Западное СМИ поделилось сценариями возможной одесской морской десантной операции


После начала Россией специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины в западных СМИ не прекращаются рассуждения на тему вероятного проведения российским флотом одесской морской десантной операции. В частности, издание HI Sutton считает, что президент Беларуси Александр Лукашенко открыл некоторые планы российского командования по данному поводу в ходе прошедшего заседания Совбеза РБ.


Издание отмечает, что эскадра российского флота с как минимум шестью большими десантными кораблями по-прежнему находится в северо-западной части Черного моря, но уже ближе к Крыму, а не к Одессе, как было до этого. Россияне явно не спешат проводить высадку морской пехоты на побережье.


Было обращено внимание на пять видов побережья, подходящих или неудобных для высадки. Также отмечено направление наступления от побережья в сторону Приднестровья.


Возможно, десант держат на случай осложнений с Приднестровьем, как страховку, а саму Одессу россияне хотят брать, заходя по суше с севера крупными силами. Вдруг Киев решит атаковать Тирасполь.


У ВСУ в Одессе все ещё имеется артиллерия и противокорабельные ракеты, что усложняет проведение десантной операции. Кроме того, пляжи города усеяны минами и утыканы противотанковыми ежами.

Впрочем, есть и другой сценарий возможного развития событий. Россиянам совсем не обязательно штурмовать Одессу с моря в лоб. Они могут высадиться правей или левей от неё и двинуться на соединение с Приднестровьем. Выход к Приднестровью позволит перерезать коммуникации ВСУ, пополнить запасы и развивать наступательные действия.

Однако каждый БДК – это всего лишь хорошо укомплектованная рота морпехов с tekniikka. Это означает, что у ВСУ сил в регионе значительно больше, но они растянуты по местности, так как понятия не имеют, куда именно может пойти десант. При этом двигаясь вокруг Одессы, скорей всего россияне встретят меньше сопротивления.

Естественно, есть предположения, что карта была преднамеренным обманом. Считаем, что это маловероятно, так как Лукашенко не станет выставлять себя сказочником. Вероятно, карта была подготовлена в то время, когда предполагалось, что высадка должна была произойти, но оперативная обстановка не позволила этого сделать

tiivisti media.
16 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Tikka2027 Offline-tilassa Tikka2027
    Tikka2027 6. maaliskuuta 2022 klo 17:34
    -3
    каждый БДК – это всего лишь хорошо укомплектованная рота морпехов с техникой

    Разве? 300-400 человек, а если набить как сельдей в бочки, то может еще 50.
    1. tykkimies Offline-tilassa tykkimies
      tykkimies (tykkimies kaivosmies) 6. maaliskuuta 2022 klo 19:08
      -8
      Морские пехотинцы и так набиты на корабль максимально.
      1. Tikka2027 Offline-tilassa Tikka2027
        Tikka2027 6. maaliskuuta 2022 klo 21:55
        0
        На несколько дней могут потесниться.
  2. akarfoxkoira Offline-tilassa akarfoxkoira
    akarfoxkoira 6. maaliskuuta 2022 klo 17:49
    +5
    Западное СМИ поделилось сценариями...

    звездежь пальцем в небо, Манштейны недоструганные
  3. JA Offline-tilassa JA
    JA 6. maaliskuuta 2022 klo 19:13
    +5
    Lainaus käyttäjältä: gunnerminer
    Морские пехотинцы и так набиты на корабль максимально.

    Вас все здесь знают как рупор евро-кибервойск !!! Идите домой, пропагандист бандеровский.
    1. Kommentti on poistettu.
  4. Putkimies Sun Offline-tilassa Putkimies Sun
    Putkimies Sun (San San) 6. maaliskuuta 2022 klo 19:52
    +1
    Первой успешной контр операцией Советских войск за историю Великой Отечественной Войны стал десант под Одессой. У села Григорьевка (25 км северо-восточнее города), был высажен 3-й полк морской пехоты. В тылу врага выбросили парашютистов. На участке между Фонтанкой и Гильдендорфом перешли в наступление 421-я и 157-я стрелковые дивизии. В результате контрудара был изрядно потрепан 5-й румынский корпус, 13-ая и 15-ая дивизии были разгромлены. Советские войска отбросили противника на 8-10 км.
    Командующим десантной операцией был назначен капитан 1-го ранга С.Г.Горшков (знаменитый, в будущем - главком ВМФ СССР, получивший за эту операцию звание контр-адмирала), который и провел операцию в полном соответствии с утвержденным планом.
  5. dub0vitsky Offline-tilassa dub0vitsky
    dub0vitsky (Victor) 6. maaliskuuta 2022 klo 21:18
    +6
    Lainaus käyttäjältä: AND
    Lainaus käyttäjältä: gunnerminer
    Морские пехотинцы и так набиты на корабль максимально.

    Вас все здесь знают как рупор евро-кибервойск !!! Идите домой, пропагандист бандеровский.

    Рупор? Это громко и несправедливо. Клистирная трубка- это точно.
  6. dub0vitsky Offline-tilassa dub0vitsky
    dub0vitsky (Victor) 6. maaliskuuta 2022 klo 21:24
    +1
    Lainaus Dart2027:stä
    каждый БДК – это всего лишь хорошо укомплектованная рота морпехов с техникой

    Разве? 300-400 человек, а если набить как сельдей в бочки, то может еще 50.

    Что-то недоперепонял. 400 чел.*6=2400. С полным вооружением и с поддержкой с моря артиллерией, ПВО с кораблей. Как известно, до Сирии докидывали из Каспия, неужели из Ростовской области не докинем до Одессы? Авиация. Искандеры. А против-то кто и сколько? Все украинцы в ДНР заперты. по нашим оценкам от 50 до 70 тысяч. Около Киева столько же, видимо. Одессу сколько защищают? Понятно, на причалы Одессы никто запрыгивать не станет. Поскромнее можно, в сторонке запрыгнуть. И ждать второго рейса, он через пару- тройку дней придёт, обязательно.
  7. dub0vitsky Offline-tilassa dub0vitsky
    dub0vitsky (Victor) 6. maaliskuuta 2022 klo 21:30
    +3
    Атака Киева на Приднестровье. Окститесь. Если только сам зеля, обкурившись пойдёт рогом в землю. Нет у них ни фига, чтобы что-то куда-то послать. Их могут послать, а они- нет. Им бы день простоять и ночь продержаться. Пару эшелонов из Польши накроем с железками- сядут на ж... и успокоятся. Когда последняя надежда лопнет.
    1. erikoiskirjeenvaihtaja Offline-tilassa erikoiskirjeenvaihtaja
      erikoiskirjeenvaihtaja (oleg) 7. maaliskuuta 2022 klo 12:13
      0
      Атака Киева на Приднестровье. Окститесь.

      -- Это же по-факту нападение на нейтральную Молдавию со стороны Украины. Но вот насчет "обкурившегося Зели" я бы не был столь оптимистичен. На местах действуют такие существа, что Зеля -просто клоун в сравнении. Да и не курят они легкую наркоту, а нюхнув или ширнувшись, они не только на Приднестровье напасть могут, они и ядерный реактор в Харькове запросто подорвут.
  8. dub0vitsky Offline-tilassa dub0vitsky
    dub0vitsky (Victor) 7. maaliskuuta 2022 klo 13:43
    -1
    Цитата: спец.корр
    Атака Киева на Приднестровье. Окститесь.

    -- Это же по-факту нападение на нейтральную Молдавию со стороны Украины. Но вот насчет "обкурившегося Зели" я бы не был столь оптимистичен. На местах действуют такие существа, что Зеля -просто клоун в сравнении. Да и не курят они легкую наркоту, а нюхнув или ширнувшись, они не только на Приднестровье напасть могут, они и ядерный реактор в Харькове запросто подорвут.

    Не надо наделять их талантами стратегов. Видите ли, второй (или уже пятый?) фронт поможет им для чего-то там. Отвлечёт от кого-то внимание и привлечёт к тому, кому нужно. Забиться в нору присуще любому животному, в том числе и с двумя ногами. Когда нет возможности бить с размаху, пытаются тычками. Неизбежная в таких случаях потеря управления, когда одни начинают, как Паниковский с Шуриком тыкаться- "А ты кто такой?"- как раз и говорит о том, что конец их нахождению там близок. Сил становится всё меньше, писали и показывали очереди на вокзалах и погранпереходах, что-то уже около миллиона, и это только за последнине пять- семь дней, плюс в нашу сторону около 170 тысяч, - это тот резерв отчаявшегося фюрера, когда под ружьё ставятся и дворовые собаки. И которого будет всё меньше.
    Поймите простую вещь- поругаться с Россией из-за Приднестровья- дело одно. Зависимость от России велика. А вот ругаться с Украиной, уже сдыхающей, когда только ленивый не пнёт её-от которой зависимости на порядки меньше- дело другое. Там, за Молдавией Румыния стоит, а это уже НАТО.
  9. Hyökkäys Offline-tilassa Hyökkäys
    Hyökkäys (Hyökkäys) 7. maaliskuuta 2022 klo 15:51
    0
    Сдается мне, что время парашютных и морских десантов прошло, немцы поняли это после провала Критской операции, наши же, с упорством достойным восхищения, продолжают развивать тему спуска на парашютах людей и техники в 21 веке. Во время ВОВ все десантные операции закончились провалом и большими жертвами ( мой дед был серьезно ранен и чудом выжил после Днепровской десантной операции) и с тех пор в БД мы НИ РАЗУ не применяли массированные десанты ни в Афгане, ни где вообще, пошли по общемировому пути аэромобильных операций посадочным способом (организация ДШБ в ОКСВА). Кстати, встает вопрос о надобности развития спускаемой на парашютах дорогостоящей слабо бронированной техники, в Афгане быстро заменили дорогущие алюминиевые БМД на БМП-2Д в ВДВ ( к вопросу: зачем на Украине нужны те же БМД-2) . Средства поражения таких способов десантирования (с ограниченным количеством БК у десантируемых, к тому же) ушли сильно вперед, не оставляя десантам ни каких шансов.
    Если и будут высаживаться в Одессе , то на заранее подготовленный очищенный с суши плацдарм.
    Морская пехота нужна в колониальных операциях, по типу как их применяют США.
  10. svoroponov Offline-tilassa svoroponov
    svoroponov (Vjatšeslav) 8. maaliskuuta 2022 klo 11:33
    0
    Есть ещё вариант. Окружить Одессу. На севере дойти до Приднестровья и через него усилить группировку с запада, плюс морская блокада , полное окружение одесской области. А дальше время техники и военного мастерства.
  11. Sokolov Offline-tilassa Sokolov
    Sokolov (Aleksanteri) 8. maaliskuuta 2022 klo 22:35
    -1
    Тупые комсомольцы! У вас есть Афганистан!!!Почему нельзя устроить высадку войск НАТО ?