Западные СМИ указали на хитрый способ России погашать свой внешний долг


Финансовые власти России планируют в среду 16 марта объявить о выплатах по двум евробондам на общую сумму 117 млн. долларов. После недавней заморозки зарубежных резервов России это будет первая выплата РФ по иностранным кредитам.


Российский Минфин поручил перевести средства в депозитарно-клиринговую систему Euroclear, которая затем передаст деньги кредиторам. Причем, для оплаты евробондов в долларах предполагается использовать замороженные российские резервы – именно оттуда будут взяты средства.

В случае отказа европейцев от обслуживания российского долга таким образом, учитывая санкции со стороны США, платежное поручение в валюте будет отозвано, и Россия осуществит выплату в рублях по курсу Центробанка. Если же иностранных инвесторов не устроит такой вариант, они могут отказаться, обратившись в международные финансово-юридические структуры и объявив о дефолте. Однако отказ западных банков от получения выплат из России маловероятен.

Решение российских властей разрешить своим гражданам и компаниям погашать долги «недружественным» странам в рублях стало хитрым ответом на санкции западных стран

– отмечает в своих материалах аналитический ресурс The Conversation.

Таким образом, приняв выплату российского долга рублями, западные банки будут вынуждены поддержать курс российской валюты. Центробанк России в определенной степени перепоручает западным финансовым институтам управление своей валютой, и последние будут заинтересованы в укреплении рубля и российской talous kokonaisuutena.

Приняв это решение, Россия убеждает международные банки косвенно поддерживать российскую экономику, чтобы избежать обесценивания их кредитов

– поясняют авторы The Conversation.
  • Käytetyt kuvat: https://pixabay.com/
9 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. Krapilin Offline-tilassa Krapilin
    Krapilin (Victor) 16. maaliskuuta 2022 klo 10:13
    +6
    А что! Весьма изящно...
    1. Vladimir_Voronov Offline-tilassa Vladimir_Voronov
      Vladimir_Voronov (Vladimir) 16. maaliskuuta 2022 klo 12:57
      +3
      Владимир Владимирович не делает необдуманных шагов, а либералы в правительстве карманные, они нужны чтобы в случае чего принимать на себя плевки недальновидных патриотов.
      "Зри в корень" К. Прутков
  2. Oleg_5 Offline-tilassa Oleg_5
    Oleg_5 (Oleg) 16. maaliskuuta 2022 klo 10:17
    0
    А чисто технически - как они могут "принять оплату в рублях"?
    1. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
      Bulanov (Vladimir) 16. maaliskuuta 2022 klo 10:36
      + 14
      Так же, как и в долларах - записав цифры в компьютер.
  3. zloybond Offline-tilassa zloybond
    zloybond (arkkususi) 16. maaliskuuta 2022 klo 13:07
    +6
    А принимать платеж они не будут и обьявят в России дефолт. Технический. Но каков информационный взрыв. Ну тогда что мешает России обьявить, что нас не интересуют никакие расчеты с Европой и США за уран ни евриками ни доларами. Хотите уран - приносите рубль. Вот вам и спрос на рубль, вот вам и бумеранг. Но думаю у наших на это слабо - долар для наших финансистов красивее смотрится... pyyntö
    1. GIS Offline-tilassa GIS
      GIS (Ildus) 16. maaliskuuta 2022 klo 16:20
      +1
      поживем-увидим...но схема красиваааяяя
  4. trampoliinin ohjaaja Offline-tilassa trampoliinin ohjaaja
    trampoliinin ohjaaja (Kotriarkan vaara) 17. maaliskuuta 2022 klo 06:38
    +1
    Финансовые власти России планируют в среду 16 марта объявить о выплатах по двум евробондам на общую сумму 117 млн. долларов.

    Извините, но вышеозначенная сумма для такого государства, как Россия, - это пыль на ветру. Чуть меньше ($110 млн) заплатила "мощная Молдавия" в I квартале этого года за потреблённый ею газ.
    1. AwaZ Offline-tilassa AwaZ
      AwaZ (Walry) 17. maaliskuuta 2022 klo 14:51
      -2
      дело не в сумме , дело в технической возможности заплатить . Запад не дает такой возможности . ПОэтмоу это ведет к дефолту
  5. AwaZ Offline-tilassa AwaZ
    AwaZ (Walry) 17. maaliskuuta 2022 klo 14:50
    -2
    это все фигня. Сейчас идет на западе тема для того что б обьявить Дефолт России по долгам. И хотя долги мизерны и власти РФ даже могут не только проценты но и сам долг вернуть , западные инвесторы тупо не будут брать возврат долга в рублях или юанях или даже в долларах , которые Россия может купить у китая .
    Договор так устроен что долг должен быть заплачен по той схеме что указана в договоре . Поэтому ваши измышленя тут не работают . ХОтя да , по некоторым операциям так можно потроллить некоторые конторы . Так вот , когда они добьются технического дефолта , они во первых сразу рейтинг страны скинут в низа а это автоматически создает целую цепочку проблем в обращении с западным миром . Они могут конечно взять в качестве возврата по долгу деньги что своровали , но это делать они не будут принципиально и скорее всего начнут терроризировать и арестовывать и счета и активы и все что можно у того же Газпрома и других компаний .
    Ситуация для властей РФ очень не приятная .. И по большому счету ничего сделать они не могут . А их будут наклонять . И как бы , при нормальном раскладе в такой ситуации в нормальной стране , население бы вряд ли пострадало а пострадали крупные окологосударственные компании , но вы же знаете где мы живем...