Rogozin: Yhdysvallat harkitsee Venäjän katkaisemista GPS:stä


Вашингтон продолжает изобретать санкции против Москвы. В настоящее время США рассматривают возможность отключения России от американской спутниковой системы навигации GPS. Об этом 19 марта сообщил глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в ходе посещения РКЦ «Прогресс».


Функционер заверил, что переживать по данному поводу не стоит, так как каждый смартфон в РФ подключен к отечественной Глобальной навигационной спутниковой системе (ГЛОНАСС), которая работает независимо от наличия GPS. Он подчеркнул, что у российской системы такая же точность, как и у американской.

Нужно отметить, что фундаментом ГЛОНАСС является орбитальная группировка из нескольких десятков спутников (космических аппаратов), перемещающихся над поверхностью нашей планеты в трёх орбитальных плоскостях с наклоном 64,8° на высоте 19100 км. ГЛОНАСС отличается от GPS тем, что её КА в своём орбитальном движении не имеют резонанса (синхронности) с вращением Земли, что дает им лучшую стабильность, т.е. перемещение спутников не нужно корректировать в течение всего срока эксплуатации.

По состоянию на 19 марта на орбите находятся 25 спутников, из них 22 используются по назначению, 2 – временно выведены, а 1 – проходит летные испытания. Об этом говорится в отчете о состоянии орбитальной группировки Информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения ГЛОНАСС.

Заметим, что 16 марта из Белого дома проинформировали, что администрация США собирается ужесточить санкционное давление на Россию.
  • Käytetyt kuvat: https://www.roscosmos.ru/
4 kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. kartalovkolya Offline-tilassa kartalovkolya
    kartalovkolya 20. maaliskuuta 2022 klo 08:07
    0
    Ну и как же без российских двигателей эти любители санкций будут обновлять спутниковую группу GPS ? Хотели сделать шумный "ПУК",а получился большой "КАК",в собственные штаны!
  2. Andreysradinsky Offline-tilassa Andreysradinsky
    Andreysradinsky (Andrew) 20. maaliskuuta 2022 klo 08:44
    -1
    а что .. спутники GPS какие то специальные сигналы для России излучают? .. вот Россия МОЖЕТ коррекцию для GPS на своей территории отключить .. или "подправить" .. а так .. не очень понятно .. фейк скорее всего
  3. akm8226 Offline-tilassa akm8226
    akm8226 5. huhtikuuta 2022 klo 17
    0
    Вообще не вопрос. РВСН РФ это не использует, равно как и армия, а всем остальным нас рать. Вот если мы в качестве ответных санкций уберем наших космонавтов из МКС, это будет веселее для тана. Потом титан для Боингов, потом неон для микросхем, движки РД180, потом ещё так по мелочи...и посмотрим, нужен ли им будет вообще GPS...
  4. zzdimk Offline-tilassa zzdimk
    zzdimk 13. huhtikuuta 2022 klo 14
    0
    Теперь это, мягко говоря, - не актуально. На орбите Земли столько всего крутится, что даже сам Прокопенко не знает, что - земное, а что ...