Импортозамещенная версия противокорабельной ракеты Х-35УЭ превзошла свою предшественницу


В России завершились работы по импортозамещению компонентов для управляемых ракет. Об этом накануне сообщили представители корпорации «Тактическое ракетное вооружение».


В частности, речь идет о Х-35 – советской тактической дозвуковой противокорабельной ракете. После распада СССР, до определенного момента, данные боеприпасы производились в кооперации с Украиной.

Однако события 2014 года и их последствия сделали дальнейшее сотрудничество в данной области невозможным. В итоге каждая страна пошла своим путем. При этом, если ожидания Украины, которая старательно «пиарила» свою версию ракеты, к счастью, не оправдались, то нашей Х-35УЭ локализация производства и импортозамещение пошли только на пользу.

Во-первых, новый малогабаритный газотурбинный двигатель отечественного производства получился на треть короче и соответственно легче украинского аналога, что позволило оснастить ракету большим количеством топлива и увеличить дальность ее поражения до 260 км.

Во-вторых, новая российская электроника позволяет Х-35УЭ летать стаями, что крайне важно для прорыва ПРО потенциального противника.

Наконец, в-третьих, благодаря новой головке самонаведения увеличилась дальность обнаружения и сопровождения целей.

Сообщается, что 145-килограмовая боевая часть ракеты способна уничтожать или выводить из строя надводные цели водоизмещением до 5 тыс. тонн. Таким образом, несмотря на наличие у России более совершенных противокорабельных ракет, массовая и относительно недорогая Х-35УЭ станет отличным береговым стражем акваторий наших северных и не только морей.

1 kommentti
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. voimapäivä Offline-tilassa voimapäivä
    voimapäivä (voimapäivä) 24. maaliskuuta 2022 klo 02:27
    -1
    Тактические ракеты, летающие СТАЯМИ, это что то новое.
    Не дай бог..