Финны назвали «катастрофой» закрытие российского воздушного пространства


Закрытие Россией своего воздушного пространства в ответ на аналогичные откровенно враждебные действия со стороны стран ЕС и их союзников, поставило западных авиаперевозчиков в сложное положение.


Теперь удобного маршрута, который позволял бы кратчайшим способом достигать стран Восточной Азии (Китая, Японии, Южной Кореи) больше нет. А альтернативные пути обойдутся в дополнительные затраты топлива и лишнее время в воздухе.

Такими обходными маршрутами являются перелёты через Северный полюс с дозаправкой на Аляске, либо путешествие через Ближний Восток и Южную Азию. Акции авиакомпаний, попавших под удар ограничений Москвы, сразу пошли вниз.
Особенно сложное положение у национального перевозчика Финляндии Finnair, который в благополучные времена пользовался выгодным географическим положением северной страны, позволявшим возить пассажиров из Европы в Азию с минимальными затратами.

Однако российская ответная блокада нанесла финнам сокрушительный удар. Вот как комментируют ситуацию местные СМИ.

Прокладка рейсов, минующих воздушное пространство России, приведет к увеличению времени полета, а повышение цен на топливо в сочетании с увеличением дальности полета серьезно снизит рентабельность рейсов
– анализирует происходящее газета Helsingin Uutiset.

Не обошла вниманием столь важную проблему и государственная телерадиокомпания Yle.

Finnair начинает переговоры об увольнении сотрудников из-за блокады русского воздушного пространства. Процесс увольнений растянется на 90 дней и затронет 90-220 пилотов и 150-450 бортпроводников

– отмечается на сайте корпорации.

Профессор Йорма Мянтинен из проектно-консалтинговой компании WSP Finland говорит, что ситуация исключительная. Такого еще не было в истории коммерческого воздушного транспорта. Его мнение приводит портал Iltalehti.

Да, мы такого еще никогда не видели. Разваливаются почти все торговые и коммуникационные отношения между разными континентами. В некотором смысле, это просто катастрофа

– заключает эксперт.

Схожего мнения придерживается и газета Helsingin Sanomat, которая публикует мнение другого приглашённого эксперта.

В среднесрочной перспективе вся азиатская стратегия Finnair рухнет, если компании на более длительный срок будет отлучена от российского воздушного пространства

– считает аналитик компании Inderes Антти Вильякайнен.

Отмечается, что стоимость акций перевозчика Finnair уже рухнула на 20% с перспективой дальнейшего снижения, если положение не исправится.
21 kommentti
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Pete Mitchell Offline-tilassa Pete Mitchell
    Pete Mitchell (Pete Mitchell) 7. maaliskuuta 2022 klo 22:30
    + 18
    Финны - в нату строевым шагом, раз два, раз два….
    И можете пристрелить long haul division, будете по окрестным огородам летать…
    Столько лет мирно жили рядом с Союзом/РФ - где проблема жить также дальше.. это вы ещё о газе не задумались
  2. Vladimir Golubenko Offline-tilassa Vladimir Golubenko
    Vladimir Golubenko (Vladimir Golubenko) 7. maaliskuuta 2022 klo 22:47
    + 11
    С кем поведешься! Это еще цветочки.
  3. Rostislav Offline-tilassa Rostislav
    Rostislav (Rostislav) 7. maaliskuuta 2022 klo 22:55
    + 14
    За что боролись, на то и напоролись. Пляшите дальше под дудку пингвинов.
    1. Volga073 Offline-tilassa Volga073
      Volga073 (MIKLE) 8. maaliskuuta 2022 klo 06:16
      +1
      Запад загнивает. Что посеяли - то и пожнут ! Т.е. фигу !
  4. Siegfried RћRЅR "P ° P № RЅ Siegfried
    Siegfried (Gennady) 7. maaliskuuta 2022 klo 22:56
    + 11
    Все, кого сегодня пугают последствия санкций, уход из России западных компаний, не должен так сильно переживать. Все, что происходит сейчас, это попытка вызвать в России волну протеста в краткосрочной перспективе. Чем сплоченней будет российское общество, тем быстрее запад откажется от этой идеи.

    После операции пройдет месяц, два. Еропа будет под колоссальным экономическим давлением. На Украине жизнь уже будет идти свои чередом, произойдет нормализация. Причина санкций будет терять свою актуальность. Запад будет вынужден обьяснять своим гражданам необходимость ТЕРПЕТЬ на фоне отсутствия актуальных причин. Просто наказать Россию, за то что она там провела какуюто операцию пол года назад? Да вы чего? У меня пол зарплаты уходит в бак машины и на свет. Не говоря даже о последствиях для промышленности. Поддерживать такой режим будет очень сложно.

    Чуть позже компании, что сегодня уходят с российского рынка, будут наблюдать, что их место занимают другие, тоже западные компании или российские или другие. Начнет действовать механизм рынка и конкуренции. Вот он рынок, почему мы должны отказаться от денег, когда другие зарабатывают в России? Одна за другой они начнут возвращаться, может под другими брэндами, но бизнес найдет лазейку для себя. Тоже самое касается стран. Как только одна западная страна начнет получать выгоду от бизнеса с Россией, у других тоже сильно зачешется. Кто хочет терять для своей страны возможности? Наказывать Россию себе в убыток долгое время будет сложно, невозможно.

    Сегодня большое беспокойство вызывают политики евросоюза. Есть такое опасение, что они не сильно понимая последствий могут даже привести к развалу ЕС. Это было-бы для России не самым оптимальным сценарием. Нам не выгоден полный колапс ЕС. ЕС нужен России для будующего сближения и создания обьединненого пространства ЕС-Россия. Если ЕС развалится, контроль и влияние на отдельные страны будет сложней осуществить чем через центральные органы ЕС.

    Сегодня Россиянам очень важно поддержать операцию и сплотиться вокруг правительства в отстаивании жизненных интересов Российской Федерации. Чем наглядней будет эта сплоченность, тем быстрее закончится санкционное давление. Потом будет небывалый подьем России, исторически небывалый и быстрый. Год, может два надо потерпеть, не больше. Возможно даже намного меньше.
    1. Taiteen pilotti Offline-tilassa Taiteen pilotti
      Taiteen pilotti (lentäjä) 8. maaliskuuta 2022 klo 13:08
      +1
      Всё правильно, только восстанавливать Украину (или то, что на этой территории будет) лет 20 придётся.
    2. Dima Offline-tilassa Dima
      Dima (Dmitry) 8. maaliskuuta 2022 klo 15:27
      0
      Все не так просто, как вы пишете. Процесс перешел с межгосударственного, на межнациональный уровень, а это будет носить более долговременные последствия. После того, как в Европе начали травлю русских на бытовом уровне общаться с европейцами будет куда сложнее, пропадет фактор доверия. У меня знакомые живут в америке и швейцарии, за океаном подобного беспредела куда меньше.
    3. Pereyaslov Konstantin Vladimirovich 8. maaliskuuta 2022 klo 20:21
      +2
      Центральные органы ЕС - под полным контролем США. Поэтому нам надо в отношении Европы развивать старую римскую политику "Разделяй и властвуй".
  5. 123 Offline-tilassa 123
    123 (123) 8. maaliskuuta 2022 klo 00:56
    +4
    Ну раз перестают летать, пусть сидят дома, пялятся в окошко, жрут бутерброды с сыром и запивают кофейком.
    Правда кому делают хуже не понятно. Продукция давно производится в России, они просто избавляются от активов, продают собственность. Как знать может эти же продукты в дальнейшем появятся в Финляндии под новыми российскими брендами. Такая вот он европейская солидарность. Старший цикнул, холопы выполняют и страдают.

    Свалио из России
    Крупные финские производители продуктов готовятся к уходу из России на фоне военной операции на Украине. Об этом уже объявил производитель молочных продуктов Valio (бренд Viola), поставщик кофе Paulig, а также хлебопекарный холдинг Fazer Group. В некоторых компаниях хотят при этом сохранить операционную деятельность российских заводов, что может означать их передачу местному бизнесу.

    Президент и главный исполнительный директор Valio Анникка Хурме в понедельник отметила, что у компании нет «этических предпосылок для продолжения работы в России» после «вторжения» РФ на Украину.

    https://www.kommersant.ru/doc/5249621
  6. ont65 Offline-tilassa ont65
    ont65 (Oleg) 8. maaliskuuta 2022 klo 02:28
    +5
    Ну все не так печально, дешево возить из/в Европу станут китайские компании, им же пойдет дешевое топливо, а с нами они будут торговать недорогими товарами без евронаценок. Конкурентноспособность Европы никакая уже сейчас. На сегодня с Западом иметь отношения не только не выгодно, но и чревато вмешательством во внутренние дела, чем они насильно занимаются даже друг с другом.
  7. Volga073 Offline-tilassa Volga073
    Volga073 (MIKLE) 8. maaliskuuta 2022 klo 06:14
    +4
    Могли бы быть и поумнее ..
    Если бы сохранили нейтралитет - то тогда бы все ломанулись летать через Финляндию - и акции бы наоборот выросли в цене !!!
    1. Dan Offline-tilassa Dan
      Dan (Daniel) 8. maaliskuuta 2022 klo 09:26
      +2
      Lainaus: Volga073
      Если бы сохранили нейтралитет - то тогда бы все ломанулись летать через Финляндию

      Это вряд ли. Их бы штаты за нейтралитет просто раздавили. Вся эта мелочь между США и Россией понимает, что они сегодня между молотом и наковальней. Третьего не дано. Поэтому они выбирают сторону тех, кто их может бить наиболее жестоким образом. А сегодня по уровню животной агрессии с США не сравнится никто, даже ИГ. Те только головы режут, а США ликвидируют государства вместе с населением. Так что никакого нейтралитета никому не светит. Каждый примет какую-то сторону. Надо на мир смотреть здраво. В этой войне будет только один победитель. И с окончанием операции война не закончится. Надо понимать, что конец операции на условиях России будет громкой и публичной пощечиной США. Кто-то еще думает, что они молча утрутся? Я - нет. Война только разгорается...
      1. Pereyaslov Konstantin Vladimirovich 8. maaliskuuta 2022 klo 20:25
        +1
        Думаю, Штаты утрутся. Но Вы правы - война разгорается.
  8. jojo Offline-tilassa jojo
    jojo (Vasya Vasin) 8. maaliskuuta 2022 klo 06:32
    +1
    Круто, полёты в Азию через Северный полюс,
  9. konsultointi Offline-tilassa konsultointi
    konsultointi (Vladimir) 8. maaliskuuta 2022 klo 15:19
    +5
    Завершается цикл существования империй из "стран свободного мира". Отрыв западных политиков от реалий и интересов своих государств огромен, ситуация настолько для них сложна, что на кон поставлено всё, хотя это путь в бездну. Простое решение - создание европейского союза с Россией уничтожило бы источники зла на соседнем острове и за океаном, выгода грандиозна и обоюдна, но на это не хватает то ли ума то ли воли лидеров европейских государств, мелкие они какие-то.
  10. Putkimies Sun Offline-tilassa Putkimies Sun
    Putkimies Sun (San San) 8. maaliskuuta 2022 klo 18:44
    +2
    Горячие финские парни несколько погорячились.
  11. Aleks Vilks Offline-tilassa Aleks Vilks
    Aleks Vilks (Aleks Vilks) 9. maaliskuuta 2022 klo 11:09
    +1
    Не всё коту тварог иногда и мордой об порог.
    1. n-suyazov Offline-tilassa n-suyazov
      n-suyazov (Nikolai) 9. maaliskuuta 2022 klo 12:03
      0
      Вообще-то правильно эта поговорка звучит так: "Не всё коту творог, бывает и яйцами о порог!"
  12. n-suyazov Offline-tilassa n-suyazov
    n-suyazov (Nikolai) 9. maaliskuuta 2022 klo 12:01
    0
    Фины забыли кому они обязаны своей государственностью, также как Болгары, Польша и ср..ная Чехия..., а также Германия, из посольства которой мне ответили, что там был проведен референдум о слиянии двух государств, а в Крыму это не референдум, а выдумки Путина, кАзлы...
  13. shiva Offline-tilassa shiva
    shiva (Ivan) 9. maaliskuuta 2022 klo 12:37
    0
    Ну а как ещё можно назвать поведение властей Германии, кроме как идиотией?
    Вы только вдумайтесь: русским говорят - если вдруг начнется война на Украине (пусть не вы, пусть украинцы нападут (курятник пошел бить лису, как выражался госдеп, а на самом деле хозяин пинком отправил пару петухов в сторону лисы чисто по приколу) и будет взорван украинский поток), то мы тотчас блокируем сп-2 (взрываем второй трубопровод из трёх). А если вдруг ещё что чего, то мы, и... Сп-1... И оружие больше не будем... и цветочки на 9 мая обязательно...
    Может быть, через год, когда.. ну вы это, не в обиде? Только газ не перекрывайте, плиииз!
  14. Panikovski Offline-tilassa Panikovski
    Panikovski (Mihail Samuelevich Panikovsky) 10. maaliskuuta 2022 klo 16:29
    0
    Извините, тов. финны, но раз пошла такая пьянка, режь последний огурец. Заметьте, не мы бадягу замутили, а выкручиваться будете, в том числе и вы. А как? А совмин проблемы малых народов не парят, это типа компетенция ЕС.