страна с 40 миллионами жителей, что совсем другое дело, нежели Крым.

Но есть и другое мнение, что Россия, мол, тоже хочет лишь побряцать оружием и показать мускулы, а сам Путин желает вернуть стране прежнюю роль на мировой арене. Получить должное уважение. Кремль уже одержал половину победы, просто заставив Соединенные Штаты, НАТО и ЕС унижаться, договариваясь о том, что не должно быть предметом переговоров

– комментирует г-н Бенгтссон, заметив, что «Россия хочет снова стать игроком в мировой politiikka'.

Во время этого кризиса Швеция показала себя не с лучшей стороны. Политика безопасности несовместима с идеологическими или партийными игрищами, однако спекуляции в королевстве не прекращаются на разных концах партийной сцены.

Сам же автор плавно подводит читателя к мнению, что «все народы и страны сами должны решать свою судьбу».

Это касается и Украины в 2022 году. Российское вторжение будет иметь фатальные последствия для Украины, России и Европы. Их сейчас сложно предсказать. В этом случае мы вступаем в новую эру. Что также будет иметь последствия для нас здесь, в Швеции

– утверждает автор статьи.
  • Käytetyt kuvat: Venäjän federaation puolustusministeriö
1 kommentti
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 15. helmikuuta 2022 klo 09
    +2
    Кроме того, Украина – большая страна с 40 миллионами жителей, что совсем другое дело, нежели Крым.

    Если вспомнить период, когда ни Украина ни Крым не входили в Россию, напр. при Иване Грозном, то Крым был для России значительно сильнее и опаснее, чем Украина.

    Сам же автор плавно подводит читателя к мнению, что «все народы и страны сами должны решать свою судьбу».

    Вот народ СССР в марте 1991 г. и решил свою судьбу на референдуме. А теперь население ЛДНР, Приднестровья, Абхазии, Ю. Осетии и многих других земель хочет, согласно этому референдуму, жить в СССР, наследницей которого юридически является современная Россия.