Как российская военная операция на Украине изменила весь мир


Специальная военная операция по денацификации и демилитаризации Украины произвела эффект разорвавшейся бомбы. С одной стороны, коллективный Запад, начиная с 2014 года, целенаправленно и упорно вел дело к войне Украины с Россией. С другой стороны, там явно очень удивились, когда «русский медведь» проснулся и на эту «не-войну» все-таки с шумом и пылью явился. Эти драматические события, несомненно, сыграли роль брошенного в воду камня, волны от падения которого уже безвозвратно изменили весь мир и ход его истории.


Не претендуя на всеохватность анализа, хотелось бы поделиться наблюдениями о том, как поменялась politiikka некоторых стран, оказавшихся после 24 февраля 2022 года объективно в разных лагерях. Мы видим, как США и их многочисленные союзники в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе встали на сторону Украины, оказывая ей посильную военную помощь и введя жесткие антироссийские санкции. Однако далеко не все страны оказались в этом лагере.

Neuvostoliiton jälkeinen tila


Очень показательно в данном ключе поведение Тбилиси. Помимо Украины, вторым главным претендентом на вступление в блок НАТО была Грузия. После поражения в «олимпийской войне» и потери Абхазии и Южной Осетии эта страна была настроена крайне антироссийски. Присоединение Грузии к Североатлантическому альянсу создало бы для Минобороны РФ дополнительную головную боль на южном фланге. Угрожать вступлением в НАТО – игра, в которую любили играть некоторые бывшие советские республики. И что мы видим теперь?

После 24 февраля 2022 года вдруг выяснилось, что это очень опасные игры с огнем. Терпение «русского медведя» оказалось далеко не безграничным. В 2008 году российские войска остановились всего в 40 километрах от Тбилиси. Кто сказал, что во второй раз в ходе специальной военной операции по демилитаризации они остановятся? Отметим, насколько дружелюбны и предупредительны вдруг стали грузинские власти, отказавшиеся присоединиться к антироссийским санкциям. Об этом сразу же заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили:

Я хочу четко и однозначно заявить, что Грузия с учетом наших национальных интересов не собирается участвовать в финансовых и taloudellinen санкциях.

Ну, и молодцы!

Также заметим, что по мере продвижения российских войск по территории Одесской области все более смелыми в своих чаяниях становятся власти Приднестровья. Увидев реальную возможность, наконец, избавиться от блокады со стороны Молдавии и Украины, Тирасполь призвал Кишинев и ООН признать независимость провозглашенной республики. В ответ депутаты от Румынии, мечтающей поглотить Молдову, инициировали принятие Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) резолюции об «оккупации» Россией части Молдавии. Возможно, что-то приключится вскоре и на том направлении.

Круги по воде расходятся все дальше...

BRICS


В легендарные довоенные и доковидные времена существовал в мире неформальный клуб БРИКС, состоящий из пяти стремительно развивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. В общем и целом, он позиционировался как противовес коллективному Западу во главе с США. В последние несколько лет особо значимых Uutiset по линии этого клуба по интересам не было замечено. Однако в ходе нынешнего кризиса его ведущие участники начали проявлять повышенную активность.

Так, например, 16 февраля бразильский президент Жаир Болсонару прилетал в Москву договариваться о поставках калийных удобрений, 70% которых Бразилия импортирует из России. По его словам, удалось договориться об удвоении объемов поставок. Накануне вдруг выяснилось, что в ходе переговоров с российским коллегой Болсонару поднимал вопрос о помощи российского ВПК в создании первой бразильской атомной подводной лодки. Довольно неожиданно для этой южноамериканской страны, но после появления АПЛ у Австралии удивляться, в принципе, нечему. Со слов президента Бразилии, Соединенные Штаты ранее отказали ему в оказании военно-tekninen auta.

Правда, события 24 февраля 2022 года подвесили в воздухе этот вопрос, но, по данным издания Folha de S. Paulo, официальная Бразилиа по-прежнему надеется получить свое. Надо полагать, бразильские власти выдерживают паузу, ожидая, чем закончится конфликт на Украине. Однако, что касается экономического сотрудничества, то оно продолжится и будет углубляться, несмотря на западные антироссийские санкции. Об этом уже 5 марта заявил глава нашей дипломатической миссии Алексей Лабецкий:

Бразилия — наш основной торговый партнер на латиноамериканском континенте, товарооборот за прошлый год составил почти $7,5 млрд. Естественно, мы намерены развивать и укреплять эту тенденцию, в том числе и в новых условиях. И в ходе официального визита президента Жаира Болсонару в нашу страну, его переговоров с российским руководством, Владимиром Путиным, был подчеркнут взаимный интерес развития торгово-экономических и инвестиционных связей.

Также в этом контексте интересна инициатива Китая, который решил в расчетах за нефть с Саудовской Аравией перейти с долларов на юани. Довольно странный, на первый взгляд, шаг со стороны Эр-Рияда, который считался верным союзником США на Ближнем Востоке. Однако саудитов очень напрягло то, что Вашингтон готов снять санкции с Тегерана, чтобы вернуть на рынок иранскую нефть на замену российской.

Пекин же очень внимательно смотрит за тем, что сейчас происходит на Украине, и как на это реагирует «гегемон» с его сателлитами. Если Москва сдюжит, и цена победы окажется приемлемой, вероятность «окончательного решения тайваньского вопроса» резко возрастает. Если НОАК сможет установить контроль над островом, без поставок процессоров останутся уже не российские, а американские компании.

Это далеко не все, но наиболее интересные и значимые, на наш взгляд, круги на воде, разошедшиеся после событий 24 февраля 2022 года.
6 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. qtfreet Offline-tilassa qtfreet
    qtfreet (Stephen Hawkins) 18. maaliskuuta 2022 klo 16:20
    -5
    Цитата Ивана Федякова, основателя и гендиректора консалтингового агентства INFOLine:

    Все разговоры про импортозамещение — это блеф чистой воды, граничащий с популизмом. Никакого импортозамещения полноценного невозможно. Во-первых, нет ни одной экономики в мире, которая жила бы в полной изоляции и с полным импортозамещением. Во-вторых, у нас про импортозамещение активно говорят, как минимум, с 2014 года. И если мы за восемь лет в благоприятных условиях импортозамещения не произвели, то я не очень понимаю, как мы это сделаем в неблагоприятных условиях. Это все равно, что выйти на какое-нибудь атлетическое соревнование, марафон бежать и перед стартом выстрелить не в воздух, а в ногу себе и пытаться победить в соревновании.

    Без взаимодействия с нашими европейскими партнерами, без выстраивания с ними связей, без восстановления с ними связей, я не вижу перспектив абсолютно никаких для российской экономики, кроме как пессимистичных.

    Даже предположим, что Китай отвергнет вторичные санкции, которыми их сейчас пугают из-за океана, чтобы они не поддерживали Россию. Даже если они будут готовы с нами торговать дальше, у нас всего четыре пограничных перехода на всей протяженности большой длинной границы. Их пропускная способность не обеспечит товарами не то что там европейскую часть России, она не обеспечит необходимыми товарами даже Урал и Сибирь так, чтобы не заметить и не почувствовать разницы.

    Прогнозы-то можно делать, но вопрос в том, сбудутся они или нет. Вероятность того, что они сбудутся, сейчас не столь велика. Можно говорить о том, что будет высокая инфляция. Тут есть все предпосылки. В марте она будет с начала года где-то не менее 10%, я думаю, что даже больше (по данным Росстата, к 11 марта цены выросли на 5,62%), к апрелю она достигнет уже 20-30%.. То есть, если мы к этим процентам прибавим инфляцию с апреля по декабрь, то это инфляция на уровне 30-40%. Это очень высокий уровень. Такой инфляции не было с 90-х, но она будет.

    Естественно, на такой уровень инфляции никакая индексация, обещанная сегодня пенсионерам, госслужащим и так далее, произведена не будет. Ну, как-бы повысят на 10-15%. У нас в России 47 миллионов пенсионеров. Если мы с вами, как активные и дееспособные люди, можем пойти и устроиться на вторую работу или просто поактивнее поработать и дозаработать дополнительную денежку, то у пенсионеров, к сожалению, такой возможности нет. И поэтому треть населения нашей страны сейчас, как минимум, обнищает. А у нас и так 20% населения живет за чертой прожиточного минимума.

    Про снижение доходов населения можно сейчас говорить, что оно будет на уровне 10% в этом году. Вполне возможно, что это будет больше. Что такое 10%? Это хуже, чем в пандемийный 2020 год, когда во втором квартале было снижение на 7,5%. Пока еще это на уровне 98-го года, когда снижение реальных доходов населения было 12%.

    Если эта военная специальная операция будет продолжаться, то с высокой вероятностью могу сказать, что будет дефицит. Это просто следствие того, что мы очень глубоко интегрированы в взаимоотношения, в первую очередь, с европейскими партнерами, в меньшей степени — с американцами. Эта интеграция не может быть одномоментно перестроена.

    Сейчас реально останавливаются заводы. АвтоВАЗ объявил об уходе на месяц в отпуск из-за нехватки комплектующих. Соответственно, КАМАЗ объявил о снижении объемов производства на 40% и о переводе 15 000 сотрудников в режим простоя, но они сроки не обозначили. Режим простоя — он немножечко для сотрудников похуже, потому что если отпуск, то сотрудники получают отпускные. Режим простоя — по законодательству 2/3 от оклада, естественно, без бонусов, премий и всего остального.

    Последствия этих действий приведут к дефициту. Если месяц завод не производит технику, то она за месяц будет распродана, и техники не будет — вот тогда будет дефицит. Если военная операция на Украине остановится, тогда у нас будет шанс минимизировать потери, восстановить какие-то связи, хотя бы снять логистическую блокаду с России. Дефицита не избежать. Он будет, но он будет, условно говоря, локальным. Если военная операция продолжится, а конфликт будет усугубляться, то и последствия будут усугубляться в геометрической прогрессии.

    Когда иностранные компании объявили о приостановке работы в России, они перестали поставлять сюда компоненты, которые необходимы для производства конечной продукции. Но это полбеды. Вторые полбеды заключаются в том, что Россия находится в логистической блокаде. Сейчас даже если бы компании не объявляли бы о своем уходе, но они не могут поставлять продукцию, потому что границы де-факто закрыты. В Россию ничего не отправить и ничего не вывезти. Ну, разве что только по трубе или небольшими партиями совсем.

    Фуры, корабли — это основной логистический инструмент для перевозки таких промышленных грузов — сейчас перестали ходить. Фактически границу не пересечь. И это большущая проблема. Эта изоляция, которая у нас сейчас логистическая, она похлеще, чем эта санкционная история.

    Эта логистическая блокада, в моем понимании, абсолютно точно не будет снята до тех пор, пока на Украине идет военная спецоперация, пока миллионы украинцев на той же самой границе стоят для того, чтобы бежать от этой спецоперации на территории сопредельных стран. Пока напряжение зашкаливающее во всем мире от того, что происходит не будет снято — вот до тех пор эта блокада будет сохраняться. Вот и все.

    Mielipiteesi?
    1. Cooper Offline-tilassa Cooper
      Cooper (Aleksanteri) 19. maaliskuuta 2022 klo 04:21
      +2
      Хорош ныть.
  2. zzdimk Offline-tilassa zzdimk
    zzdimk 18. maaliskuuta 2022 klo 17:17
    +4
    Живите! Нацизму конец. Без процентов. Уберите эту нечисть. Я не скажу, почему, но я не могу там быть. Не могу, но хочу уничтожить эту гадость.
  3. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 18. maaliskuuta 2022 klo 21:47
    0
    Главное изменение - страны нато начали заявлять, что удвоют военный бюджет.

    Госдеп и ВПК радостно потирают ручки, теперь у них есть нежданная отличная отмазка на все.
  4. borisvt Offline-tilassa borisvt
    borisvt (boris) 19. maaliskuuta 2022 klo 11:52
    +1
    К сожалению, автор не затронул того, как отреагировала на происходящее ЮАР. К моему удивлению, эта страна проголосовала за осуждение нашей операции на соответствующем заседании Генассамблеи ООН
  5. Jacques Sekavar Offline-tilassa Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 19. maaliskuuta 2022 klo 18:44
    +1
    Военная операция РФ на Украине, пример как региональная война меняет весь мир – подрывает существующий миропорядок, доверие к международным институтам и договорам, грозит экономическим кризисом и социальной нестабильностью, переделом сфер влияния и росту политэкономического могущества КНР.