Как Россия уже ответила на западные санкции


В четверг 10 марта Россия ответила Западу на санкции, которые должны вызвать taloudellinen проблемы внутри страны. О мерах России рассказал в своем очередном видео журналист и блогер Юрий Подоляка.


Так, Кремль объявил о национализации имущества западных компаний, уходящих из России, при сохранении рабочих мест и производственного цикла. Это решение весьма важно, поскольку Запад в своем противостоянии с Россией наносит удар по экономике страны, заставляя предпринимателей уходить из РФ и сворачивать производство.

Однако это приводит к иным результатам. Россия побуждает западных бизнесменов остаться в стране, поскольку в противном случае они могут лишиться всего имущества. Продолжение же работы гораздо выгоднее, чем уход из России, и некоторые ведущие производители (например, Тойота) это осознают.

Еще одна мера Москвы по противодействию западным санкционным мерам касается корпоративных долгов. Россия теперь будет погашать эти долги рублями, которые при этом пока остаются в российских банках. Конвертация этих средств в валюту станет возможна лишь после разблокирования соответствующими западными странами российских активов.

С учетом того, что внутренний корпоративный долг РФ (до 1 трлн долларов) гораздо выше арестованных на Западе российских средств (220-250 млрд долларов), неизвестно, кто от этих санкций выиграет

- sanoi asiantuntija.

При этом, по мнению Подоляки, после 24 февраля меры воздействия на Россию при помощи западных институтов (вроде ВТО и международных судов) больше не работают. РФ таким образом обретает свой полный экономический суверенитет, а отношения с западными странами с течением времени нормализуются и выйдут на новый уровень.

Старая экономическая модель разрушена, после 24 февраля мир уже не вернется назад

– делает вывод Юрий Подоляка.

Между тем, западная продукция, несмотря на санкции, будет и далее поступать в российские магазины, так как Западу выгодна торговля с Россией. Расплачиваться Москва будет выручкой от продаж экспортных товаров, которые пользуются сейчас повышенным спросом на мировых рынках.

  • Käytetyt kuvat: Moscow-Live/flickr.com
20 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 11. maaliskuuta 2022 klo 14:47
    +5
    А между тем в страну ЕС, Хорватию прилетел беспилотник из Украины (как определили хорваты). Видимо он сначала спускался на парашютах, а потом взорвался. Интересно, что у него такого могло быть внутри, что могло быть разбросано по территории. Не мешало бы хорватам санэпид исследования провести там. А то вдруг заболеют чем нибудь? Всё таки с биолабораториями шутки плохи.
    1. Xuli(o)Tebenado Offline-tilassa Xuli(o)Tebenado
      Xuli(o)Tebenado 13. maaliskuuta 2022 klo 17:23
      0
      что у него такого могло быть внутри, что могло быть разбросано по территории.

      При взрыве пострадало 60 хорватских автомобилей.
      Электропроводка дала искры, которые воспламенили оставшиеся пары горючего или остатки самого горючего.
      1. Xuli(o)Tebenado Offline-tilassa Xuli(o)Tebenado
        Xuli(o)Tebenado 13. maaliskuuta 2022 klo 22:17
        0
        Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) военного типа «Стриж» Ту-141, упавший в хорватском Загребе, нес 120-килограммовую авиабомбу. Об этом сообщило национальное телевидение со ссылкой на источник в Минобороны страны, передает РИА Новости.
  2. Joker62 Offline-tilassa Joker62
    Joker62 (Ivan) 11. maaliskuuta 2022 klo 15:26
    0
    Lainaus: Bulanov
    А между тем в страну ЕС, Хорватию прилетел беспилотник из Украины (как определили хорваты). Видимо он сначала спускался на парашютах, а потом взорвался. Интересно, что у него такого могло быть внутри, что могло быть разбросано по территории. Не мешало бы хорватам санэпид исследования провести там. А то вдруг заболеют чем нибудь? Всё таки с биолабораториями шутки плохи.

    Если обнаружат био-инфекцию несвойственные среди населения - быть большому скандалу. Тогда Уркаина со Матрасниками не отвертеться от ответственности!
    1. zloybond Offline-tilassa zloybond
      zloybond (arkkususi) 11. maaliskuuta 2022 klo 16:11
      -1
      Вот именно на основании этого случая, а так же основываясь на данных полученных из захваченных биолабораторий Россия просто обязана всем обьявить - запрет поставок селхоз продукции из стран имеющих на своей территории таких вот американских биолабораторий. Никаких компромисов - хотите торговать с Россией помидорами, мясом бананами - убирайте американские лаборатории со своей территории (это минимум 25 стран в мире)
      1. skeptikko Offline-tilassa skeptikko
        skeptikko 12. maaliskuuta 2022 klo 12:22
        -2
        Толк будет только тогда, когда Путин поставит конкретный ультиматум. В связи с окружением России биолабараториями, по периметру границ и вскрытию истинной сути их опасности (Украина, Грузия и т.д.), соотнести появление любых, опасных для жизни россиян, а так же растениям, животным, на любом участке территории России, как объявление войны США и её сателлитами против нашей страны. С соответствующим ядерным ответом.
        Только риск, неминуемой, ответной гибели может остановить, наглосакские поползновения,к подобным действиям.
  3. 123 Offline-tilassa 123
    123 (123) 11. maaliskuuta 2022 klo 16:03
    +2
    Tämä on vasta alkua.

    Тарифы на природный газ для жителей Берлина с 1 мая вырастут на 26%. Об этом сообщила компания Gasag, основной поставщик голубого топлива в столице ФРГ. Подорожание газа коснется около 400 тыс. человек.

    По данным компании, ежемесячный счет за газ за квартиру среднего размера в Берлине, потребляющую 12 000 кВтч в год, вырастет на 24,50 евро до 118,72 евро. Это соответствует увеличению примерно на 26%, пояснили в Gasag, передает «Прайм».

    https://newdaynews.ru/europe/752920.html

    Великобритания призвала своих наемников из числа служащих в армии, отправившихся на Украину, вернуться на родину. По данным Минобороны, небольшое количество солдат не подчинились приказу и отправились в восточноевропейскую страну, чтобы присоединиться к иностранному легиону. Однако данные действия могут быть истолкованы Россией как прямое участие Великобритании в конфликте на Украине, сообщает BBC.

    По данным британской армии, небольшое количество британских солдат, находящихся на действительной службе, направляется в Украину. Но неясно, въехал ли кто-нибудь из них уже в страну. «Мы активно и настойчиво призываем их вернуться домой», – заявили в Минобороны, не уточнив, сколько человек было задействовано. Он напомнил, что британским войскам запретили покидать Украину «самостоятельно».

    https://newdaynews.ru/europe/752863.html
    1. EMMM Offline-tilassa EMMM
      EMMM 11. maaliskuuta 2022 klo 19:42
      -1
      Замечу, что на следующий день после объявления о повышении цен на газ для населения в Германии, биржевая цена упала с 3000 до 1300 Евро за ткбм. Надеюсь, некоторые граждане "цивилизованной" Германии это заметили
      1. 123 Offline-tilassa 123
        123 (123) 11. maaliskuuta 2022 klo 20:10
        -1
        Замечу, что на следующий день после объявления о повышении цен на газ для населения в Германии, биржевая цена упала с 3000 до 1300 Евро за ткбм. Надеюсь, некоторые граждане "цивилизованной" Германии это заметили

        Да кому там их мнение интересно? Бюргер должен платить во имя зеленого будущего и толерантности Joo
        1. EMMM Offline-tilassa EMMM
          EMMM 17. maaliskuuta 2022 klo 22:38
          0
          Я к тому, что западный биржевой рынок грабит своих же граждан
  4. Tarkkailija 2014 Offline-tilassa Tarkkailija 2014
    Tarkkailija 2014 11. maaliskuuta 2022 klo 16:35
    -1
    Да!24 февраля Россия решительно вступила в новую экономическую эпоху.А заодно и антироссию убрать от своих границ.Как это не странно сейчас звучит.Главная битва это не на территории Украины.А на экономическом фронте.
  5. Oleg_5 Offline-tilassa Oleg_5
    Oleg_5 (Oleg) 11. maaliskuuta 2022 klo 19:28
    0
    Venäjän federaation hallituksen asetus 06.03.2022 N 299

    "В отношении патентообладателей, связанных с иностранными государствами, которые совершают в отношении российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия (в том числе если такие патентообладатели имеют гражданства этих государств, местом их регистрации, местом преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности или местом преимущественного извлечения ими прибыли от деятельности являются эти государства), размер компенсации составляет 0 процентов фактической выручки лица, которое воспользовалось правом использования изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя, от производства и реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, для производства, выполнения и оказания которых использованы соответствующие изобретение, полезная модель или промышленный образец."
    1. hirviö_rasva Offline-tilassa hirviö_rasva
      hirviö_rasva (Mitä eroa) 12. maaliskuuta 2022 klo 08:01
      -5
      Смешные. Рублями они отдавать будут, ага. Уже, уже валютой отдали(что до сих пор так и не поняли, для чего резервы ЦБ запад оттяпал?)- замороженные западом средства российского ЦБ, как раз и пойдут на выплаты иностранным инвесторам и кредиторам, потерявшим свои активы в России. Причем пишут, что эти замороженные средства и активы на самом деле значительно больше той суммы, которую официально обнародовал ЦБ РФ. Другая часть компенсации потерь им пойдет от продажи конфискованной российской собственности на западе (собственности олигархов в том числе, как и их вкладов). Если этих средств не хватит, то оставшийся корпоративный и государственный долг России будет оформлен юридически и будет висеть до полной его выплаты, плюс к нему будут постоянно плюсоваться штрафы за невыплату и пенни. И висеть этот долг будет хоть 100 лет, прирастая процентами, покуда не придет время и России придется, все равно, его выплатить, как это было с царскими долгами. Joo Ну а про национализацию так вообще смешно. Все страны, попавшие под серьезные санкции этим занимались и сильно им это помогло? Возьмите вон Венесуэлу, где еще Уго Чавес начал национализировать, а Мадуро это закончил и найдите в инете, фото как выглядит теперь, нужное количество боливаров (валюта ихняя), чтобы купить рулон туалетной бумаги. lol Национализировать то можно, но что там выпускать при отключенном ПО на станках с ЧПУ, без технологических карт, комплектующих, сырья шедших с запада, как и запчастей для работы западных технологических линий и оборудования? Ну и самое главное-условия работы и зарплаты- для персонала-они уже будут "не западными", а "российскими", где "средний класс" начинается с 17500 рублей В МЕСЯЦ..
      1. Aleksei Davydov Offline-tilassa Aleksei Davydov
        Aleksei Davydov (Aleksei) 12. maaliskuuta 2022 klo 18:07
        0
        Это вы смешные:
        Замороженные западом средства российского ЦБ, как раз и пойдут на выплаты иностранным инвесторам и кредиторам

        Замороженные - еще не значит, что они в кармане у Запада. Запад заморозил активы находящиеся в наших карманах тем, что заблокировал в своей банковской системе операции с ними - и рад. Но мир гораздо шире.
        Да нам в его банковской системе за них ничего не дадут. Ну и что?
        Скажите - каким образом Запад может пустить в оборот золотой запас, который хранится у нас, или наши ценные бумаги?

        Национализировать то можно, но что там выпускать при отключенном ПО на станках с ЧПУ, без технологических карт, комплектующих, сырья шедших с запада, как и запчастей для работы западных технологических линий и оборудования?

        Россия славится своими умельцами в этой области. Они с удовольствием выполнят эту работу.
        Напомню Вам нашу русскую пословицу:

        Голь на выдумку хитра

        Мы всегда успешно преодолевали технические трудности
  6. magma Offline-tilassa magma
    magma (Tatiana) 12. maaliskuuta 2022 klo 13:12
    0
    Lainaus käyttäjältä Monster_Fat
    И висеть этот долг будет хоть 100 лет, прирастая процентами, покуда не придет время и России придется, все равно, его выплатить

    Выплатим, можете не сомневаться. Всё, что причитается Западу, обязательно выплатим. Всему свое время ...
  7. Enoch Offline-tilassa Enoch
    Enoch (Enoch) 12. maaliskuuta 2022 klo 17:28
    -1
    С 1917- го контрибуцию плати евромиру.
  8. Aleksei Davydov Offline-tilassa Aleksei Davydov
    Aleksei Davydov (Aleksei) 12. maaliskuuta 2022 klo 17:52
    0
    Между тем, западная продукция, несмотря на санкции, будет и далее поступать в российские магазины, так как Западу выгодна торговля с Россией. Расплачиваться Москва будет выручкой от продаж экспортных товаров

    Надеюсь, что нет.
    Как и в советские времена, в условиях валютной блокады, теперь эта валюта нужна для закупки оборудования для импортозамещающих отраслей, и прежде всего - отечественного СТАНКОСТРОЕНИЯ. Необходима государственная программа форсированного подъема этой отрасли до уровня полной независимости от Запада в ПРОИЗВОДСТВЕ СТАНКОВ всех производственных направлений . Необходима концентрация валюты государством, контроль и строгий учет.
    Это валютный марафон, и мы его должны выиграть у Запада
    1. Aleksei Davydov Offline-tilassa Aleksei Davydov
      Aleksei Davydov (Aleksei) 12. maaliskuuta 2022 klo 23:57
      +2
      Парк западных станков по всей стране СКОРО ВСТАНЕТ. Одни - сразу после обрыва связи с интернетом производителя, другие после первой поломки. Плюс - необходимы современные станки на полный производственный цикл новых импорто-замещающих предприятий по всем ключевым отраслям.
      Вывод: необходимо возрождать собственное производство станков. Иначе ВСТАНЕТ ВСЕ ПРОИЗВОДСТВО в стране.
      1. На чем делать станки:
      Разработку Программы закупки импортного оборудования для ПРОИЗВОДСТВА СТАНКОВ необходимо поручить опытным отраслевым институтам проектирования технологических процессов станкостроительных предприятий с учетом последних мировых достижений в этой области. Ее необходимо разработать на основе НОМЕНКЛАТУРЫ необходимой ПРОДУКЦИИ
      2. Для какой продукции нам нужны станки и какие:
      НОМЕНКЛАТУРА необходимой ПРОДУКЦИИ (по отраслям), должна быть разработана проектными институтами проектирования производственных предприятий - по производственным отраслям -также на перспективу.
      Учитывая масштаб задачи, и срочность ее реализации, эту программу необходимо поставить в государственный приоритет
      1. hirviö_rasva Offline-tilassa hirviö_rasva
        hirviö_rasva (Mitä eroa) 13. maaliskuuta 2022 klo 08:32
        -2
        Никто ничего делать не будет. Некому! Профессионалы, которые неудобны тем, что требуют правды, действий, работы, убраны и зачищены ради пресловутой вертикали власти, требующей лизоблюдов, преданных и верных и самое главное- чтобы не были умнее своего начальника. Вот вся эта вертикаль и сидит теперь ровно на попе, ждёт указаний от вышестоящего, а он сам всех умных вокруг себя зачистил и не может принять нужных решения. Но мало того, создана империя информационной лжи, которая придумывает успехи, которых нет и скрывает трудности, которые- есть. Отсутствие правдивой информации не позволяет трезво оценить ситуацию и задуматься над происходящим.Люди, находящиеся у власти в России не способны действовать в чрезвычайных условиях кризиса. Одно дело выдвигать лозунги, а другое дело знать что и как можно сделать и главное правильно выбрать ресурсы для того, чтобы исполнить нужное. Например, в условиях отключения от основных платежных валют, самое главное, что должно было сделать государство это во первых договориться со странами третьего эшелона, чтобы можно было использовать их банки для коммерческих транзакций и самое главное сделать резервы из таких валют, которые не попали бы под санкции, но применимы для торговли и предоставить допуск всем компаниям в России к этим валютам. Но этого вообще не сделано. А что сделано? А сделано самое худшее- взяли и заблокировали все валютные счета своих же граждан и в своих же банках и теперь никто не может эти счета использовать для того чтобы расплачиваться с контрагентами и использовать их для оплаты товаров даже в Азии. Каково, а? Кстати, Китай как требовал раньше доллары для оплаты своих товаров, так и сейчас требует! Так как юань не СКВ и не торгуется на бирже, что сделал ЦБ чтобы это исправить? Ничего! Никто ничего не делает ибо просто не знают, что делать! И скорее всего не хотят ничего делать, ждут когда все само "рассосётся" и народ сам найдет выход из всех ситуаций. Например, со слезами нельзя читать о мерах, которые предпринимаются в России. Я уже писал про выплату в рублях, но что делается для граждан и предпринимателей? Например вчера сообщили, что в Санкт-Петербурге власти...начинают мониторить рынок труда и создали...горячую линию для предпринимателей! ВСЕ! На вопрос, ну мониторите вы рынок труда, дальше то, что? Например, куда будете трудоустраивать потерявших работу инженеров, техников? Дворниками, строителями, разносчиками еды в Деливери Клаб и в Яндекс еде, вместо уехавших узбеков, которым стало нечего делать в России, ибо им не купить валюты в банках, а рубли в их странах теперь не нужны? Молчек. А горячая линия для предпринимателей, это что? Что там такого узнают предприниматели разорившихся компаний? Как правильно пройти банкротство? Смешно и страшно.Страшно от понимания того, что ждёт Россию и ее народ с такими "руководителями".
        1. Eduard Aplombov Offline-tilassa Eduard Aplombov
          Eduard Aplombov (Eduard Aplombov) 13. maaliskuuta 2022 klo 11:53
          0
          зря так много накарябал, ваш квартал будет ликвидирован вместе с бандерлогами не успевшими сбежать или зарыться в схроны а Россия жива и будет жить,все дело в людях,у вас это манкурты вроде тебя в россии с ее многовековыми традициями народ победитель