Результат российских контрсанкций с лихвой перекроет стоимость замороженных Западом активов


США и Евросоюз, а также их сателлиты по всему миру, ввели санкции против России, российских компаний и граждан. Были заморожены активы на сумму около $600 млрд. Однако Запад не собирается останавливаться на достигнутом, считая, что есть ещё потенциал для незаконных изъятий, так как за последние 30 лет из РФ было вывезено (выведено) $1,5-2 трлн. Поэтому интересно выяснить, чем Москва сможет ответить на подобную санкционную агрессию.


Россия может запустить контрсанкции, результаты которых с лихвой компенсируют (перекроют) стоимость замороженных активов. Например, Москва может нанести санкционный удар по крупнейшим инвестиционным и пенсионным фондам недружественных стран, а также отдельным гражданам (нерезидентам) и офшорным фирмам, которые долгие годы совершали спекулятивные операции под видом инвестиций и вложений в госдолг РФ.

По имеющимся данным, по состоянию на 10 марта облигации федерального займа (ОФЗ) на 2,9 трлн руб. принадлежали нерезидентам. Кроме того, на 1 января 2022 года долговые валютные обязательства Минфина РФ составляли в эквиваленте 3,4 трлн руб.

При этом Минфин РФ не собирается отказываться от выплат купонного дохода и не хочет замораживать основное тело долга по ОФЗ. В ведомстве думают, что это даст Западу основания конфисковать (изъять, экспроприировать) замороженную часть золотовалютных резервов (ЗВР) России.

Однако на что рассчитывает ведомство, не совсем понятно. Замороженные активы вряд ли вернут Москве даже в долгосрочной перспективе. Более того, в Евросоюзе на полном серьезе изучают возможность передачи Киеву $415 млрд замороженных российских активов в виде компенсации за начало Россией СВО против Украины.

Долговые обязательства всех видов перед нерезидентами в России по всем эмитентам составляют порядка $150 млрд. При этом нерезидентам также принадлежит много собственности в сфере материального производства (от $700 млрд до $1 трлн по разным оценкам). Её национализация с лихвой покроет стоимость всех замороженных Западом российских активов.
  • Käytetyt kuvat: Klemenchukov/pixabay.com
6 Kommentit
tiedot
Hyvä lukija, jotta voit jättää kommentteja julkaisuun, sinun on kirjaudu.
  1. zzdimk Offline-tilassa zzdimk
    zzdimk 22. maaliskuuta 2022 klo 13:44
    +3
    Национализировать можно, но
    1. На чьём сырье работали эти предприятия
    2. Какие компектующие использовали
    3. Какие специалисты там работали
    4. Ещё куча вопросов, но отбирать - надо. И надо гнать всех импортных акционеров, отбирая акции или переводя их в замороженное состояние.
  2. Bulanov Offline-tilassa Bulanov
    Bulanov (Vladimir) 22. maaliskuuta 2022 klo 13:58
    +3
    Более того, в Евросоюзе на полном серьезе изучают возможность передачи Киеву $415 млрд замороженных российских активов в виде компенсации за начало Россией СВО против Украины.

    Тем самым Евросоюз подталкивает Россию к поглощению Украины. Тогда и $415 млрд замороженных российских активов вернутся назад, в Россию!
    1. svetlanavradiy Offline-tilassa svetlanavradiy
      svetlanavradiy (Svetlana Vradiy) 24. maaliskuuta 2022 klo 08:18
      0
      Эти $415 млрд передадут Киеву только если там будут рулить вашингтонские марионетки. Нам же эти деньги в любом случае не видать.
  3. Sergei Latyshev Offline-tilassa Sergei Latyshev
    Sergei Latyshev (Serge) 22. maaliskuuta 2022 klo 15:48
    -1
    Да, как догонит, так и перекроет.
    А пока секретарь оббежал все службы - экономить бумагу - стоимомость коробки достигает 6 тыщ, пачки полторы тыщи
  4. AwaZ Offline-tilassa AwaZ
    AwaZ (Walry) 22. maaliskuuta 2022 klo 16:45
    -5
    очевидно что власти РФ не знаю что делать в такой ситуации и выжидают , в надежде на благосклонность " партнеров " . Вообще то , на эти деньги можно было построить полуторамиллионый город где нить на берегу Черного моря , так что б видно было с остатков Украины и переселить туда всех донецких и отдать этой Украине землю . Это бы только прибыль принесло а не растранжиривание и просирание , что мы видим сейчас
  5. shiva Offline-tilassa shiva
    shiva (Ivan) 24. maaliskuuta 2022 klo 08:40
    0
    Автор, или у вас с математикой проблемы, или с наименованием валют.
    3,4 трлн руб = (примерно) 34 млрд долларей. А у нас закрыжили в 10 раз больше.
    Или вам экономику Силуанов преподавал? Наверное, у вас с Набиуллиной один калькулятор на двоих....