Немецкий экономист назвал сценарии последствий антироссийских санкций для Европы


Контрмеры, объявленные Россией в ответ на санкционное давление Запада, могут привести к печальным последствиям для talous Германии и других европейских стран. Об этом в интервью изданию Focus рассказал видный немецкий экономист Даниэль Стелтер.


По мнению эксперта, в ФРГ может начаться стагфляция (рост цен в условиях стагнации), поскольку в страну перестанут поступать важные для экономики Германии российские и украинские сельскохозяйственные товары: пшеница, кукуруза, ячмень и другие. Из-за проводимой Россией операции на Украине местные агропроизводители не успевают засеивать поля, что приведет к падению поставок зерна в Европе и росту цен на продукты.

Частично избежать подобных последствий могли бы запасы сырья и продовольствия, которых в Германии, однако, нет, поскольку власти страны не оказались настолько дальновидными, как их коллеги в Китае.

Санкции против России оказались сильнее, чем я ожидал. Замораживание кредитов для России было разумным шагом. Тем не менее мало что это изменит. Россия остается автономной и по-прежнему имеет доходы от экспорта нефти и газа

sanoo asiantuntija.

Стелтер полагает, что ситуация усугубится в случае бойкотирования российских нефти и газа на мировых рынках. При реализации такого сценария инфляция достигнет двузначных цифр, и экономка Германии рухнет ввиду сильной зависимости от поставок энергоносителей из России.

Санкции всегда причиняют боль обеим сторонам – в конечном счете, вопрос в том, кто продержится дольше

analyytikko korosti.

В то же время, на фоне антироссийских санкций растет сближение Москвы с Пекином. Из Китая в Россию будет поступать больше tekniikoita, в обратном направлении увеличится объем продажи сырья. Между тем, сетует Даниэль Стелтер, в свое время нужно было сделать все для привязки России и Украины к Европе. Теперь это уже невозможно.
  • Käytetyt kuvat: kollaasi "Reporter"
12 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. shiva Offline-tilassa shiva
    shiva (Ivan) 7. maaliskuuta 2022 klo 10:09
    +5
    В МИД России отреагировали на решение Германии поставлять оружие на Украину

    «Глубоко разочарованы тем, что правительство ФРГ в нарушение собственного национального законодательства и юридических ограничений на уровне ЕС отошло от ранее проводившегося им сбалансированного курса в этом вопросе, что было обусловлено в том числе соображениями исторической ответственности со стороны ФРГ по отношению к народам бывшего СССР», — сказал он.

    Уберите этих убогих додиков из МИДа!!! Нам сейчас нужен МИД с железными, стальными, суперпуперстальными яйцами!!!!
    1. herra punainen Offline-tilassa herra punainen
      herra punainen 7. maaliskuuta 2022 klo 16:09
      +1
      Уберите этих убогих додиков из МИДа!!! Нам сейчас нужен МИД с железными, стальными, суперпуперстальными яйцами!!!!

      МИД это дипломаты, а не МО. Каждый говорит по своему.
  2. Jacques Sekavar RћRЅR "P ° P № RЅ Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 7. maaliskuuta 2022 klo 10:17
    -10
    1. Возможное снижение производства кормов в ЕС легко компенсируют Австралия, Н.Зеландия, Аргентина, сев.Америка и куча других гособразований, а транспортные расходы не могут сильно повлиять на розничные цены.

    2. Доходы РФ от экспорта нефтепродуктов могут сильно сократиться если ЕС откажется их поставок как отказались от второй нитки северного потока, хотя бы не полностью потому как весь сыр-бор в том и заключается чтобы полностью или частично заместить поставки из РФ поставками транснациональных корпораций из США, Канады, Азербайджана, Тукменистана, ближневосточных гособразований, Австралии. Не исключается и возможность “договориться” с Ираном и Венесуэлой. При этом надо отдавать отчёт в последствиях такого шага ЕС для РФ - единой трубопроводной сети нет, а значит невозможно и переориентировать есовские объёмы поставок на восток. К тому же если даже каким-то макаром это бы было возможно, то КНР и Япония тут же бы этим воспользовались и опустили цену ниже плинтуса. сделав для РФ эти поставки не рентабельными.

    3. КНР поддерживает РФ ровно настолько чтобы не ставить под угрозу аналогичных санкций свою экономику. Это наглядно демонстрирует позиция “ни вашим – ни нашим” по вопросу Украины и многим другим, потому как торговый оборот КНР с США и ЕС в десятки разов превышает 150 млрд. оборот с РФ. Китайцы же не дураки чтобы в погоне за копейкой потерять рупь, и не один. Единственное что может повлиять на КНР – признание сшасовцами и есовцами независимости Тайваня или размещение на Тайване иностранных военных баз, но до этого дело не дойдёт потому как все понимают последствия.
  3. 123 Offline-tilassa 123
    123 (123) 7. maaliskuuta 2022 klo 10:27
    +5
    Решил посмотреть что за эксперт. Похоже не глупый дядька. В 2013 году написал книгу Die Billionen-Schuldenbombe (Долговая бомба на миллиард долларов). Это из аннотации к книге.

    Кризис должен был наступить. Слишком долго политики в западных промышленно развитых странах считали, что все проблемы можно решить с помощью все большего и большего долга. Государственный, корпоративный и частный долг более чем удвоился с 1980 года, со 160 до более чем 320 процентов валового национального продукта. С началом финансово-экономического кризиса эта тенденция ускорилась, поскольку правительства, опасаясь краха, вмешались, чтобы оказать поддержку. К этому официальному долгу присоединяются необеспеченные обязательства будущего: пенсионные выплаты и растущие расходы на здравоохранение в стареющем обществе. Мы все не хотим верить в ЭТО, но долги не могут вечно расти быстрее доходов. Западный мир разорен, поэтому напрашивается трезвый вывод.
    Политика и бизнес не хотят мириться с этой горькой правдой. Вместо этого делается попытка отсрочить неизбежное, печатая все больше и больше денег. Но это не сработает.

    9 vuotta on kulunut.
  4. Krapilin Offline-tilassa Krapilin
    Krapilin (Victor) 7. maaliskuuta 2022 klo 11:05
    +5
    Экономический «кердык» Европе – это часть плана Вашингтона в реалиях современной геополитики. Место исполнения плана – Украина. «Со стола» будет убран реальный для штатников ЭКОНОМИЧЕСКИЙ конкурент. Европейцы = это уже совсем глупое «стадо потребителей», у которого в пастухах штатовские марионетки в лице «макрона» и прочих «шольцев»…
  5. jojo Offline-tilassa jojo
    jojo (Vasya Vasin) 7. maaliskuuta 2022 klo 11:11
    +3
    Существует предсказание Ванги о распаде Евросоюза и холодной, пустой Европе.
    1. Jacques Sekavar RћRЅR "P ° P № RЅ Jacques Sekavar
      Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 7. maaliskuuta 2022 klo 13:42
      -1
      В Библии сказано, что в последние времена появится много разного рода “предсказателей” и в той же Библии говорится, что Пророков больше не будет – всё что надо сказано в Библии.
      По поводу ЕС написано, что Европа объединится и будут в ней большие и малые гособразования, сильные и слабые, подобно пальцам ног. Рухнет же истукан когда с Неба упадёт огромный камень и разрушит его.
  6. JA Offline-tilassa JA
    JA 7. maaliskuuta 2022 klo 11:42
    +2
    Lainaus jojosta
    Существует предсказание Ванги о распаде Евросоюза и холодной, пустой Европе.

    Люди говорят, что все её предсказания сбываются. hymyillä
    Война в день 5 двоек сбылась, теперь ждём распада Нацистской Европы, развала Сша.
    1. Maiman 61 Offline-tilassa Maiman 61
      Maiman 61 (Juri) 7. maaliskuuta 2022 klo 11:51
      +2
      Ванга сказала, что не видит США, когда ее спросили, про США.
  7. JA Offline-tilassa JA
    JA 7. maaliskuuta 2022 klo 16:00
    0
    Lainaus käyttäjältä maiman61
    Ванга сказала, что не видит США, когда ее спросили, про США.

    hymyillä Умные люди говорят про пыль "(Сша)" она не любит говорить, бог дал , бог взял.
  8. Mihail Kurenkov Offline-tilassa Mihail Kurenkov
    Mihail Kurenkov (Mihail Kurenkov) 7. maaliskuuta 2022 klo 22:19
    0
    Я раньше думал, что камикадзе водятся только в Японии, сейчас уверен, что только в Европе
  9. dingo Offline-tilassa dingo
    dingo (Victor) 8. maaliskuuta 2022 klo 18:55
    0
    В том , что Германия вводит санкции против России и решила поставить оружие бандеровцам нет ничего удивительного. Как пишет издание "СеверПост"

    Korkea-arvoisen SS:n lastenlasten asettamat Venäjän vastaiset pakotteet


    Nykyisen Saksan liittokanslerin Olaf Scholzin isoisä Fritz von Scholz on SS-joukkojen kenraaliluutnantti. Hän taisteli Neuvostoliitossa ja osallistui henkilökohtaisesti juutalaisten teloituksiin Puolan ja Ukrainan alueilla.
    Lisäksi hän taisteli kahdesti Venäjää vastaan ​​- ensimmäisessä maailmansodassa Venäjän rintamalla Itävalta-Unkarin puolesta ja toisessa maailmansodassa - itärintamalla.
    «Продвинулся бы в чинах и выше, но в 1944 году его упокоили под Нарвой», пишет chervonec-001.

    Saksan valtiovarainministerin Christian Lindnerin lähin esi-isä, Wehrmachtin kenraali Gerhard Lindner, osallistui Leningradin saartooperaatioon.

    Saksan terveysministerin Karl Lauterbachin isoisä, SS-Obergruppenführer Hartmann Lauterbach, johti Hitler Youthia ja lähetti lapsia sotaan.

    Obergruppenführer Josef Gröhe, Saksan liittotasavallan entisen terveysministerin Hermann Gröhen isoisä, on Belgian ja Pohjois-Ranskan miehitettyjen alueiden valtiokomissaari.

    https://severpost.ru/read/132295/