Если США говорят о мире, значит нужно ждать войны


Президент США Байден обратился к россиянам с мирной проповедью:


Обращаюсь к российскому народу — вы нам не враг. И я не верю, что вы хотите кровавой, разрушительной войны против Украины — страны и народа, с которым у вас такие глубокие связи.

Это первый раз в истории, когда глава Америки решил пообщаться с нами. Обычно такие обращения к народу другой страны делаются в расчёте на авторитет спикера и сочувственное отношение общественности. Однако Байден и Америка не имеют ни одного, ни другого. Вашингтонский старец избрал язык запугивания:

Мир не забудет, что Россия выбрала ненужную смерть и разрушение. Россия нанесет рану сама себе, если вторгнется в Украину. Соединенные Штаты, наши союзники и партнеры примут решительные меры. Запад объединен и готов действовать… Если Россия начнет действовать, мы объединим весь мир, чтобы противостоять ее агрессии. Соединенные Штаты, наши союзники и партнеры по всему миру готовы ввести мощные санкции и меры экспортного контроля, включая действия, которые мы не предприняли, когда Россия вторглась в Крым и восточную Украину в 2014 году. Мы окажем сильное давление на их крупнейшие и наиболее значимые финансовые учреждения и ключевые отрасли промышленности.

Короче говоря, Байден «предупреждает», что и финансистам, и промышленникам, и рабочим придётся несладко, если Путин нападёт на Украину. Причём самое забавное, что Байден говорит с нами не за Америку, ведь Россия не угрожает ни США, ни их союзникам по НАТО. Получается, Байден выступает от Украины, как патрон Зеленского.

Кампания лжи


Сейчас на Западе проводится небывалая по масштабу информационная кампания с целью подготовить почву для военной провокации на Донбассе. СМИ пытаются втемяшить публике параллели с politiikka умиротворения нацисткой Германии. Якобы РФ — агрессивное государство, а мирный Запад пытается унять это чудовище, желающее наложить лапы на беззащитную Украину. Основой этой концепции служит простая мысль, что Украина в силу своего военного-политического потенциала не может угрожать России, а Россия угрожает Украине. Байден отдельно подчеркнул, что

Ни США, ни НАТО не обладают ракетами на Украине. У нас также нет планов размещать их там… Мы не нацелены на российский народ. Мы не пытаемся дестабилизировать Россию.

Выходит, в глазах западной аудитории огромная и сильная Россия окружила маленькую и слабую Украину, чтобы поглотить её.

Например, шведское издание Aftonbladet в статье «У мира будет новый король, и вот почему» так накачивает своих читателей:

Путин не скрывает, что хотел бы воссоздать Советский Союз в новом виде — без коммунистической идеологии, но таким же мощным и устрашающим, как его исторический прототип. Национализм — вот главное путинское средство сохранения власти.

Отчасти в такой картинке повинно и руководство РФ, которое сфокусировало всё внимание ситуации на вопросе стратегической безопасности. Тогда как основной вес проблематики лежит вовсе не в этой области, а в судьбе ЛДНР, в отношении которых и готовятся военные провокации. В позиции МИДа практически не звучит то, что Россия не боится НАТО и тем более Украины, Россия не потерпит наступления ВСУ на республики Донбасса.

Сегодня Президент Путин дал понять, что признания независимости, а следовательно, и заключения договоров о защите ЛДНР в настоящий момент не будет. Что РФ продолжает держать курс на «минские соглашения» и требовать от сосредоточившей на границах с ЛДНР 150-тысячную армию Украины принятия закона об особом статусе Донбасса. Интересно, как себе представляют Лавров и Путин то, как дончане, на которых нацелены тысячи орудий ВСУ, которых ежедневно обстреливают из миномётов, добровольно вернутся в состав Украины?

По-моему, уже все политики, в том числе наши, окончательно запутались в своих позициях, договорённостях, соглашениях, заигрались в геополитику и совершенно утратили связь с реальностью.

Если послушать речь Байдена, почитать западную прессу, то никаких ЛДНР не существует. О них все «забыли». Есть только красавица Украина, на которую точит зубы злобный русский медведь. Тогда как в действительности вся военная истерия США-Украины направлена исключительно на Донбасс, как и все защитительные меры России.

Нет сомнений, что такая речь Байдена есть предвестник военной провокации. США максимально накачивают информационное поле риторикой, чтобы оправдать будущие санкции и торговые войны из-за военной заварушки, которую они активно готовят. И весь агрессивный посыл против России обильно сдабривается антикитайской риторикой. В той же статье Aftonbladet говорится:

Растущее самомнение глав России и Китая — часть более обширной тенденции, когда авторитарные лидеры и диктаторы идут в наступление и открыто высмеивают демократию как общественный строй. Вместо этого они продвигают собственную модель, превосходящую, по их мнению, демократические системы… Китай и Россию объединяет неприятие мира, который возглавляют США. Отношения Москвы и Пекина лишь улучшаются и становятся все более тесными. Вероятно, речь не идет о сознательных попытках совместными усилиями опрокинуть сложившийся миропорядок, но две большие державы, по сути, помогают друг другу. Америке становится сложнее изолировать каждый из двух этих режимов. А когда американцы уходят, многие региональные лидеры начинают пушить хвосты… Все эти изменения делают мир более хаотичным, лишают его четких правил и норм. И Россия, и Китай хотели бы снова разделить мир на сферы интересов по образцу холодной войны. США — все еще самое могущественное государство в мире как в экономическом, так и в военном отношении. Но этого недостаточно. Нужен стимул, мотивация, ощущение цели. У Путина и Си Цзиньпина это есть. В лучшем случае можно надеяться, что у США, будто у футбольной команды, просто наступил упадок формы. В противном случае нам пора привыкать к действительности, в которой наши ценности, такие как демократия, свобода и права человека, все чаще оказываются под угрозой. Украинский кризис едва ли будет последним вызовом миру во главе с США.

Я специально привожу слова шведского издания, потому что Швеция относительно дистанцирована от конфликта, она не член НАТО и кичится своим «нейтралитетом». Легко представить, что творится в прессе стран-членов НАТО, если даже «тихие» шведы позволяют себе такие выражения по отношению к России и Китаю, как «пушат хвосты».

Mitkä ovat ennusteet?


Уже говорилось, что руководство США стратегически рассчитывает сохранить гегемонию через создание антикитайского фронта западных стран в холодной войне, а тактически через инспирирование «маленькой победоносной войны», которую, правда, вести планируется руками сателлитов. Конфликт на Донбассе, очевидно, такой войной не станет, так как ВСУ нечего противопоставить российской армии. Накаченные американским оружием ВСУ даже навряд ли справятся с вооружёнными силами ЛДНР. Такая война готовится в Тайваньском проливе. Однако провокация на Донбассе может стать репетицией и смотром реакции союзников. Чья позиция дрогнет участвовать в этом ковбойском беспределе?

Если попытаться сделать прогноз на дальнейшее развитие ситуации, то нас ждёт военная провокация ВСУ, краткие боевые действия, участие в которых РФ будет отрицать, и последующие санкции Запада, направленные прежде всего против поставок газа из России в Европу. США гордо объявят, что многосложными военно-политическими манёврами удержали Россию от войны в Восточной Европе и начнут благополучно продавать газ Европе втридорога. А вот что будет делать Россия — сказать сложно. Откажется от «минска»? Признает ЛДНР? Примет, наконец, Донбасс в состав РФ? Все условия для этого есть, мешает только страх перед санкциями и страх перед недовольством российского крупного бизнеса, который вовсе не заинтересован в конфронтации с Западом.

Конечно, политика — такая штука, что на каждом, даже самом незначительном, повороте всё может пойти по совершенно непрогнозируемому сценарию. Однако при этом есть факторы, которые уже исторически стали незыблемыми. Например, то, что США не отступят тихо-мирно от гегемонии, а народ Донбасса не вернётся в состав Украины.

Все миролюбивые народы ждут сложные времена, ломка мировой системы, оккупированной англосаксонским империализмом.
10 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Moray Boreas Offline-tilassa Moray Boreas
    Moray Boreas (Morey Borey) 17. helmikuuta 2022 klo 10
    -1
    Даже читать не стал про этого негодяя. Желаю видеть его и всех его кукловодов повешенными . На Красной Площади! В Москве, Столице моей Родины!
    1. Viktortarianik Offline-tilassa Viktortarianik
      Viktortarianik (Victor) 17. helmikuuta 2022 klo 11
      -2
      Только не в Москве. Где то у них же на болоте.
  2. zzdimk Offline-tilassa zzdimk
    zzdimk 17. helmikuuta 2022 klo 11
    -5
    Надеюсь, что ему, автору, сурово икается.
  3. Aleksanteri K_2 Offline-tilassa Aleksanteri K_2
    Aleksanteri K_2 (Aleksanteri K) 17. helmikuuta 2022 klo 11
    -2
    Так правильно написано, больше это выступление Байдена к российской верхушке!А простому населению России спасать свои ,,активы,, на Западе и США ненужно - этих ,,активов,, у народа России там просто НЕТ!
  4. rotkivi04 Offline-tilassa rotkivi04
    rotkivi04 (Victor) 17. helmikuuta 2022 klo 11
    -5
    Полностью согласен с автором что Кремлевский сиделец заигрался в геополитику, а Донбасс никогда не присоединится к окраине, и все путинские ультиматумы это просто очередная пиаркомпания, сдуется как всегда
  5. wolf46 RћRЅR "P ° P № RЅ wolf46
    wolf46 17. helmikuuta 2022 klo 12
    +2
    Конфликт на Донбассе, очевидно, такой войной не станет, так как ВСУ нечего противопоставить российской армии. Накаченные американским оружием ВСУ даже навряд ли справятся с вооружёнными силами ЛДНР.

    В первом случае, потери российской армии будут в разы больше, чем в августе 2008 года.
    Во-вторых, численность ВСУ, нацбатов многократно превышают НМ ЛДНР. За сегодняшнее утро на линии разграничения порядка 10 населенных пунктов (на территории народных республик) было подвергнуто обстрелам. Таким образом, обещания немца Шольца, француза Макрона и украинца Зеленского обнулены.
  6. Asiantuntija_analyytikko_ennustaja 17. helmikuuta 2022 klo 12
    +1
    Отчасти в такой картинке повинно и руководство РФ, которое сфокусировало всё внимание ситуации на вопросе стратегической безопасности. Тогда как основной вес проблематики лежит вовсе не в этой области, а в судьбе ЛДНР, в отношении которых и готовятся военные провокации. В позиции МИДа практически не звучит то, что ... Россия не потерпит наступления ВСУ на республики Донбасса.

    Автор не прав в том, что свел всю безопасность РФ к ЛДНР.
    Сначала стратегическая безопасность (максимальный обзор существующих рисков), затем территория бывшей Украины (как важная область нашей безопасности), а только затем уже ЛДНР.
    То что там больнее всего не означает что там самая большая проблема.

    Автор прав в том, что МИД недорабатывает. Действительно не было ясных и понятных даже Байдену и Зеленскому предупреждений по поводу Донбасса. Причем не в приватных разговорах, а именно в публичной сфере. Вполне возможно, что власти РФ просто ждут повода применить армию. Или я слишком хорошо думаю о наших властях.
  7. Asiantuntija_analyytikko_ennustaja 17. helmikuuta 2022 klo 13
    +1
    А вот что будет делать Россия — сказать сложно. Откажется от «минска»? Признает ЛДНР? Примет, наконец, Донбасс в состав РФ? Все условия для этого есть, мешает только страх перед санкциями и страх перед недовольством российского крупного бизнеса, который вовсе не заинтересован в конфронтации с Западом.

    Крупный бизнес ставит свои финансовые интересы выше безопасности и вообще выживания страны. Это не только у нас, а везде. Для того и нужна политическая воля, чтобы мобилизовать все ресурсы страны.

    Мир и спокойствие можно получить очень легко. Просто выполняя пожелания и требования старших партнеров: США, Великобритании, Японии, ФРГ, Франции, Канады, Австралии, Польши, Украины и Литвы и т.д.

    Если мир важнее всего, тогда, в первую очередь, надо отказаться от ЛДНР. Затем вернуть Крым. Отозвать признание Осетии и Абхазии. Отдать Японии все острова, которые ей нужны больше, чем России.
    В Европу гнать газ и нефть по справедливым ценам - газ за 100 долларов/1000 кубов, нефть - 50 долларов за баррель. А они нам спасибо скажут. Возможно даже медаль дадут каждому члену правительства.
    1. alexneg13 Offline-tilassa alexneg13
      alexneg13 (Aleksanteri) 17. helmikuuta 2022 klo 21
      +1
      Давно к врачу обращался? Похоже здесь поможет только хирургическое вмешательство. Википендрёж совсем тебе мозги свихнул и похоже на всю жизнь. Наверно тяжело тебе быть клопом "под матрасным".
  8. skeptikko Offline-tilassa skeptikko
    skeptikko 17. helmikuuta 2022 klo 13
    +1
    Если обратить внимание, не на информационный шум, то мы увидим, что НАТО подтягивает наступательную инфраструктуру, по всей границе с Россией. Даже то, что зе "просит инженерную технику" говорит о многом, ибо против ЛДНР, она не нужна. Напрямую, Запад не попрёт. Полное ощущение, что они ставят на заваруху в Москве. Только внутренний хаос может создать предпосылки для агрессии. Тогда всплывут и талибы, и то оружие, которым США накачало свои ИГибридные войска. Одна надежда, что найдётся "Новый Сталин", даже если он будет коллективным.