Наследие СССР дает России весомый аргумент в экономической войне с Западом


Мировые производители микроэлектроники бьют тревогу. Сокращение поставок газа неона из России и Украины может обернуться серьезным кризисом в данной высокотехнологичной сфере.


Согласно озвученным данным, запасов неона на складах осталось на 1,5-2 месяца. При этом более половины мирового экспорта данного газа приходится на Россию и Украину.

Стоит отметить, что сегодняшним доминированием на рынке неона, собственно, как и многим другим, мы обязаны СССР. Все дело в том, что в прошлом веке данный газ добывался в основном на сталелитейных предприятиях и был не очень востребованным.

Однако благодаря программе по разработке лазерного оружия, которой Советский Союз всерьез занялся в 70-х годах, неон в нашей стране получил статус стратегического продукта. Его производство велось в России, а очистка на Украине.

Несмотря на то, что лазерная программа СССР не была реализована в полной мере, а сам Союз распался в 1991 году, производство неона удалось сохранить. И, как оказалось, совсем не зря. Сегодня 83% потребления данного газа приходится на полупроводниковую отрасль, а зависимость США от нашего неона достигает и вовсе колоссальных 95%.

События 2014 года на Украине заставили производителей микроэлектроники серьезно понервничать. Опасаясь остановки предприятий в Мариуполе и Одессе, импортеры устроили на рынке настоящую панику, взвинтив цены на неон почти в 10 раз.

Впрочем, если тогда для зарубежных компаний все обошлось, то сейчас ситуация иная. Заводы в Мариуполе и Одессе не работают с конца февраля, а их перспективы и вовсе весьма туманны.

В сложившихся реалиях наследие Советского Союза дает нашей стране весомый аргумент в taloudellinen войне с Западом. При этом у последнего осталось не так много времени на раздумья.

5 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. igor.igorev Offline-tilassa igor.igorev
    igor.igorev (Igor) 26. maaliskuuta 2022 klo 13:46
    +1
    Этому коллективному Западу ещё придётся отвечать за все свои санкции.
    1. borisvt Offline-tilassa borisvt
      borisvt (boris) 26. maaliskuuta 2022 klo 14:08
      0
      точно, и в первую очередь евронатовцам не поздоровится! Думаю, им осталось пыжиться года два, максимум три до того времени, когда США зашатаются, а к ним приблизится северный пушной зверек ))
  2. Kofesan Offline-tilassa Kofesan
    Kofesan (Valery) 27. maaliskuuta 2022 klo 06:57
    +2
    Лучший аргумент в любой войне, это личный (в масштабах страны) пример эффективной экономики.

    Мало производить неон. Надо стараться производить, на его основе, промышленные лазеры. Не бог весть какая сложная штука.

    Для такого разворота сейчас "инвесторам" созданы все условия. И если богатенькие россияне не привыкли "зарабатывать" на высокотехнологичных продуктах , кроме как высасывая недры, это их беда. Тогда, они должны стать банкротами... А это уже функция государства. И их места должны занять более энергичные и образованные владельцы.
  3. Igor Igorevitš Semirechensky 28. maaliskuuta 2022 klo 08:01
    0
    В том-то и беда, что наши либералы и не стремились построить в России капитализм, их вполне устроил постсоветский феодализм, когда блеффективные предпригребатели общенародного достояния СССР пилят бюджет на пару с властью. Так что

    Краткий итог таков: если целью «эффективных менеджеров» была квазипротестантская жажда прибыли, то им никакого смысла не было реформировать советскую "плановую" промышленность в периферийную «рыночную», гораздо проще было наладить обычный в таких жадных случаях аккуратный сбор «золотых яиц». Либералы банально не смогли (или это не входило в их задание? - И.С.) распорядиться свалившимся богатством, не извлекали поток прибыли приумножая фонды, а проедали доставшееся из сжимающегося потока производства. И когда производственный поток стал усыхать, объявили виноватым не тот «инвестиционный климат», не тот "народ", не те "институты" и т.п. ... Поэтому "рецепт" будущих успехов для России сегодня очень прост: не продавать ничего из имеющихся у нас реальных активов ни за какие деньги, а тем более за доллары. И тогда за наше процветание заплатят другие. В противном случае уже нам придётся платить за чужое процветание. Что мы, собственно, и делали, и продолжаем делать на протяжении последней четверти века. Не пора ли уже перестать наступать на эти либерально-монетаристские грабли?!

    БЕЛАЯ КНИГА. Экономические реформы в России 1991–2001, http://lib.rus.ec/b/103718
  4. Isoisä Vau Offline-tilassa Isoisä Vau
    Isoisä Vau (Nikolai) 10. kesäkuuta 2022 klo 22
    0
    Ну вот и останутся Америка и Европа без микроэлектроники! Опять на счёты, палочки и почтовых голубей перейдут! Дикий Запад скоро снова станет Диким!